La bodega más austral del mundo, en Sarmiento

Serán 200 hectáreas que producirán 17 mil litros de espumante orgánico.

27 MAR 2016 - 21:07 | Actualizado

Directivos de la empresa Frutos del Lago presentaron la producción vitivinícola “más austral del mundo”. Se trata de un proyecto que producirá 17 mil litros de vino al mundo.

El gerente general de la Frutos del Lago, ingeniero agrónomo Alejandro Brunetto, explicó que el objetivo del proyecto surgió después de que se hizo un estudio con enólogos de prestigio internacional que encontraron aptitudes potenciales para elaborar un excelente vino en la zona de Sarmiento. “Precisamente, el clima adverso que presenta la Patagonia es beneficioso para la vid, es decir, mientras más viento haya, más evaporación de suelo y mayor pobreza de la tierra se enriquece la proyección del viñedo. Gracias a esas características se ha depositado mucha confianza en esta idea de tener un vino de origen”, explicó.

La empresa Fruto de los Lagos ya ha presentado una producción de 128 hectáreas de cerezas que ha llegado a Estados Unidos, a Inglaterra, Japón, entre otros destinos, mientras que ahora refuerza sus objetivos con estos viñedos. “Hoy estamos presentando la primera vendimia, por lo que el primer vino calculamos que los enólogos podrían darle el visto definitivo dentro de 18 meses a dos años”.

“Hay que dejar -sostuvo Brunetto- que la bodega se desarrolle todo lo que necesite, pero un dato importante es que nosotros este año hicimos cero aplicaciones. Esas maniobras son acciones que se hacen cuando hay hongos o plagas; por lo que el producto de Sarmiento es económico en ese sentido y, mucho más, desde el cuidado del medio ambiente”. El proyecto es orgánico en un 100% y las condiciones de la aridez del suelo patagónico “le dan una característica especial al vino; no sólo se sale con una botella que contiene un producto único sino que además se cosecha en un terruño especial”.

En sus instalaciones de Sarmiento, la empresa Frutos de los Lagos proyecta construir su propia bodega en los próximos dos años y ya se ha hecho una inversión importante de maquinaria y personal. De hecho, “el viñedo a diferencia de la cereza, por ejemplo, demanda personal más estable y eso beneficia a la ciudad”.

La apuesta fuerte será presentar vinos espumantes, “ya definimos algunos varietales y el objetivo es avanzar con 200 hectáreas. La primera vendimia promete tener en producción unos 17 mil litros de vino y lo que diferencia a estos viñedos es, precisamente, el lugar de origen único en el mundo”.

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27 MAR 2016 - 21:07

Directivos de la empresa Frutos del Lago presentaron la producción vitivinícola “más austral del mundo”. Se trata de un proyecto que producirá 17 mil litros de vino al mundo.

El gerente general de la Frutos del Lago, ingeniero agrónomo Alejandro Brunetto, explicó que el objetivo del proyecto surgió después de que se hizo un estudio con enólogos de prestigio internacional que encontraron aptitudes potenciales para elaborar un excelente vino en la zona de Sarmiento. “Precisamente, el clima adverso que presenta la Patagonia es beneficioso para la vid, es decir, mientras más viento haya, más evaporación de suelo y mayor pobreza de la tierra se enriquece la proyección del viñedo. Gracias a esas características se ha depositado mucha confianza en esta idea de tener un vino de origen”, explicó.

La empresa Fruto de los Lagos ya ha presentado una producción de 128 hectáreas de cerezas que ha llegado a Estados Unidos, a Inglaterra, Japón, entre otros destinos, mientras que ahora refuerza sus objetivos con estos viñedos. “Hoy estamos presentando la primera vendimia, por lo que el primer vino calculamos que los enólogos podrían darle el visto definitivo dentro de 18 meses a dos años”.

“Hay que dejar -sostuvo Brunetto- que la bodega se desarrolle todo lo que necesite, pero un dato importante es que nosotros este año hicimos cero aplicaciones. Esas maniobras son acciones que se hacen cuando hay hongos o plagas; por lo que el producto de Sarmiento es económico en ese sentido y, mucho más, desde el cuidado del medio ambiente”. El proyecto es orgánico en un 100% y las condiciones de la aridez del suelo patagónico “le dan una característica especial al vino; no sólo se sale con una botella que contiene un producto único sino que además se cosecha en un terruño especial”.

En sus instalaciones de Sarmiento, la empresa Frutos de los Lagos proyecta construir su propia bodega en los próximos dos años y ya se ha hecho una inversión importante de maquinaria y personal. De hecho, “el viñedo a diferencia de la cereza, por ejemplo, demanda personal más estable y eso beneficia a la ciudad”.

La apuesta fuerte será presentar vinos espumantes, “ya definimos algunos varietales y el objetivo es avanzar con 200 hectáreas. La primera vendimia promete tener en producción unos 17 mil litros de vino y lo que diferencia a estos viñedos es, precisamente, el lugar de origen único en el mundo”.


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