Se llevan de Chubut liebres vivas a Europa

Faltan animales en el campo y esa es la razón por la que hay poca producción en el frigorífico, dijo el secretario regional del Sindicato de la Carne, Tomas Ríos.

Poca zafra. Dicen que faltan animales porque se los llevan vivos.
07 JUN 2016 - 21:11 | Actualizado

El secretario regional del Sindicato de la Carne, Tomas Ríos, alertó que la zafra de la liebre en el Frigorífico no es la que esperaban. En los campos escasea el animal y causa serias complicaciones en los cazadores. Un factor fundamental de la merma es que se llevan a Europa estos animales, muchas de ellas liebres preñadas y liebres machos seleccionados para implantar en los campos de Italia y Francia.

“Estamos trabajando pero no hay mucha liebre”, dijo Ríos. “Charlamos con los cazadores y nos cuentan que faltan animales”. En la misma época de 2015, los cazadores por noche recolectaban 150 liebres y en principios de junio sólo llegan a cazar 70.

Indicó que hay muchos factores, como el clima. Cuando llega la temporada de la caza se escapa a la cordillera y la falta de nieve. “Si las montañas están con nieve, el animal baja a la planicie para tomar agua y esto hace más fácil el trabajo a los cazadores”, comentó Ríos explicando que si no ocurre, la liebre busca las zonas más altas.

Le sumó que los europeos se llevan animales vivos, sobre todo hembras para implantar en el Viejo Continente para que el animal se reproduzca en Francia e Italia. “Es uno de los principales motivos por lo que falta la liebre en la zona”, dijo. “Las capturan vivas, las trasladan al puesto y estimo que se las llevan en barco hasta Europa”. Ríos recordó que en 1997 ya se capturaba este animal para sacarlo del país. “Las liebres madres tienen tres pariciones al año y si se las llevan complica mucho la situación”, aseveró. “Es bastante preocupante porque va en contra de nuestra actividad”. La liebre que habita en la zona es europea y se adaptó; es una plaga para la región. “Esperemos que se cuide un poco la salida de la liebre del país”. Sostuvo que a corto o mediano plazo esto podría generar complicaciones porque el mercado europeo dejaría de comprar liebre faenada en la región para comercializar sus propios animales.

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Poca zafra. Dicen que faltan animales porque se los llevan vivos.
07 JUN 2016 - 21:11

El secretario regional del Sindicato de la Carne, Tomas Ríos, alertó que la zafra de la liebre en el Frigorífico no es la que esperaban. En los campos escasea el animal y causa serias complicaciones en los cazadores. Un factor fundamental de la merma es que se llevan a Europa estos animales, muchas de ellas liebres preñadas y liebres machos seleccionados para implantar en los campos de Italia y Francia.

“Estamos trabajando pero no hay mucha liebre”, dijo Ríos. “Charlamos con los cazadores y nos cuentan que faltan animales”. En la misma época de 2015, los cazadores por noche recolectaban 150 liebres y en principios de junio sólo llegan a cazar 70.

Indicó que hay muchos factores, como el clima. Cuando llega la temporada de la caza se escapa a la cordillera y la falta de nieve. “Si las montañas están con nieve, el animal baja a la planicie para tomar agua y esto hace más fácil el trabajo a los cazadores”, comentó Ríos explicando que si no ocurre, la liebre busca las zonas más altas.

Le sumó que los europeos se llevan animales vivos, sobre todo hembras para implantar en el Viejo Continente para que el animal se reproduzca en Francia e Italia. “Es uno de los principales motivos por lo que falta la liebre en la zona”, dijo. “Las capturan vivas, las trasladan al puesto y estimo que se las llevan en barco hasta Europa”. Ríos recordó que en 1997 ya se capturaba este animal para sacarlo del país. “Las liebres madres tienen tres pariciones al año y si se las llevan complica mucho la situación”, aseveró. “Es bastante preocupante porque va en contra de nuestra actividad”. La liebre que habita en la zona es europea y se adaptó; es una plaga para la región. “Esperemos que se cuide un poco la salida de la liebre del país”. Sostuvo que a corto o mediano plazo esto podría generar complicaciones porque el mercado europeo dejaría de comprar liebre faenada en la región para comercializar sus propios animales.


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