El INTI busca obtener biogas utilizando lácteos

El Instituto Nacional de Tecnología Industrial investiga el suero lácteo para generar biogas, lo que permitiría beneficiar la sustentabilidad de la industria y proteger el medio ambiente.

17 MAR 2014 - 13:57 | Actualizado

El estudio realizado por especialistas del Centro INTI-Ambiente arrojó que por cada metro cúbico de suero de ricota -residuo contaminante- se obtienen 9,6 metros cúbicos de metano.

La industria láctea nacional genera 11 millones de litros de suero diarios, como resultado la elaboración de quesos y estiman que se vierten como residuo contaminante unos 6 millones de litros.

Según los especialistas del INTI, una empresa que procesa 25 metros cúbicos de leche por día puede generar 18 metros cúbicos de suero de ricota; de los cuales se pueden obtener 278 metros cúbicos de biogas por día.

"Una alternativa energética que podría reemplazar el uso de combustibles convencionales (GLP, gas natural, gasoil o leña) en calderas", señaló el INTI en un comunicado.

Precisó que si la misma empresa hipotética, en lugar de utilizar el residuo como un generador de biogas, lo arrojara al ambiente, la contaminación diaria equivale a la generada por una población de 10 mil habitantes.

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17 MAR 2014 - 13:57

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La industria láctea nacional genera 11 millones de litros de suero diarios, como resultado la elaboración de quesos y estiman que se vierten como residuo contaminante unos 6 millones de litros.

Según los especialistas del INTI, una empresa que procesa 25 metros cúbicos de leche por día puede generar 18 metros cúbicos de suero de ricota; de los cuales se pueden obtener 278 metros cúbicos de biogas por día.

"Una alternativa energética que podría reemplazar el uso de combustibles convencionales (GLP, gas natural, gasoil o leña) en calderas", señaló el INTI en un comunicado.

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