Los frigoríficos, en crisis

El gremio de la carne endurece reclamos.

28 AGO 2014 - 22:17 | Actualizado

El secretario general del Sindicato de la Carne en la Región Patagonia, Luis Conti, dijo que la situación de los frigoríficos de la provincia no escapa a la del resto del país, donde en los últimos seis meses se produjo la baja de 14.000 trabajadores, con cierre de plantas. Sobre Chubut advirtió que el agravante es la competencia desleal de los mataderos municipales.

Se refirió al conflicto entre el gremio y el intendente de Gobernador Costa, Masiel Carrasco, a quien le pidieron que regularice la situación laboral y salarial de 17 trabajadores. “Pero él dice que somos pro-patronal por defender a nuestra gente”, enfatizó. En ese establecimiento “la Municipalidad les paga entre 1.300 y 1.400 pesos por quincena, y tenemos documentación que respalda lo que denunciamos en la Delegación Esquel de la Secretaría de Trabajo”.

Conti sostuvo que esos operarios deben hacer changas aparte. “Desde el sindicato no vamos a parar; ya les tuvimos mucha paciencia, no damos más”. En otro orden dijo que el Frigorífico Esquel fue víctima del tráfico ilegal de carne. “Es imposible para los frigoríficos de la zona competir, que tienen todo en regla, pagan aportes, Aseguradora de Riesgos de Trabajo y otros ítems, y en el caso del matadero de Costa, los empleados no tienen obra social ni ART”.

Conti explicó que el frigorífico de Trevelin para subsistir debe llevar carne a Santa Cruz, y la planta de Costa (el Frigorífico Santa Elena) está a punto de dejar sin trabajo a 35 personas. Anticipó que en los próximos días harán inspecciones en los mataderos de la provincia y estimó que el único en regla es el de 28 de Julio. Además, recalcó que es prácticamente un trabajo esclavo el que realizan en el establecimiento municipal de Costa, a la vez que dio cuenta de refacciones que se hacen allí y a los trabajadores les pidieron que no vayan a cumplir tareas, en cuyo marco enfatizó que “aseguro que no les están pagando esos días”.

Extremo

El titular del gremio de la carne en la Patagonia indicó que no se caracterizan por cortar rutas en protestas, y siempre procuran arreglar la situación con quienes corresponde hacerlo, “pero nos están llevando a un extremo”. Incluso contó que al cabo de una asamblea estuvieron por cortar la ruta de acceso a La Hoya en plena temporada, y desistieron para no perjudicar la economía de Esquel.

Conti dijo estar sorprendido de que un municipio peronista esté explotando a trabajadores, y amplió señalando que la idea era cortar el acceso al centro de esquí y la Ruta 26 de entrada a Costa “para que nos escuche alguien”. En dos semanas se reunirán en Esquel dirigentes del sindicato de toda la provincia para evaluar el panorama y de ser necesario determinarán medidas de protesta.#

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28 AGO 2014 - 22:17

El secretario general del Sindicato de la Carne en la Región Patagonia, Luis Conti, dijo que la situación de los frigoríficos de la provincia no escapa a la del resto del país, donde en los últimos seis meses se produjo la baja de 14.000 trabajadores, con cierre de plantas. Sobre Chubut advirtió que el agravante es la competencia desleal de los mataderos municipales.

Se refirió al conflicto entre el gremio y el intendente de Gobernador Costa, Masiel Carrasco, a quien le pidieron que regularice la situación laboral y salarial de 17 trabajadores. “Pero él dice que somos pro-patronal por defender a nuestra gente”, enfatizó. En ese establecimiento “la Municipalidad les paga entre 1.300 y 1.400 pesos por quincena, y tenemos documentación que respalda lo que denunciamos en la Delegación Esquel de la Secretaría de Trabajo”.

Conti sostuvo que esos operarios deben hacer changas aparte. “Desde el sindicato no vamos a parar; ya les tuvimos mucha paciencia, no damos más”. En otro orden dijo que el Frigorífico Esquel fue víctima del tráfico ilegal de carne. “Es imposible para los frigoríficos de la zona competir, que tienen todo en regla, pagan aportes, Aseguradora de Riesgos de Trabajo y otros ítems, y en el caso del matadero de Costa, los empleados no tienen obra social ni ART”.

Conti explicó que el frigorífico de Trevelin para subsistir debe llevar carne a Santa Cruz, y la planta de Costa (el Frigorífico Santa Elena) está a punto de dejar sin trabajo a 35 personas. Anticipó que en los próximos días harán inspecciones en los mataderos de la provincia y estimó que el único en regla es el de 28 de Julio. Además, recalcó que es prácticamente un trabajo esclavo el que realizan en el establecimiento municipal de Costa, a la vez que dio cuenta de refacciones que se hacen allí y a los trabajadores les pidieron que no vayan a cumplir tareas, en cuyo marco enfatizó que “aseguro que no les están pagando esos días”.

Extremo

El titular del gremio de la carne en la Patagonia indicó que no se caracterizan por cortar rutas en protestas, y siempre procuran arreglar la situación con quienes corresponde hacerlo, “pero nos están llevando a un extremo”. Incluso contó que al cabo de una asamblea estuvieron por cortar la ruta de acceso a La Hoya en plena temporada, y desistieron para no perjudicar la economía de Esquel.

Conti dijo estar sorprendido de que un municipio peronista esté explotando a trabajadores, y amplió señalando que la idea era cortar el acceso al centro de esquí y la Ruta 26 de entrada a Costa “para que nos escuche alguien”. En dos semanas se reunirán en Esquel dirigentes del sindicato de toda la provincia para evaluar el panorama y de ser necesario determinarán medidas de protesta.#


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