Las ventas externas de granos crecieron casi 70%

Las exportaciones de granos y derivados crecieron un 69 % en el primer trimestre del año, alcanzando más de 20 millones de toneladas, 9 más que en el mismo período del 2015.

08 MAY 2016 - 15:17 | Actualizado

Entre enero y marzo, las ventas al exterior que más crecieron fueron trigo y maíz.

Según datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), en los primeros tres meses del año las exportaciones de origen vegetal sumaron 20,100,803 toneladas, un 69 % más que en igual período de 2015.

El grueso de las exportaciones se dio en cereales, que contabilizaron 9.717.322 toneladas entre maíz, trigo, cebada y arroz. En este rubro se destaca el crecimiento de las exportaciones de trigo, con un crecimiento superior al 100 %.

En el primer trimestre se vendieron 3132619 millones de toneladas de ese cereal, contra 1.531.121 del primer trimestre del año pasado. El crecimiento se explica, en gran parte, por el cambio de la política comercial, que hasta la temporada anterior funcionó con un sistema de cupos, que desestimó tanto la siembra como la exportación.

Por el lado del maíz, también se vio la influencia positiva de la apertura de las exportaciones, que llegaron a 5469664 toneladas contra 2967624 del mismo periodo del año anterior, lo que implicó un crecimiento del 84 por ciento. Las ventas al exterior de este grano funcionaban hasta fines del 2015 con un sistema de cupos de exportación que privilegió el consumo interno por sobre la exportación.

El ítem, además de los cereales, que tuvo un crecimiento destacado fueron las harinas. De las más de 20 millones de toneladas que corresponden a las exportaciones de todo el complejo, casi 720.000 fue en harina de soja, que creció un 71 % respecto a las ventas del primer trimestre del 2015.

El rubro de los aceites, que si bien tiene un peso menor en las exportaciones totales, también hubo crecimiento superior al 80 %. Las ventas de aceite de soja pasaron de 860530 toneladas a 1482678 toneladas, un alza del 89 %. Por el lado del aceite de girasol, el crecimiento fue del 80 %, con 54.808 toneladas vendidas, contra 30.044 del primer trimestre del año anterior.

Por último, por el lado de las frutas, principalmente pera y manzana, que responden a la economía regional del Valle de Río Negro, tuvieron una caída del 20 por ciento, explicado por la baja en las ventas a Brasil y Estados Unidos, los principales compradores.

De las frutas, la única con perspectiva favorable de exportación es el limón. Según datos del sector cítrico, Argentina alcanzará este año una producción total de 2,6 millones de toneladas y se consolida como mayor productor y exportador mundial de limones, al elevar las previsiones a un total de entre 1.530.000 y 1.580.000 toneladas, producto de un alza en la producción de entre 100.000 y 150.000 toneladas.

La suba generalizada en volumen de las exportaciones de origen vegetal tuvo su correlato en el ingreso de divisas del sector, que aporto en los primeros tres meses del año sumó más de 5.900 millones de dólares contra 3.400 millones del mismo periodo del año anterior.

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08 MAY 2016 - 15:17

Entre enero y marzo, las ventas al exterior que más crecieron fueron trigo y maíz.

Según datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), en los primeros tres meses del año las exportaciones de origen vegetal sumaron 20,100,803 toneladas, un 69 % más que en igual período de 2015.

El grueso de las exportaciones se dio en cereales, que contabilizaron 9.717.322 toneladas entre maíz, trigo, cebada y arroz. En este rubro se destaca el crecimiento de las exportaciones de trigo, con un crecimiento superior al 100 %.

En el primer trimestre se vendieron 3132619 millones de toneladas de ese cereal, contra 1.531.121 del primer trimestre del año pasado. El crecimiento se explica, en gran parte, por el cambio de la política comercial, que hasta la temporada anterior funcionó con un sistema de cupos, que desestimó tanto la siembra como la exportación.

Por el lado del maíz, también se vio la influencia positiva de la apertura de las exportaciones, que llegaron a 5469664 toneladas contra 2967624 del mismo periodo del año anterior, lo que implicó un crecimiento del 84 por ciento. Las ventas al exterior de este grano funcionaban hasta fines del 2015 con un sistema de cupos de exportación que privilegió el consumo interno por sobre la exportación.

El ítem, además de los cereales, que tuvo un crecimiento destacado fueron las harinas. De las más de 20 millones de toneladas que corresponden a las exportaciones de todo el complejo, casi 720.000 fue en harina de soja, que creció un 71 % respecto a las ventas del primer trimestre del 2015.

El rubro de los aceites, que si bien tiene un peso menor en las exportaciones totales, también hubo crecimiento superior al 80 %. Las ventas de aceite de soja pasaron de 860530 toneladas a 1482678 toneladas, un alza del 89 %. Por el lado del aceite de girasol, el crecimiento fue del 80 %, con 54.808 toneladas vendidas, contra 30.044 del primer trimestre del año anterior.

Por último, por el lado de las frutas, principalmente pera y manzana, que responden a la economía regional del Valle de Río Negro, tuvieron una caída del 20 por ciento, explicado por la baja en las ventas a Brasil y Estados Unidos, los principales compradores.

De las frutas, la única con perspectiva favorable de exportación es el limón. Según datos del sector cítrico, Argentina alcanzará este año una producción total de 2,6 millones de toneladas y se consolida como mayor productor y exportador mundial de limones, al elevar las previsiones a un total de entre 1.530.000 y 1.580.000 toneladas, producto de un alza en la producción de entre 100.000 y 150.000 toneladas.

La suba generalizada en volumen de las exportaciones de origen vegetal tuvo su correlato en el ingreso de divisas del sector, que aporto en los primeros tres meses del año sumó más de 5.900 millones de dólares contra 3.400 millones del mismo periodo del año anterior.


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