La Ley Ovina se va a debatir en Sarmiento

Se realizó la Exposición Rural .

09 MAR 2014 - 23:26 | Actualizado

El presidente de CORFO, Claudio Mosqueira, presidió el acto central de la 84º Exposición Agrícola y Feria de Carnero a Campo de Sarmiento, junto al intendente Sebastián Balochi. En su discurso

señaló que “estamos poniendo todo el esfuerzo para que los chacareros tengan más oportunidades para seguir creciendo” y destacó “el sistema colectivo de hacer política en Sarmiento; es muy bueno que los productores se agrupen y logren objetivos todos juntos”.

Y destacó que la Ley Ovina “está hecha por chubutenses y esto hay que aprovecharlo para productores grandes y chicos”. Mencionó que la Sociedad Rural de Sarmiento “va a ser la sede donde se debata la aplicación de la ley con los funcionarios nacionales”. Agregó que “no damos órdenes de arriba como se acostumbraba, desde Buenos Aires o Rawson; ahora escuchamos a los productores y trabajamos unidos”.

“Hoy estamos llegando a los 17 mil habitantes en Sarmiento, no hay que ser muy visionario para ver que hay mayor consumo”, dijo Mosqueira. Desde Provincia “estamos haciendo la rehabilitación de la red de riego, el Estado no va a estar lejos del productor”. Además “vamos a estar a full con la producción de forraje, con una línea crediticia acorde a la realidad del Valle, con el objetivo de que el productor grande y chico pueda acceder a crédito”.

CORFO entregó 8 créditos para la compra de carneros, por un monto total de 300 mil pesos y menciones a 15 jóvenes productores rurales, junto a la Sociedad Rural. Acerca de la prevención del abigeato, Mosqueira recordó el encuentro con el titular de la Sociedad Rural y productores: “Nos pusimos de acuerdo en cuáles eran los lugares que se debían vigilar; hablamos con el ministro de Seguridad y Justicia: CORFO va a colaborar y la sociedad también”.

El presidente de la Sociedad Rural de Sarmiento, Alejandro Mouzet, agradeció la labor de los productores expositores. Sarmiento es el tercer Departamento provincial en la producción ganadera: “Se calcula una producción de mil novillos anuales, que generan una producción que alcanza los 40 millones de pesos en el Valle”. En cuanto al abigeato, “debe ser una solución donde trabajen todos los actores, el municipio, los productores, los mataderos, en el intercambio de información, y Fiscalía para que este flagelo vaya disminuyendo”.

El intendente Balochi llamó a rescatar la identidad de la localidad como chacarera: “La responsabilidad nuestra debe estar presente y por eso hemos iniciado una lucha, cada gota de petróleo debe ser un espacio más para producir. Esa renta debe llegar a nuestra ciudad”. En cuanto al abigeato, destacó que la predisposición, el espacio físico y el vehículo para que los policías estén en función y en contacto permanente con el productor”.

Balochi remarcó el proyecto de ordenanza declarando la emergencia de faena en Sarmiento, permitiendo que los pequeños productores puedan contar con una unidad sanitaria para faenar en su propio establecimiento los animales y transparentar el proceso de comercialización. Y recordó que “el gobernador Martín Buzzi ha comprometido el esfuerzo financiero para la obra del matadero, que debe ser municipal por el bien de las instalaciones y el recurso humano”.

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09 MAR 2014 - 23:26

El presidente de CORFO, Claudio Mosqueira, presidió el acto central de la 84º Exposición Agrícola y Feria de Carnero a Campo de Sarmiento, junto al intendente Sebastián Balochi. En su discurso

señaló que “estamos poniendo todo el esfuerzo para que los chacareros tengan más oportunidades para seguir creciendo” y destacó “el sistema colectivo de hacer política en Sarmiento; es muy bueno que los productores se agrupen y logren objetivos todos juntos”.

Y destacó que la Ley Ovina “está hecha por chubutenses y esto hay que aprovecharlo para productores grandes y chicos”. Mencionó que la Sociedad Rural de Sarmiento “va a ser la sede donde se debata la aplicación de la ley con los funcionarios nacionales”. Agregó que “no damos órdenes de arriba como se acostumbraba, desde Buenos Aires o Rawson; ahora escuchamos a los productores y trabajamos unidos”.

“Hoy estamos llegando a los 17 mil habitantes en Sarmiento, no hay que ser muy visionario para ver que hay mayor consumo”, dijo Mosqueira. Desde Provincia “estamos haciendo la rehabilitación de la red de riego, el Estado no va a estar lejos del productor”. Además “vamos a estar a full con la producción de forraje, con una línea crediticia acorde a la realidad del Valle, con el objetivo de que el productor grande y chico pueda acceder a crédito”.

CORFO entregó 8 créditos para la compra de carneros, por un monto total de 300 mil pesos y menciones a 15 jóvenes productores rurales, junto a la Sociedad Rural. Acerca de la prevención del abigeato, Mosqueira recordó el encuentro con el titular de la Sociedad Rural y productores: “Nos pusimos de acuerdo en cuáles eran los lugares que se debían vigilar; hablamos con el ministro de Seguridad y Justicia: CORFO va a colaborar y la sociedad también”.

El presidente de la Sociedad Rural de Sarmiento, Alejandro Mouzet, agradeció la labor de los productores expositores. Sarmiento es el tercer Departamento provincial en la producción ganadera: “Se calcula una producción de mil novillos anuales, que generan una producción que alcanza los 40 millones de pesos en el Valle”. En cuanto al abigeato, “debe ser una solución donde trabajen todos los actores, el municipio, los productores, los mataderos, en el intercambio de información, y Fiscalía para que este flagelo vaya disminuyendo”.

El intendente Balochi llamó a rescatar la identidad de la localidad como chacarera: “La responsabilidad nuestra debe estar presente y por eso hemos iniciado una lucha, cada gota de petróleo debe ser un espacio más para producir. Esa renta debe llegar a nuestra ciudad”. En cuanto al abigeato, destacó que la predisposición, el espacio físico y el vehículo para que los policías estén en función y en contacto permanente con el productor”.

Balochi remarcó el proyecto de ordenanza declarando la emergencia de faena en Sarmiento, permitiendo que los pequeños productores puedan contar con una unidad sanitaria para faenar en su propio establecimiento los animales y transparentar el proceso de comercialización. Y recordó que “el gobernador Martín Buzzi ha comprometido el esfuerzo financiero para la obra del matadero, que debe ser municipal por el bien de las instalaciones y el recurso humano”.


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