Debut triunfal del seleccionado "cafetero"

La Selección de Colombia, dirigida por Pekerman, venció a su par de Perú, bajo el mando de Gareca, 2-0, de local, en Barranquilla, en la primera fecha de la eliminatoria sudamericana. "Teo" Gutiérrez abrió el camino y Cardona lo cerró en tiempo de descuento.

"Teo" aportó un tanto y fue clave en el triunfo, por 2-0, de Colombia.
08 OCT 2015 - 19:43 | Actualizado

El seleccionado colombiano de fútbol, dirigido por el argentino Néstor Pekerman, venció a su par de Perú, bajo el mando de su compatriota Ricardo Gareca, 2-0, de local, en Barranquilla, en la primera fecha de la eliminatoria sudamericana rumbo al Mundial de Rusia 2018.

Los goles del conjunto ganador fueron anotados por el ex delantero de Racing Club y River Plate Teófilo Gutiérrez, a los 36 minutos de la primera parte, y Edwin Cardona en el cuarto de descuento de la etapa final.

Colombia se quedó con el triunfo porque fue efectivo. Aprovechó una pelota parada en el primer tiempo para abrir el marcador y lo amplió con una réplica en la última jugada del partido. Nada más. El conjunto 'cafetero' mostró un mediocre papel en su debut en las eliminatorias.

Del otro lado, Perú, que había sido una grata sorpresa al salir tercero en la Copa América Chile 2015, tuvo un digno desempeño, intentó jugarle de igual a igual al local y tuvo grandes chances de alcanzar el empate, lo que hubiese marcado un grado de justicia, pero falló en la definición.

El desarrollo del primer tiempo fue lento. Colombia con buen trato de balón, transportó con paciencia, pero no logró romper la última línea visitante y el 'toqueteo' se volvía intrascendente, mientras que el conjunto de Gareca se defendió con orden y apostó sus fichas ofensivas a los contraataques.

Pero en el momento menos pensado, porque la primera etapa parecía ir rumbo al empate, llegó un córner desde la derecha ejecutado por Juan Cuadrado que cabeceó en primera instancia Cristian Zapata y luego definió de la misma manera Gutiérrez.

En la segunda parte Perú salió decidido a buscar el empate e incomodó a Colombia, que estuvo impreciso y no tuvo contundencia para dominar el desarrollo y liquidar el encuentro.

La más clara de Perú fue a los cuatro minutos, después de una gran jugada de Andrés Carrillo por derecha, que envió el centro atrás y Paolo Guerrero definió de derecha, pero la pelota dio en el palo izquierdo del arco colombiano.

Luego, a los 31 minutos, Cristian Cuevas ejecutó un tiro libre de derecha que obligó a David Ospina a esforzarse para mandar la pelota al córner. Sobre el final, el ingresado Yordi Reyna tuvo dos chances, la primera un mano a mano con Ospina, pero definió mal, de derecha, y la pelota se fue al lado del palo, y luego con un cabezazo que salvó Jeison Murillo en la línea.

Sobre el final, en la última jugada, Colombia pudo enhebrar la primera contra del partido y definió el resultado con el gol de Cardona, a partir de una gran definición ante la salida del arquero Pedro Callese.

De todas formas, el resultado no varió y Colombia se llevó un triunfo con sabor a poco, mientras que Perú, a pesar de la derrota, dejó una gran imagen, lo que le permite soñar con clasificar a una cita mundialista después de 33 años, tras su última participación en España 1982.

-Síntesis-

Colombia: David Ospina, Santiago Arias, Cristian Zapata, Jeison Murillo y Frank Fabra; Carlos Sánchez, Edwin Cardona, Fredy Guarín y Juan Guillermo Cuadrado; Teófilo Gutiérrez y Carlos Bacca. DT: José Pekerman.

Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Carlos Zambrano, Carlos Ascues y Jair Céspedes; Josepmir Ballón, Carlos Lobatón y Christian Cueva; André Carrillo, Claudio Pizarro y Paolo Guerrrero. DT: Ricardo Gareca.

Gol en el primer tiempo: 36m. Gutiérrez (C).

Gol en el segundo tiempo: 49m. Cardona (C).

Cambios en el segundo tiempo: 19m. Alexander Mejía por Guarín (C); 28m. Yordi Reyna por Pizarro (P); 31m. Radamel Falcao por Gutiérrez (C); 34m. Christian Ramos por Zambrano (P); 37m. Paolo Hurtado por Carrillo (P) y 45m. Fabián Castillo por Bacca.

Amonestados: Sánchez y Gutiérrez (C) y Ballón (P).

Árbitro: Antonio Arias (Paraguay).

Estadio: Metropolitano 'Roberto Meléndez', de Barranquilla.

08 OCT 2015 - 19:43