Independiente mereció el triunfo pero no pudo quebrar a Alianza Lima

El Rojo empató 0 a 0 con el equipo peruano, en el partido de ida de la primera fase de la Copa Sudamericana. Su impericia para definir y la muy buena actuación del arquero Butrón, le atajó un penal a Gigliotti, le impidieron quedarse con la victoria en el Libertadores de América.

05 ABR 2017 - 0:29 | Actualizado

Inclusive, desperdició un tiro penal en el primer tiempo en los pies de Emanuel Gigliotti, que volvió al fútbol argentino y otra vez erigió al arquero rival en figura, tal como sucedió con Marcelo Barovero en el recordado partido también por Copa Sudamericana en noviembre de 2014.

El encuentro se jugó en el estadio Libertadores de América y la revancha se concretará el 31 de mayo en el estadio "Matute" Alejandro Villanueva, ubicado en el distrito limeño de La Victoria.

Independiente, que volvía a participar en la Copa Sudamericana tras su eliminación ante el Chapecoense que luego sería trágica noticia por el accidente aéreo, de visitante y en definición por penales, mereció ganar el partido e inclusive llevarse una ventaja tranquilizadora a Lima, pero no supo definir y sumó otro empate en casa que fastidió a su público.

El primer tiempo fue parejo, con leve superioridad del "rojo" pero con paridad en las jugadas de gol. Emiliano Rigoni fue el desequilibrio por derecha y una jugada individual suya (tapada de Butrón) y el penal marrado por Gigliotti fueron sus presencias en el área rival.

Alianza, un equipo limitado pero ordenado para defenderse, con menor posesión de balón exigió al uruguayo Martín Campaña en tres ocasiones: primero por un tiro libre, luego con un cabezazo y finalmente con un tapada a Germán Pacheco, un argentino ex Independiente, hoy en el conjunto limeño.

El segundo tiempo fue otra historia. Independiente presionó más arriba, Alianza casi no pasó la mitad del campo y se sucedieron las llegadas a la valla de Butrón, figura excluyente de la noche de Avellaneda.

Ahora el desequilibrio llegó por la izquierda, sector por el que Ezequiel Barco fue imparable, lo mismo que Martín Benítez cuando ingreso. Además Holan acertó con el cambio de Lucas Albertengo por Domingo Blanco para que Walter Erviti se retrase, por lo que el local fue más claro para elaborar la maniobra ofensiva.

Pero, y siempre hay un pero en este tipo de partidos, Butrón se hizo "enorme" ante los remates de Rigoni, dos veces, Erviti y Albertengo, y Benítez definió mal dos veces desde muy buena posición. Por eso el 0 a 0 final. el tercer empate en el ciclo de Ariel Holan como entrenador, y la amargura de los hinchas de Independiente.

= Síntesis =

Independiente: Martín Campaña; Fabricio Bustos, Alan Franco, Jorge Figal y Nicolás Tagliafico; Emiliano Rigoni, Walter Erviti, Nery Domínguez y Domingo Blanco; Emmanuel Gigliotti y Ezequiel Barco. DT: Ariel Holan.

Alianza Lima: Leao Butrón; Paolo de la Haza, Gonzalo Godoy, Miguel Araujo, Hansell Riojas y Alexis Cossío; Luis Ramírez, Rinaldo Cruzado y Luis Aguilar; Alejandro Hohberg y Germán Pacheco. DT: Pablo Bengoechea.

Cambios: segundo tiempo, 14m. Oscar Vilchez por Cruzado (AL), José Cotrina por De la Haza (AL) y Lucas Albertengo por Blanco (I), 26m. Martín Benítez por Gigiotti (I), 38m. Aldair Benítez por Ramírez (AL) y 41m. Maximiliano Meza por Erviti (I).

Incidencia: primer tiempo, 20m. Butrón contuvo un tiro penal ejecutado por Gigliotti (I).

Amonestados: Barco en Independiente; De la Haza, Ramírez, Cossío y Pacheco en Alianza Lima.

Árbitro: Patricio Polic (Chile), asistido por sus compatriotas Marcelo Barraza y Raúl Orellana.

Cancha: Independiente.

05 ABR 2017 - 0:29