Los Aromos acabó con el invicto “Verde”

Germinal cayó por primera vez en el torneo en el juego de la 13ª fecha del Torneo Clausura. Racing goleó a Huracán y se acercó a cuatro puntos, a cinco fechas del final.

Los Aromos dio el batacazo de la jornada en el día de ayer en El Fortín y mantuvo el suspenso en el Clausura de la Liga del Valle.
09 NOV 2016 - 23:01 | Actualizado

Con un penal a su favor no cobrado, con cuatro tiros en los palos, ineficacia a la hora de definir y haciendo figura al arquero rival, Mario Florentín, Germinal cayó ayer 1 a 0 ante Los Aromos en Rawson, lo que le significó la pérdida del invicto y el achique de la diferencia de puntos ante Racing que también este miércoles goleó a Huracán.

Mauricio Barriga, uno de los jugadores más claros del partido y sobre la hora, fue el autor del único tanto del encuentro en una de las poquísimas ocasiones que los dirigidos por Javier Sosa pisaron el área rival. Minutos antes, Juan Vázquez había estrellado un penal en el travesaño, como avisando lo que instantes después llegaría: un baldazo de agua fría para la poca gente que se hizo presente en El Fortín un día de semana.

Es que el diagnóstico previo era muy simple. Uno (Germinal) era el cómodo puntero del torneo Clausura con una importante luz de ventaja sobre su más inmediato perseguidor (Racing) y el otro (Los Aromos) tratando de zafar de la Promoción para seguir manteniéndose en la divisional superior del balompié doméstico.

Dominio ineficaz

Y el juego se dispuso de esa manera. Germinal atacando y Los Aromos esperando, agazapado, el error del rival. Los primeros 45 minutos fue todo del local.

El dominio territorial, la pelota y las chances de gol. Hubo un foul dentro del área a Rodrigo Biss que Dos Santos juzgó como un choque y dejó seguir; dos tiros en los palos de Florentín y un disparo en el travesaño, cuyos rebotes jamás fueron capturados por los delanteros locales que brillaron por su ausencia. Ni Biss fue el de tardes anteriores ni Galizzi aportó demasiado.

Mientras tanto, el arquero visitante, con errores en las salidas y en dar rebotes, comenzó a ser figura porque hizo algo muy sencillo: no dejó que la pelota entrara en su arco. A su manera, evitó –una y otra vez- que el conjunto de Pérez Álvarez convirtiera, sobre todo en la segunda mitad, donde sacó tres pelotas con destino de gol, cuando ya al Verde lo dominaba la desesperación y en la cancha ya estaban los delanteros del Federal B como Sosa y Zampini.Tanto ir de Germinal en un segundo tiempo que bajó la calidad técnica de los protagonistas, que se descuidó en el fondo. Y como suele suceder cuando no se concreta lo hecho en el arco de enfrente, se sufre en el propio.

El conjunto capitalino comenzó a distraerse en el retroceso y los espacios no ocupados por los relevos fueron muy bien ocupados por los hacedores de las réplicas de los trelewenses que tenían un hombre de menos desde los 17.

El gol

A cinco del final, en una contra muy bien orquestada por Barriga, Brian Maya lo baja en el área a Diego Arce y además de la expulsión del golero local, éste sufre un penal en contra que Vázquez lo desperdició, pero cuando Germinal estaba más cerca, una contra perfecta de –otra vez- Barriga, que ganó por gambeta y velocidad, termina en la red del improvisado Cristian Salinas.

Quedó muy poco tiempo para que el líder del campeonato, salvara, al menos, el invicto; pero su falta de claridad, la presencia de Florentín y la impotencia lo dejó con las manos vacías.

09 NOV 2016 - 23:01