Se aproxima la segunda edición de Sabor Mapuche – Alimentos de la Tierra, a realizarse entre los días 6 y 8 de enero de 2017 en Nahuelpan. Bajo la premisa de “Kütral” (en mapudungún: ‘fuego’), que es la fuerza del poder, la vida misma. El elemento organizador de la vida comunitaria, permanente en el interior de la ruka (casa); que nunca debe apagarse, y que representa el weche (‘hombre joven’).
“Renovamos nuestra propuesta gastronómica-cultural, con la participación de grandes chefs de nuestra Patagonia, que desde norte a sur se harán presentes. Atravesarán la inmensidad de nuestra Mapu (tierra) para acompañarnos y disfrutar, junto a ustedes de un fin de semana diferente”, remarcaron los organizadores.
Sabor Mapuche – Alimentos de la Tierra, tiene como objetivo acercar a los visitantes sabores ancestrales, fusionados con la cocina moderna. La idea de difundir y transmitir la cultura, para que todos vivan una experiencia única en un paisaje rodeado de historia y resguardado por el cerro Nahuelpan.
Durante tres jornadas podrán disfrutar de la gastronomía y cultura mapuche. El día 6 de enero en la Estación de La Trochita en Esquel, realizarán un Kuranto y asado solidario a beneficio de la Comunidad Mapuche- Tehuelche de Nahuelpan, con porciones a precios populares. Los días 7 y 8 de enero, en Casa de Piedra Nahuelpan, sobre la Ruta 40, se realizará el festival.
Habrá un comedor campero con una carta renovada, donde los chef Sebastián Ríos y Rodrigo Gajardo realizarán platos con carnes de cordero y chivo. Platos como Kuranto a la olla, salchichas de cordero, kofke de chivo, katutos y asados. Acompañado de la frescura de jugos naturales de manzana y frutas de estación.
En esta edición la Bodega “PatagonianWines”, ubicada en la localidad de El Hoyo, acompañará con sus vinos. Son vinos aromáticos, ligeros y de buena acidez. Se podrán degustar vinos elaborados con uvas Merlot, Pinot Noir, Chardonnay, Riesling y Gewürztraminer. También dirá presente cervecería “Heiskel” de la ciudad de Esquel, que realiza sus cervezas con aguas puras de la Patagonia, las mejores maltas seleccionadas y el exquisito lúpulo de la zona, en variedades rubia, roja, negra, Ipa, etc.
Y desde Capital Federal “Ciriaco”, cerveza de autor, elaborada bajo estrictos controles de calidad, con excelente materias primas, utilizando blend de maltas importadas y nacionales, así como diferentes perfiles de lúpulos para lograr aromas, sabores y diferentes percepciones que hacen un producto final de alta calidad. Las cervezas son del estilo Ale, de fermentaciones altas y equilibradas, que otorgan un producto prolijo y aceptable para todo tipo de paladares.
“Rubén Patagonia” cerrará las dos jornadas. Su voz es un auto-parlante para gritar, desde su condición de sureño, las verdades de este país escondido. Su canto es una radiografía de la Patagonia. Acaba de editar el flamante disco “Volver a ser uno”, que cuenta con el aporte de León Gieco. Su mensaje se vuelve canción. Cacique Yatel y Cutral- Có son solo algunos de los temas que generan emociones imposibles de disimular, un profesional de la lucha y la no claudicación.
Las clases de cocina con la consigna del uso de Kütral (fuego) con productos de nuestra Mapu (tierra), carnes de Nahuelpan y la zona, verduras y frutas de estación, será objetivo de los chefs de nuestra Patagonia.
La cultura ancestral estará presente con la sabiduría de nuestras ñañas (abuelas) con los lahuen (remedios) y sus usos, ellas son nuestra historia viviente.
Se aproxima la segunda edición de Sabor Mapuche – Alimentos de la Tierra, a realizarse entre los días 6 y 8 de enero de 2017 en Nahuelpan. Bajo la premisa de “Kütral” (en mapudungún: ‘fuego’), que es la fuerza del poder, la vida misma. El elemento organizador de la vida comunitaria, permanente en el interior de la ruka (casa); que nunca debe apagarse, y que representa el weche (‘hombre joven’).
“Renovamos nuestra propuesta gastronómica-cultural, con la participación de grandes chefs de nuestra Patagonia, que desde norte a sur se harán presentes. Atravesarán la inmensidad de nuestra Mapu (tierra) para acompañarnos y disfrutar, junto a ustedes de un fin de semana diferente”, remarcaron los organizadores.
Sabor Mapuche – Alimentos de la Tierra, tiene como objetivo acercar a los visitantes sabores ancestrales, fusionados con la cocina moderna. La idea de difundir y transmitir la cultura, para que todos vivan una experiencia única en un paisaje rodeado de historia y resguardado por el cerro Nahuelpan.
Durante tres jornadas podrán disfrutar de la gastronomía y cultura mapuche. El día 6 de enero en la Estación de La Trochita en Esquel, realizarán un Kuranto y asado solidario a beneficio de la Comunidad Mapuche- Tehuelche de Nahuelpan, con porciones a precios populares. Los días 7 y 8 de enero, en Casa de Piedra Nahuelpan, sobre la Ruta 40, se realizará el festival.
Habrá un comedor campero con una carta renovada, donde los chef Sebastián Ríos y Rodrigo Gajardo realizarán platos con carnes de cordero y chivo. Platos como Kuranto a la olla, salchichas de cordero, kofke de chivo, katutos y asados. Acompañado de la frescura de jugos naturales de manzana y frutas de estación.
En esta edición la Bodega “PatagonianWines”, ubicada en la localidad de El Hoyo, acompañará con sus vinos. Son vinos aromáticos, ligeros y de buena acidez. Se podrán degustar vinos elaborados con uvas Merlot, Pinot Noir, Chardonnay, Riesling y Gewürztraminer. También dirá presente cervecería “Heiskel” de la ciudad de Esquel, que realiza sus cervezas con aguas puras de la Patagonia, las mejores maltas seleccionadas y el exquisito lúpulo de la zona, en variedades rubia, roja, negra, Ipa, etc.
Y desde Capital Federal “Ciriaco”, cerveza de autor, elaborada bajo estrictos controles de calidad, con excelente materias primas, utilizando blend de maltas importadas y nacionales, así como diferentes perfiles de lúpulos para lograr aromas, sabores y diferentes percepciones que hacen un producto final de alta calidad. Las cervezas son del estilo Ale, de fermentaciones altas y equilibradas, que otorgan un producto prolijo y aceptable para todo tipo de paladares.
“Rubén Patagonia” cerrará las dos jornadas. Su voz es un auto-parlante para gritar, desde su condición de sureño, las verdades de este país escondido. Su canto es una radiografía de la Patagonia. Acaba de editar el flamante disco “Volver a ser uno”, que cuenta con el aporte de León Gieco. Su mensaje se vuelve canción. Cacique Yatel y Cutral- Có son solo algunos de los temas que generan emociones imposibles de disimular, un profesional de la lucha y la no claudicación.
Las clases de cocina con la consigna del uso de Kütral (fuego) con productos de nuestra Mapu (tierra), carnes de Nahuelpan y la zona, verduras y frutas de estación, será objetivo de los chefs de nuestra Patagonia.
La cultura ancestral estará presente con la sabiduría de nuestras ñañas (abuelas) con los lahuen (remedios) y sus usos, ellas son nuestra historia viviente.