Gran debut: Torneo Regional Patagónico de Rugby

Por la primera fecha, Trelew RC derrotó como local a Roca RC por 30 a 13, mientras que Neuquén RC aplastó a Comodoro RC por 109 a 10 y ambos lideran la Zona A.

El line volvió a ser uno de los puntos más altos en Trelew RC. Aquí, Diego Barrera toma la guinda en lo alto y posteriormente se armaría el maul. Las Cebras también mejoraron el scrum.
19 JUL 2015 - 22:06 | Actualizado

El Torneo Regional Patagónico de Clubes 2015, que comenzó a disputarse el sábado con el triunfo de Bigornia como visitante ante Deportivo Portugués por 29 a 7, continuó ayer con la presentación del campeón del Torneo Oficial de la URVCh: Trelew RC.

Como locales, las “Cebras” volvieron a decir presente en este certamen después de cinco años y el debut fue con una victoria ante el elenco de Roca RC por un claro 30 a 13. Por momentos, la visita se plantó de igual a igual y presentó batalla en todos los sectores del campo de juego, pero el conjunto local supo sacar adelante un partido “chivo” y lo terminó ganando merecidamente y consiguiendo el punto bonus, muy importante de cara al futuro.

Inicio parejo

El partido comenzó con Roca intentando ocupar el terreno de Trelew y por varios minutos lo logró a base de una buena presión, tratando de “ahogar” y no dejar pensar al equipo local, que igualmente ya ha demostrado que sabe salir de estas situaciones adversas con una buena defensa y mucho tackle en todas sus líneas, uno de los fuertes del equipo dirigido por Gustavo Caimi. Seguramente, la visita sabía que para poder llevarse el triunfo tenía que estar atento los 80 minutos y jugar con esa intensidad. Pero por esas ganas y ese ímpetu de ir hacia adelante, a veces puede jugarle en contra a los equipos y Marcos Díaz, segunda línea de Roca, cometió un grosero penal, donde metió la mano indebidamente, y el referee Patricio Catacci de la URA, le mostró la amarilla cuando apenas corrían diez minutos de juego. En ese lapso, las “Cebras” aprovecharon la superioridad numérica para adelantarse en el marcador. La apertura llegó en el pie derecho de Gastón Santillán que sumó a través de un penal y cerca del cuarto de hora, el “incansable” Pablo García llegó al try luego de un penal jugado rápidamente y con una gran habilitación de Junior Flores, que buscó el contacto y le pasó la guinda al “Tolo” que se zambulló en el ingoal. Antes de los 20’, el centro de la visita Francisco Pierroni, llegó al descuento tras un free kick que jugaron rápido y con gente demás que sobraba en la línea, apoyó casi sin marca. Luego, David Millahual emparejó las acciones con un penal y antes que finalice el primer tiempo, Diego Barrera marcó un nuevo try, que vino de un line, y el “Tricolor” se fue arriba al descanso 13 a 8.

El banco aportó

En el complemento, Trelew fue al ataque de arranque para intentar sumar y no tener que sufrir. Enseguida, en un line 5 de Roca en defensa, la pelota pasó al salteador y tras un pique, el capitán local Daniel Santillán, la tomó en carrera y estiró la ventaja. Parecía que Trelew lo iba a liquidar rápidamente, pero Roca no se daba por vencido y Pablo Sandoval acortó la distancia, a través de un maul posterior a un line. Con el partido 18 a 13, era incierto el desenlace, pero los cambios le aportaron aire, frescura y puntos a las “Cebras”. Primero anotó Flavio Berwyn por el “ciego” en un scrum 5, y luego llegó el try de Emiliano Peña, en un line en ataque de Trelew que se transformó en maul y el medio scrum “Lalo” Lincán sacó para dejar solo al wing. Con la conversión de Gastón Santillán, el cotejo finalizó 30 a 13 y la primera prueba se superó con total éxito.