Científicos platenses buscan neutralizar alergias a la leche

Científicos platenses desarrollaron un método experimental, basado en la ingestión de un tipo de bacteria beneficiosa, para revertir reacciones provocadas por alérgenos de los lácteos y comenzarán a investigar el efecto en pacientes, según informó la agencia de noticias científicas y tecnológicas (Cyta) del Instituto Leloir.

28 JUN 2016 - 10:51 | Actualizado

Mediante la administración oral de un tipo de microorganismos muertos se pudo revertir en ratones las reacciones alérgicas provocadas por alérgenos de la leche de vaca.

“Nuestros resultados son muy promisorios y podrían servir para desarrollar terapias efectivas”, afirmó Guillermo Docena, uno los especialistas a cargo de la investigación.

El equipo investigador del Instituto de Estudios Inmunológicos y Fisiopatológicos (IIFP), que depende del Conicet y de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) concentraron en la bacteria Gordonia bronchialis y otras especies del mismo género, microorganismos no patógenos en humanos que habitan en suelos y agua.

En la investigación los especialistas recrearon un modelo de alergia alimentaria en ratones, a quienes les administraron alérgenos de la leche y luego les dieron un preparado de las bacterias, previamente muertas por calor.

Con este tratamiento se logró revertir el proceso inflamatorio en el intestino y la producción de un tipo de anticuerpos (llamados IgE) que está implicado en estas respuestas inmunes.

“Es un resultado muy promisorio para una potencial terapia en pacientes”, subrayó Docena.

El trabajo fue publicado en la revista “Innate Immunity” y también lo firman los doctores Paola Smaldini, David Romanin y Carlos Fossati, del IIFP, y John Stanford, del University College de Londres.

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28 JUN 2016 - 10:51

Mediante la administración oral de un tipo de microorganismos muertos se pudo revertir en ratones las reacciones alérgicas provocadas por alérgenos de la leche de vaca.

“Nuestros resultados son muy promisorios y podrían servir para desarrollar terapias efectivas”, afirmó Guillermo Docena, uno los especialistas a cargo de la investigación.

El equipo investigador del Instituto de Estudios Inmunológicos y Fisiopatológicos (IIFP), que depende del Conicet y de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) concentraron en la bacteria Gordonia bronchialis y otras especies del mismo género, microorganismos no patógenos en humanos que habitan en suelos y agua.

En la investigación los especialistas recrearon un modelo de alergia alimentaria en ratones, a quienes les administraron alérgenos de la leche y luego les dieron un preparado de las bacterias, previamente muertas por calor.

Con este tratamiento se logró revertir el proceso inflamatorio en el intestino y la producción de un tipo de anticuerpos (llamados IgE) que está implicado en estas respuestas inmunes.

“Es un resultado muy promisorio para una potencial terapia en pacientes”, subrayó Docena.

El trabajo fue publicado en la revista “Innate Immunity” y también lo firman los doctores Paola Smaldini, David Romanin y Carlos Fossati, del IIFP, y John Stanford, del University College de Londres.


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