El "Barsa" ganó gracias al tridente ofensivo sudamericano

Barcelona derrotó 3-1 al Atlético de Madrid de Simeone en un partido que tuvo todos los condimentos. Neymar, Suárez y Messi anotaron para el elenco ganador, mientras que Mandzukic descontó de penal.

11 ENE 2015 - 19:32 | Actualizado

El crack rosarino Lionel Messi anotó hoy un gol en el triunfo de Barcelona como local ante Atlético de Madrid, dirigido por Diego Simeone, por 3 a 1, en el partido válido por la fecha 18 de la liga española de fútbol, y se erigió como único escolta del líder Real Madrid.

Messi convirtió el último tanto del conjunto culé, con Javier Mascherano como titular, a tres minutos del final y liquidó el encuentro luego de las conquistas del delantero brasileño Neymar (PT 12min) y el atacante uruguayo Luis Suárez (PT 35min) tras una asistencia del crack rosarino cuando bajó el brazo derecho el balón que no fue advertido por el árbitro Alberto Undiano en el estadio Camp Nou.

Para Atlético de Madrid marcó el goleador croata Mario Mandzukic, de tiro penal, a los 11 minutos del segundo tiempo.

Con esta victoria, Barcelona alcanzó los 41 puntos en la liga española, se repuso de la caída de la jornada pasada ante Real Sociedad, quedó como único escolta del líder Real Madrid (42), que tiene un partido menos, y dejó a Atlético de Madrid con 38 unidades.

El despliegue de Barcelona, que enfrenta internas entre el plantel y el entrenador Luis Enrique quien dio indicaciones a sus jugadores mediante uno de sus ayudantes, fue muy bueno en la primera etapa porque controló el balón y mediante el tridente ofensivo sudamericano con Messi, Suárez y Neymar, complicó al Atlético de Simeone que fue desbordado por la ambición del local.

La conquista de Neymar, luego de una buena acción de Messi por el sector derecho y una cesión de Suárez, tranquilizó a los locales que aumentaron minutos con el ex delantero de Liverpool de Inglaterra con polémica incluida por el toque con el brazo derecho de Messi, quien se vistió de asistente, en el inicio de la jugada.

En la segunda etapa, Atlético de Madrid intentó mejorar lo realizado, estuvo atento en la marca y se animó a atacar a Barcelona. La intención tuvo su premio con una ayuda del árbitro porque cobró un penal inexistente, que Mandzukic tradujo en gol, cuando entendió que Messi le cometió infracción al volante Jesús Gámez, quien simuló y engañó a Undiano.

Luego del tanto de Atlético de Madrid, el equipo local salió de su área y de a poco alejó a su rival del arco defendido por el arquero chileno Claudio Bravo para ir en busca de la diferencia del primer tiempo que tardó en llegar, pero se concretó cerca del epílogo con el gol de Messi, que significó el número 16 en el certamen, tras un rebote en la defensa 'colchonera'.

El resultado también reflejó la importante y la buena conexión del tridente sudamericano con Messi a la cabeza, sumado a Neymar, que en cada encuentro mejora su nivel, y Suárez, quien con el transcurso de los partidos está obteniendo su mejor versión luego de un período inactivo.

Los jugadores de Barcelona ofrecieron un buen juego y fueron ovacionados por los espectadores, pero el jugador que generó más aplausos fue el capitán del seleccionado argentino de fútbol quien recibió la felicitación de todos sus compañeros una vez consumado el 3-1.

Esta vez, el hincha del Barcelona asistió en buen número al Camp Nou, a diferencia de lo que sucedió el jueves pasado en la goleada 5-0 a favor ante Elche por la ida de los octavos de final de la Copa del Rey.

La victoria ocultó de manera transitoria la crisis deportiva e institucional de Barcelona, con las diferencias entre el entrenador Luis Enrique y el plantel que generaron el despido del director de fútbol, el ex arquero Andoni Zubizarreta y el alejamiento del ex defensor Carles Puyol como asesor.

A pesar del éxito de hoy en liga española y del jueves pasado por Copa del Rey, la relación entre Enrique y sus dirigidos continuará bajo la lupa, a la espera de más acontecimientos.

Sevilla superó al Almería

Sevilla, con el volante Éver Banega y el defensor Nicolás Pareja como titulares, superó hoy 2 a 0 como visitante a Almería, con Sebastián Dubarbier y Mauro Dos Santos.

Los goleadores del encuentro, que se jugó en el estadio Juegos Mediterráneos de Almería, fueron el volante Iborra (ST 13min) y el mediocampista Koke (ST 18min) quien sustituyó a Pareja por molestias musculares en el inicio del segundo tiempo.

Con este resultado, Sevilla alcanzó los 36 puntos en el certamen donde se posiciona cuarto con un partido menos, ante Real Madrid por la fecha 16, que se jugará el 4 de febrero.

El resto de los partidos de hoy fueron: Athletic Bilbao 1-Elche 2 y Granada 1-Real Sociedad (Gerónimo Rulli) 1.

El viernes: Levante 0-Deportivo La Coruña 0. Ayer: Real Madrid 3-Espanyol 0; Málaga 1-Villarreal 1; Celta 1-Valencia 1; y Eibar 2-Getafe 1.

La jornada 18 se completará mañana con el cotejo entre Rayo Vallecano y Córdoba (Federico Cartabia).

Posiciones-

Real Madrid* 42 puntos; Barcelona 41; Atlético de Madrid 38; Sevilla* 36; Valencia 35; Villarreal 32; Málaga 31; Eibar 26; Celta 21; Espanyol y Rayo Vallecano 20; Real Sociedad y Athletic Bilbao 19; Getafe y La Coruña 17; Almería y Levante 16; Córdoba, Elche y Granada 14.

*Partido postergado de la fecha 16.

-Síntesis-

Barcelona: Claudio Bravo; Dani Alves, Gerard Piqué, Javier Mascherano y Jordi Alba; Ivan Rakitic, Sergio Busquets y Andrés Iniesta; Lionel Messi, Luis Suárez y Neymar. DT: Luis Enrique.

Atlético de Madrid: Miguel Ángel Moyá; Juan Francisco Torres, José María Giménez, Diego Godín y Jesús Gámez; Gabriel Fernández y Tiago Cardoso; Arda Turan, Antoine Griezmann, Koke; y Mario Mandzukic. DT: Diego Simeone.

Goles: en el primer tiempo, 12min. Neymar (B) y 35min. Suárez (B). En el segundo tiempo, 11min. Mandzukic, de penal (AM) y 42min. Messi (B).

Cambios: en el segundo tiempo, 18min. Fernando Torres por Fernández (AM), 29min. Raúl García por Griezmann (AM), 38min. Guilherme Siqueira por Gámez (AM); 44min. Rafinha por Rakitic (B) y 46min. Pedro por Suárez (B).

Amonestados: Suárez (B); Gámez, Tiago y Mandzukic (AM).

Árbitro: Alberto Undiano

Estadio: Camp Nou.

11 ENE 2015 - 19:32