Llega “Sabor Mapuche” a Nahuelpan

Se trata de una propuesta gastronómica y cultural que tuvo su debut la temporada pasada. Buscan acercar a los visitantes los sabores ancestrales fusionados con la cocina moderna. Habrá chefs de distintos puntos de la región.

Sabor Mapuche mixtura la cocina ancestral con las propuestas modernas.
21 DIC 2016 - 21:35 | Actualizado 30 SEP 2022 - 3:23

Se aproxima la segunda edición de Sabor Mapuche – Alimentos de la Tierra, a realizarse entre los días 6 y 8 de enero de 2017 en Nahuelpan. Bajo la premisa de “Kütral” (en mapudungún: ‘fuego’), que es la fuerza del poder, la vida misma. El elemento organizador de la vida comunitaria, permanente en el interior de la ruka (casa); que nunca debe apagarse, y que representa el weche (‘hombre joven’).

“Renovamos nuestra propuesta gastronómica-cultural, con la participación de grandes chefs de nuestra Patagonia, que desde norte a sur se harán presentes. Atravesarán la inmensidad de nuestra Mapu (tierra) para acompañarnos y disfrutar, junto a ustedes de un fin de semana diferente”, remarcaron los organizadores.

Sabor Mapuche – Alimentos de la Tierra, tiene como objetivo acercar a los visitantes sabores ancestrales, fusionados con la cocina moderna. La idea de difundir y transmitir la cultura, para que todos vivan una experiencia única en un paisaje rodeado de historia y resguardado por el cerro Nahuelpan.

Durante tres jornadas podrán disfrutar de la gastronomía y cultura mapuche. El día 6 de enero en la Estación de La Trochita en Esquel, realizarán un Kuranto y asado solidario a beneficio de la Comunidad Mapuche- Tehuelche de Nahuelpan, con porciones a precios populares. Los días 7 y 8 de enero, en Casa de Piedra Nahuelpan, sobre la Ruta 40, se realizará el festival.

Habrá un comedor campero con una carta renovada, donde los chef Sebastián Ríos y Rodrigo Gajardo realizarán platos con carnes de cordero y chivo. Platos como Kuranto a la olla, salchichas de cordero, kofke de chivo, katutos y asados. Acompañado de la frescura de jugos naturales de manzana y frutas de estación.

En esta edición la Bodega “PatagonianWines”, ubicada en la localidad de El Hoyo, acompañará con sus vinos. Son vinos aromáticos, ligeros y de buena acidez. Se podrán degustar vinos elaborados con uvas Merlot, Pinot Noir, Chardonnay, Riesling y Gewürztraminer. También dirá presente cervecería “Heiskel” de la ciudad de Esquel, que realiza sus cervezas con aguas puras de la Patagonia, las mejores maltas seleccionadas y el exquisito lúpulo de la zona, en variedades rubia, roja, negra, Ipa, etc.

Y desde Capital Federal “Ciriaco”, cerveza de autor, elaborada bajo estrictos controles de calidad, con excelente materias primas, utilizando blend de maltas importadas y nacionales, así como diferentes perfiles de lúpulos para lograr aromas, sabores y diferentes percepciones que hacen un producto final de alta calidad. Las cervezas son del estilo Ale, de fermentaciones altas y equilibradas, que otorgan un producto prolijo y aceptable para todo tipo de paladares.

“Rubén Patagonia” cerrará las dos jornadas. Su voz es un auto-parlante para gritar, desde su condición de sureño, las verdades de este país escondido. Su canto es una radiografía de la Patagonia. Acaba de editar el flamante disco “Volver a ser uno”, que cuenta con el aporte de León Gieco. Su mensaje se vuelve canción. Cacique Yatel y Cutral- Có son solo algunos de los temas que generan emociones imposibles de disimular, un profesional de la lucha y la no claudicación.

Las clases de cocina con la consigna del uso de Kütral (fuego) con productos de nuestra Mapu (tierra), carnes de Nahuelpan y la zona, verduras y frutas de estación, será objetivo de los chefs de nuestra Patagonia.

La cultura ancestral estará presente con la sabiduría de nuestras ñañas (abuelas) con los lahuen (remedios) y sus usos, ellas son nuestra historia viviente.

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21 DIC 2016 - 21:35

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“Renovamos nuestra propuesta gastronómica-cultural, con la participación de grandes chefs de nuestra Patagonia, que desde norte a sur se harán presentes. Atravesarán la inmensidad de nuestra Mapu (tierra) para acompañarnos y disfrutar, junto a ustedes de un fin de semana diferente”, remarcaron los organizadores.

Sabor Mapuche – Alimentos de la Tierra, tiene como objetivo acercar a los visitantes sabores ancestrales, fusionados con la cocina moderna. La idea de difundir y transmitir la cultura, para que todos vivan una experiencia única en un paisaje rodeado de historia y resguardado por el cerro Nahuelpan.

Durante tres jornadas podrán disfrutar de la gastronomía y cultura mapuche. El día 6 de enero en la Estación de La Trochita en Esquel, realizarán un Kuranto y asado solidario a beneficio de la Comunidad Mapuche- Tehuelche de Nahuelpan, con porciones a precios populares. Los días 7 y 8 de enero, en Casa de Piedra Nahuelpan, sobre la Ruta 40, se realizará el festival.

Habrá un comedor campero con una carta renovada, donde los chef Sebastián Ríos y Rodrigo Gajardo realizarán platos con carnes de cordero y chivo. Platos como Kuranto a la olla, salchichas de cordero, kofke de chivo, katutos y asados. Acompañado de la frescura de jugos naturales de manzana y frutas de estación.

En esta edición la Bodega “PatagonianWines”, ubicada en la localidad de El Hoyo, acompañará con sus vinos. Son vinos aromáticos, ligeros y de buena acidez. Se podrán degustar vinos elaborados con uvas Merlot, Pinot Noir, Chardonnay, Riesling y Gewürztraminer. También dirá presente cervecería “Heiskel” de la ciudad de Esquel, que realiza sus cervezas con aguas puras de la Patagonia, las mejores maltas seleccionadas y el exquisito lúpulo de la zona, en variedades rubia, roja, negra, Ipa, etc.

Y desde Capital Federal “Ciriaco”, cerveza de autor, elaborada bajo estrictos controles de calidad, con excelente materias primas, utilizando blend de maltas importadas y nacionales, así como diferentes perfiles de lúpulos para lograr aromas, sabores y diferentes percepciones que hacen un producto final de alta calidad. Las cervezas son del estilo Ale, de fermentaciones altas y equilibradas, que otorgan un producto prolijo y aceptable para todo tipo de paladares.

“Rubén Patagonia” cerrará las dos jornadas. Su voz es un auto-parlante para gritar, desde su condición de sureño, las verdades de este país escondido. Su canto es una radiografía de la Patagonia. Acaba de editar el flamante disco “Volver a ser uno”, que cuenta con el aporte de León Gieco. Su mensaje se vuelve canción. Cacique Yatel y Cutral- Có son solo algunos de los temas que generan emociones imposibles de disimular, un profesional de la lucha y la no claudicación.

Las clases de cocina con la consigna del uso de Kütral (fuego) con productos de nuestra Mapu (tierra), carnes de Nahuelpan y la zona, verduras y frutas de estación, será objetivo de los chefs de nuestra Patagonia.

La cultura ancestral estará presente con la sabiduría de nuestras ñañas (abuelas) con los lahuen (remedios) y sus usos, ellas son nuestra historia viviente.


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