Hoy y mañana, encuentro de “Sabor Mapuche” en Nahuelpan

Comenzó ayer la segunda edición en Casa de Piedra, con la premisa de “Kütral” (fuego), que es la fuerza del poder, la vida misma.

06 ENE 2017 - 21:37 | Actualizado

Comenzó ayer la segunda edición de Sabor Mapuche – Alimentos de la Tierra, en Casa de Piedra de Nahuelpan, con la premisa de “Kütral” (en mapudungún: ‘fuego’), que es la fuerza del poder, la vida misma. 

El evento tuvo su primer día en la estación del Viejo Expreso Patagónico “La Trochita”, con la preparación de un “curanto” y pizza a la parrilla solidarios, a cargo de chefs locales y de distintos puntos de la Patagonia, además de la presencia de Danilo Ferrás de Buenos Aires, que demostró una vez más su manera exitosa de cocinar pizzas en su amplia variedad.

La porción de curanto fue fijada en $ 120, y la porción de pizza en $ 50. Lo recaudado, será destinado a la comunidad mapuche-tehuelche de Nahuelpan. El intendente Sergio Ongarato visitó el lugar al mediodía.

Laureano Ríos, de la comunidad e integrante de “Sabor Mapuche”, dijo que habían empezado temprano a preparar el curanto, que luego fue cocinado en un pozo con piedras calientes y tierra. “Hicimos este curanto solidario a beneficio de Nahuelpan, como una manera de ayudar a esa comunidad a la que pertenecemos”, afirmó.

Sostuvo que Sabor Mapuche busca reforzar su identidad a través de la gastronomía, y en esta oportunidad organizaron un festival gastronómico-cultural por tres días, ya que hoy y mañana tendrá continuidad en Casa de Piedra, en el acceso a Nahuelpan por Ruta 40.

Luego detalló la preparación del curanto. Se cava un pozo al que se le arrojan piedra bocha que son calentadas con fuego de leña. Se retiran las brasas y se cubre el espacio con algas, para echar las carnes que se deseen y verduras, para iniciar tras tapar con tierra el pozo, una cocción comparada con el horno.

Los alimentos se cocinan de manera lenta por unas tres horas, tiempo en el que se mezclan los jugos de los ingredientes con sales de sabor mapuche y sal marina de Península Valdés, y “sale algo muy rico”, aseguró Laureano Ríos. El maestro del curanto en la estación del trencito, fue Miguel Trafipan.

Chefs de toda la Patagonia

Más de 15 chefs de distintas provincias de la Patagonia están siendo parte de esta segunda edición de Sabor Mapuche. Ríos invitó a concurrir hoy y mañana a Nahuelpan, donde además del encuentro gastronómico y cultural, se podrá participar de clases de cocina que darán los cocineros.

Este sábado las actividades se extenderán de 12 a 20 horas, para que el público pueda apreciar la producción regional, y degustar ricos platos de sabor mapuche en el comedor campero. Servirán comidas elaboradas con cordero, chivo y verduras de la comunidad de Nahuelpan.

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06 ENE 2017 - 21:37

Comenzó ayer la segunda edición de Sabor Mapuche – Alimentos de la Tierra, en Casa de Piedra de Nahuelpan, con la premisa de “Kütral” (en mapudungún: ‘fuego’), que es la fuerza del poder, la vida misma. 

El evento tuvo su primer día en la estación del Viejo Expreso Patagónico “La Trochita”, con la preparación de un “curanto” y pizza a la parrilla solidarios, a cargo de chefs locales y de distintos puntos de la Patagonia, además de la presencia de Danilo Ferrás de Buenos Aires, que demostró una vez más su manera exitosa de cocinar pizzas en su amplia variedad.

La porción de curanto fue fijada en $ 120, y la porción de pizza en $ 50. Lo recaudado, será destinado a la comunidad mapuche-tehuelche de Nahuelpan. El intendente Sergio Ongarato visitó el lugar al mediodía.

Laureano Ríos, de la comunidad e integrante de “Sabor Mapuche”, dijo que habían empezado temprano a preparar el curanto, que luego fue cocinado en un pozo con piedras calientes y tierra. “Hicimos este curanto solidario a beneficio de Nahuelpan, como una manera de ayudar a esa comunidad a la que pertenecemos”, afirmó.

Sostuvo que Sabor Mapuche busca reforzar su identidad a través de la gastronomía, y en esta oportunidad organizaron un festival gastronómico-cultural por tres días, ya que hoy y mañana tendrá continuidad en Casa de Piedra, en el acceso a Nahuelpan por Ruta 40.

Luego detalló la preparación del curanto. Se cava un pozo al que se le arrojan piedra bocha que son calentadas con fuego de leña. Se retiran las brasas y se cubre el espacio con algas, para echar las carnes que se deseen y verduras, para iniciar tras tapar con tierra el pozo, una cocción comparada con el horno.

Los alimentos se cocinan de manera lenta por unas tres horas, tiempo en el que se mezclan los jugos de los ingredientes con sales de sabor mapuche y sal marina de Península Valdés, y “sale algo muy rico”, aseguró Laureano Ríos. El maestro del curanto en la estación del trencito, fue Miguel Trafipan.

Chefs de toda la Patagonia

Más de 15 chefs de distintas provincias de la Patagonia están siendo parte de esta segunda edición de Sabor Mapuche. Ríos invitó a concurrir hoy y mañana a Nahuelpan, donde además del encuentro gastronómico y cultural, se podrá participar de clases de cocina que darán los cocineros.

Este sábado las actividades se extenderán de 12 a 20 horas, para que el público pueda apreciar la producción regional, y degustar ricos platos de sabor mapuche en el comedor campero. Servirán comidas elaboradas con cordero, chivo y verduras de la comunidad de Nahuelpan.


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