Cooperativas, contra la intermediación "parasitaria"

La Mesa Nacional de Cooperativas de Productores de Alimentos, recientemente conformada, está integrada por 15 federaciones que aglutinan a mil entidades de todo el país y con el fin de evitar la intermediación "parasitaria" quieren acercar la producción al consumidor de manera directa.

12 JUL 2015 - 11:26 | Actualizado

Jorge Morales, titular de la Asociación de Cooperativas Hortícolas y Frutícolas (ACOHOFAR), de La Plata, dijo a Télam que "somos productores agroalimentarios que queremos acercar nuestra producción al consumidor, para que no haya tanta intermediación parasitaria", describió.

Las cooperativas que integran la mesa producen frutas, hortalizas, pollos, productos lácteos como manteca y queso, yerba, harina, fideos, aceites, miel, tomate triturado, azúcar, caldos, conservas de pescado y condimentos, entre otros productos.

La mesa celebró su primer congreso nacional a principios de este mes en un encuentro que tuvo lugar en Ezeiza, y también fue recibida esta semana por el ministro de Economía, Axel Kicillof y el de Agricultura, Carlos Casamiquela.

Al preguntársele si el acercamiento a las autoridades llevó a una solicitud de financiamiento para el sector, Morales dijo que "esto es un trabajo que recién empieza. Es un conocimiento mutuo" y estimó que eventuales ayudas económicas se podrían facilitar "en los próximos años".

Morales ejemplificó que ACOHOFAR tiene una antigüedad de 64 años y que está compuesta por 22 cooperativas de ocho provincias que producen agroalimentos destinados al consumo interno.

"Hay federaciones de cooperativas que tienen muchos años de existencia. Estamos haciendo un armado diferente. Somos productores agroalimentarios que queremos acercanos al consumidor", definió. Morales ejemplificó que "yo produzco hortalizas en La Plata y estoy construyendo un planta de procesado de hortalizas".

Aclaró que algunas cooperativas también envían lo producido al exterior, como las especializadas en cítricos, peras, manzanas, cebollas y ajos. Por ejemplo, la cooperativa Prosol, de Humahuaca, Jujuy, que produce condimentos como pimiento y orégano, exportó su producción a Haití, luego del desastre climático que soportó esa nación. Esa venta al exterior se hizo por una gestión del gobierno español.

En materia de bromatología, Morales indicó que las cooperativas cumplen con "todas las normas" dispuestas por el SENASA.

"Necesitamos que el Estado apoye a los pequeños productores y que la normativa existente los contemple, porque parece estar hecha para las grandes corporaciones", expresó.

"Queremos eliminar la especulación para asegurar la soberanía alimentaria", dijo y agregó que "la distribución es necesaria pero hay alguna que sólo compra para revender a otros, conformando una cadena parasitaria", explicó.

Por su parte, Raúl Ángel Ibañez, de la Federación Argentina de Cooperativas Apícolas y Agropecuarias Limitadas (FACAAL), situada en Rosario, compuesta por 71 cooperativas, dijo a Télam que "lo que queremos los productores es que la producción, la distribución y la comercialización sea una cuestión de Estado, para asegurar la soberanía alimentaria e industrializar la ruralidad para así generar más trabajo".

"Hay una especulación que atenta contra los productores. La producción de alimentos está concentrada. Nosotros estamos trabajando en propuestas. Nos parecen bien los programas de Precios Cuidados o la Red Federal Comprar, pero apuntamos a tener una cadena de distribución propia", enumeró.

"Queremos que en esta cadena de distribución, el Estado intervenga, sea socio, y que el actor privado sean las cooperativas y no las cadenas de supermercados", describió ya que a su entender "es necesario generar una cadena de distribución alternativa a esos canales y poder comercializar".

Ibañez sostuvo que es idea de la Mesa empezar a trabajar de manera conjunta con cuatro ministerios como el de Economía, Agricultura, Desarrollo Social y Trabajo.

"Queremos conformar una suerte de empresa mixta de capitales públicos y privados, de alcance nacional, que responda a los intereses argentinos, evitando la concentración monopólica", indicó.

Detalló que la idea de la Mesa es que el tema se convierta "en una cuestión de Estado, más allá del Gobierno, de la coyuntura política. Los ministros que entrevistamos nos reconocieron que el tema no es fácil pero nos manifestaron su voluntad de trabajar para responder a esta problemática", detalló.

La Mesa continuará realizando reuniones en el transcurso del año en distintas regiones del país. Para agosto próximo habrá dos reuniones regionales, una en el NEA, probablemente en Corrientes y otra en Cuyo, en la provincia de Mendoza. En septiembre planean hacer una reunión en el NOA y en la Patagonia. En octubre realizarán encuentros en el centro del país y en el AMBA boanaerense.

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12 JUL 2015 - 11:26

Jorge Morales, titular de la Asociación de Cooperativas Hortícolas y Frutícolas (ACOHOFAR), de La Plata, dijo a Télam que "somos productores agroalimentarios que queremos acercar nuestra producción al consumidor, para que no haya tanta intermediación parasitaria", describió.

Las cooperativas que integran la mesa producen frutas, hortalizas, pollos, productos lácteos como manteca y queso, yerba, harina, fideos, aceites, miel, tomate triturado, azúcar, caldos, conservas de pescado y condimentos, entre otros productos.

La mesa celebró su primer congreso nacional a principios de este mes en un encuentro que tuvo lugar en Ezeiza, y también fue recibida esta semana por el ministro de Economía, Axel Kicillof y el de Agricultura, Carlos Casamiquela.

Al preguntársele si el acercamiento a las autoridades llevó a una solicitud de financiamiento para el sector, Morales dijo que "esto es un trabajo que recién empieza. Es un conocimiento mutuo" y estimó que eventuales ayudas económicas se podrían facilitar "en los próximos años".

Morales ejemplificó que ACOHOFAR tiene una antigüedad de 64 años y que está compuesta por 22 cooperativas de ocho provincias que producen agroalimentos destinados al consumo interno.

"Hay federaciones de cooperativas que tienen muchos años de existencia. Estamos haciendo un armado diferente. Somos productores agroalimentarios que queremos acercanos al consumidor", definió. Morales ejemplificó que "yo produzco hortalizas en La Plata y estoy construyendo un planta de procesado de hortalizas".

Aclaró que algunas cooperativas también envían lo producido al exterior, como las especializadas en cítricos, peras, manzanas, cebollas y ajos. Por ejemplo, la cooperativa Prosol, de Humahuaca, Jujuy, que produce condimentos como pimiento y orégano, exportó su producción a Haití, luego del desastre climático que soportó esa nación. Esa venta al exterior se hizo por una gestión del gobierno español.

En materia de bromatología, Morales indicó que las cooperativas cumplen con "todas las normas" dispuestas por el SENASA.

"Necesitamos que el Estado apoye a los pequeños productores y que la normativa existente los contemple, porque parece estar hecha para las grandes corporaciones", expresó.

"Queremos eliminar la especulación para asegurar la soberanía alimentaria", dijo y agregó que "la distribución es necesaria pero hay alguna que sólo compra para revender a otros, conformando una cadena parasitaria", explicó.

Por su parte, Raúl Ángel Ibañez, de la Federación Argentina de Cooperativas Apícolas y Agropecuarias Limitadas (FACAAL), situada en Rosario, compuesta por 71 cooperativas, dijo a Télam que "lo que queremos los productores es que la producción, la distribución y la comercialización sea una cuestión de Estado, para asegurar la soberanía alimentaria e industrializar la ruralidad para así generar más trabajo".

"Hay una especulación que atenta contra los productores. La producción de alimentos está concentrada. Nosotros estamos trabajando en propuestas. Nos parecen bien los programas de Precios Cuidados o la Red Federal Comprar, pero apuntamos a tener una cadena de distribución propia", enumeró.

"Queremos que en esta cadena de distribución, el Estado intervenga, sea socio, y que el actor privado sean las cooperativas y no las cadenas de supermercados", describió ya que a su entender "es necesario generar una cadena de distribución alternativa a esos canales y poder comercializar".

Ibañez sostuvo que es idea de la Mesa empezar a trabajar de manera conjunta con cuatro ministerios como el de Economía, Agricultura, Desarrollo Social y Trabajo.

"Queremos conformar una suerte de empresa mixta de capitales públicos y privados, de alcance nacional, que responda a los intereses argentinos, evitando la concentración monopólica", indicó.

Detalló que la idea de la Mesa es que el tema se convierta "en una cuestión de Estado, más allá del Gobierno, de la coyuntura política. Los ministros que entrevistamos nos reconocieron que el tema no es fácil pero nos manifestaron su voluntad de trabajar para responder a esta problemática", detalló.

La Mesa continuará realizando reuniones en el transcurso del año en distintas regiones del país. Para agosto próximo habrá dos reuniones regionales, una en el NEA, probablemente en Corrientes y otra en Cuyo, en la provincia de Mendoza. En septiembre planean hacer una reunión en el NOA y en la Patagonia. En octubre realizarán encuentros en el centro del país y en el AMBA boanaerense.


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