Confirmado: el chocolate rejuvenece... el cerebro

Un estudio comprobó a través de imágenes captadas con resonancia magnética, los cambios que se producen en una zona del cerebro asociada con el deterioro de la memoria por la edad, al comer chocolate.

27 OCT 2014 - 13:31 | Actualizado

Un estudio comprobó a través de imágenes captadas con resonancia magnética, los cambios que se producen en una zona del cerebro asociada con el deterioro de la memoria por la edad, al comer chocolate.

El trabajo, realizado por un equipo de investigadores de la Universidad de Columbia, en Estados Unidos, observó que esa zona del cerebro –llamada giro dentado- experimentaba una mayor vascularización, es decir que recibía mayor aporte sanguíneo y, por lo tanto, más nutrientes y registraba una mayor actividad metabólica, lo cual significa una mayor predisposición al proceso de memorización.

El giro dentado es una de las pocas regiones del cerebro adulto donde se lleva a cabo la formación de nuevos recuerdos, señalaron los autores del trabajo. Forma parte del hipocampo, zona clave para la memoria y el aprendizaje.

El estudio, publicado en la revista “Nature Neuroscience”, halló que uno de los componentes del chocolate, la epicatequina, un flavonoide con acción antioxidante, ha demostrado su eficacia para revertir las pérdidas de memoria normales asociadas con la edad.

Para confirmarlo, los investigadores brindaron una dieta rica en epicatequina (900 miligramos al día) durante tres meses a 37 voluntarios sanos con edades comprendidas entre los 50 y 69 años.

Mediante las imágenes por resonancia magnética, los autores comprobaron mejoras notables en la función del giro dentado entre quienes consumieron mayor proporción de flavonoides, que confieren un característico sabor amargo y un toque áspero al cacao.

Además, el experimento demostró una mejoría notable en la cognición equivalente a un rejuvenecimiento de 30 años, que se hicieron evidentes en las pruebas de memoria realizadas a los participantes del estudio.

“Los participantes que tenían una memoria típica de una persona de 60 años al inicio del ensayo, después de tres meses de consumo de la bebida rica en flavonoides del cacao mostraban una mejoría en su memoria que los equiparaba a las personas de 30 o 40 años”, afirmó el doctor Scott A. Small, director del Centro para Estudio de la Enfermedad de Alzheimer, que lideró el trabajo.

Una necesaria aclaración.

Los investigadores advirtieron que no es posible obtener 900 miligramos del flavonoide epicatequina comiendo chocolate. En primer lugar porque los procesos de fabricación, como el tostado y el tratamiento para quitarle el sabor amargo al cacao, hacen que se pierda hasta el 90% de este beneficioso compuesto. Y porque una dosis de chocolate diaria para obtener tal cantidad sería perjudicial para la salud.

Además afirmaron que las pruebas tendrán que ser replicadas en un estudio a gran escala, que el equipo de Columbia ya está planeado llevar a cabo.

Fuente:InfoNews.

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27 OCT 2014 - 13:31

Un estudio comprobó a través de imágenes captadas con resonancia magnética, los cambios que se producen en una zona del cerebro asociada con el deterioro de la memoria por la edad, al comer chocolate.

El trabajo, realizado por un equipo de investigadores de la Universidad de Columbia, en Estados Unidos, observó que esa zona del cerebro –llamada giro dentado- experimentaba una mayor vascularización, es decir que recibía mayor aporte sanguíneo y, por lo tanto, más nutrientes y registraba una mayor actividad metabólica, lo cual significa una mayor predisposición al proceso de memorización.

El giro dentado es una de las pocas regiones del cerebro adulto donde se lleva a cabo la formación de nuevos recuerdos, señalaron los autores del trabajo. Forma parte del hipocampo, zona clave para la memoria y el aprendizaje.

El estudio, publicado en la revista “Nature Neuroscience”, halló que uno de los componentes del chocolate, la epicatequina, un flavonoide con acción antioxidante, ha demostrado su eficacia para revertir las pérdidas de memoria normales asociadas con la edad.

Para confirmarlo, los investigadores brindaron una dieta rica en epicatequina (900 miligramos al día) durante tres meses a 37 voluntarios sanos con edades comprendidas entre los 50 y 69 años.

Mediante las imágenes por resonancia magnética, los autores comprobaron mejoras notables en la función del giro dentado entre quienes consumieron mayor proporción de flavonoides, que confieren un característico sabor amargo y un toque áspero al cacao.

Además, el experimento demostró una mejoría notable en la cognición equivalente a un rejuvenecimiento de 30 años, que se hicieron evidentes en las pruebas de memoria realizadas a los participantes del estudio.

“Los participantes que tenían una memoria típica de una persona de 60 años al inicio del ensayo, después de tres meses de consumo de la bebida rica en flavonoides del cacao mostraban una mejoría en su memoria que los equiparaba a las personas de 30 o 40 años”, afirmó el doctor Scott A. Small, director del Centro para Estudio de la Enfermedad de Alzheimer, que lideró el trabajo.

Una necesaria aclaración.

Los investigadores advirtieron que no es posible obtener 900 miligramos del flavonoide epicatequina comiendo chocolate. En primer lugar porque los procesos de fabricación, como el tostado y el tratamiento para quitarle el sabor amargo al cacao, hacen que se pierda hasta el 90% de este beneficioso compuesto. Y porque una dosis de chocolate diaria para obtener tal cantidad sería perjudicial para la salud.

Además afirmaron que las pruebas tendrán que ser replicadas en un estudio a gran escala, que el equipo de Columbia ya está planeado llevar a cabo.

Fuente:InfoNews.


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