Con doblete de Messi, Barcelona goleó 3-0 al Sevilla de Sampaoli

El crack, que le dedicó el festejo en apoyo a la campaña contra el cáncer infantil, volvió con todo. El "Blaugrana" superó con claridad al elenco andaluz, del técnico argentino y el chubutense Mercado, por la 30ma. fecha de la Liga de España. El otro fue obra de Luis Suárez. Todos los goles en los primeros 32 minutos de juego. Real Madrid venció de visitante a Leganés por 4-3 y sigue siendo único puntero.

Barcelona viene de perder con Málaga.
05 ABR 2017 - 16:19 | Actualizado

El equipo catalán alcanzó los 69 puntos y sigue firme en la lucha del campeonato español. En tanto, Sevilla, que terminó con diez jugadores por expulsión de Vitolo (ST 45m) sumó otra decepción y se quedó en 58 unidades. Su último triunfo se produjo en la 25ta. fecha y desde entonces acumuló tres empates y dos caídas.

El equipo de Sampaoli, quien no se cruzó con Messi en cancha, no levanta cabeza en el certamen español mientras el apellido del ex DT de Universidad de Chile ronda en la mesa de los dirigentes de AFA para suceder a Edgardo Bauza al frente del seleccionado argentino.

Barcelona, especialmente en el primer tiempo, armó un monólogo con un Messi inspirado y con cierta abstinencia luego de la suspensión que cumplió la fecha pasada en la liga española ante Granada y frente a Bolivia en Eliminatorias Sudamericanas en la primera de las cuatro fechas dispuestas por FIFA.

El máximo anotador histórico de Barcelona, que lleva 27 anotaciones en el primer puesto de la tabla de goleadores, avisó a los cuatro minutos de juego cuando ejecutó un remate de media distancia que pegó en el travesaño.

El equipo de Luis Enrique, concentrado y compacto, no permitió que los dirigidos por Sampaoli saliese de su área y en el primer tiempo fue dueño absoluto de la posesión de la pelota.

A esa tenencia, amparada en la figura de Andrés Iniesta, le sumó la agresividad de Messi, Suárez y Neymar, el tridente ofensivo más importante de los últimos tiempos, que fueron demasiado para la defensa sevillana con una tarea floja de Nicolás Pareja y el chubutense Gabriel Mercado.

La apertura del encuentro corrió por cuenta del uruguayo Luis Suárez quien resolvió con una media chilena el rebote que generó un defensor sevillano tras el centro de Messi.

Luego, apareció el crack rosarino para el segundo de Barcelona que cerró con lujo la jugada organizada entre Neymar, que se mantiene en un nivel superlativo, y Suárez.

Minutos después, Messi no perdonó el despeje defectuoso de Pareja en el área y concretó el tercero del equipo catalán y el segundo de su cosecha.

En la segunda etapa, Barcelona bajó el ritmo, Luis Enrique dispuso el ingreso de varios juveniles y esperó a su rival que manejó la pelota, pero sin una idea clara para llegar al arco custodiado por ter Stegen que solo apareció en escena con remates de media distancia.

Cuando hizo falta,  Mascherano se mostró seguro en la última línea de Barcelona que recuperó en las últimas presentaciones su condición de equipo temible, cuestión que renació luego de la hazaña en octavos de final de la Liga de Campeones ante París Saint Germain.

Barcelona logró un triunfo vital en la liga española mientras ya piensa en el choque de la próxima semana en Turín ante Juventus, de Italia, por la ida de los cuartos de final de la Liga de Campeones de Europa.

La dedicatoria de Messi

Messi, figura y goleador en el triunfo de Barcelona, festejó el primero de sus dos goles con una dedicatoria a los niños que luchan contra el cáncer.

Lionel realizó un gesto con dos dedos sobre la mejilla derecha, que se vincula a los antiguos guerreros, como símbolo de la campaña #ParaLosValientes que comenzó en febrero para recaudar fondos para la construcción en Barcelona el hospital de cáncer infantil más destacado del continente europeo.

El centro médico catalán estará abierto para niños, sin importar la nacionalidad, e impulsado por el Hospital Sant Joan de Deu, la Fundación Messi, la Fundación FCBarcelona y la escuela de negocios IESE.

-Síntesis-

Barcelona:
Marc-Andre ter Stegen; Javier Mascherano, Gerard Piqué y Samuel Umtiti; Ivan Rakitic, Sergio Busquets, Lionel Messi y Andrés Iniesta; Sergi Roberto, Luis Suárez y Neymar. DT: Luis Enrique.

Sevilla: Sergio Rico; Mariano, Gabriel Mercado, Nicolás Pareja, Clement Lenglet y Sergio Escudero; Samir Nasri, Iborra, Steven N'Zonzi y Víctor Vitolo; y Joaquín Correa. DT: Jorge Sampaoli.

Goles: en el primer tiempo, 25m. Suárez (B); 28m y 33m. Messi (B).

Amonestados: Piqué, Busquets, Rakitic, Aleñá (B): Iborra (S).

Cambios: en el segundo tiempo, Pablo Saravia por Nasri (S) y Matías Kranevitter por Mercado (S); 20m. Paco Alcácer por Suárez (B); 31m. Stevan Jovetic por Iborra (S); 34m. Carles Areñá por Rakitic (B) y Lucas Digne por Piqué (B).

Incidencia: en el segundo tiempo, 45m. Vitolo (S) expulsado por doble amarilla.

Árbitro: Clos Gómez.

Estadio: Camp Nou (Barcelona).

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Real Madrid también ganó y sigue arriba

El Real Madrid ganó 4-2 en el campo del Leganés (17º), con doblete de Álvaro Morata, en la 30ª jornada de la Liga española, manteniendo el liderato con dos puntos de ventaja sobre el Barcelona. James Rodríguez abrió el marcador al rematar en boca de gol un pase de Marco Asensio (15), antes de que Morata hiciera el segundo de cabeza (18) y el 3-0 con un tiro prácticamente desde el punto de penal (23). El brasileño Gabriel Pires recortó distancias rematando a bocajarro un pase de Diego Rico (32) y tres minutos después Luciano hacía el 3-2 (35), pero en la segunda parte el argentino Martín Mantovani marcaba en propia puerta para el 4-2 (49). La proximidad del derbi madrileño contra el Atlético el sábado llevó al técnico Zinedine Zidane a presentar este miércoles un equipo con muchos cambios y sin Cristiano Ronaldo, Gareth Bale ni Karim Benzema, que dejaron su plaza a Asensio, Morata y Lucas Vázquez. Los blancos se vieron agobiados en los primeros minutos por la presión de un Leganés necesitado de puntos para alejarse de los puestos de descenso, de los que solo le separan cinco puntos.

Doblete de Morata

Un cuarto de hora tardó el Real Madrid en sacudirse la presión del Leganés, lo que tardó en perforar por primera vez la portería de Iago Herrrerín con el gol de James (15). Tres minutos después, Morata hacía el segundo de cabeza tras un saque de esquina (18), antes de marcar el 3-0 aprovechando un pase al área de Mateo Kovacic (23). El Leganés acusó el golpe de los tres goles bajando la presión y la intensidad de su juego, hasta que llegó el gol de Gabriel (32) y el posterior de Luciano (35), que volvía a animar a los locales y ponía el susto en el cuerpo de los madridistas. A la vuelta del descanso, el Leganés volvió a salir con fuerza, pero pronto llegó el gol en propia puerta de Mantovani empujando con la mano el balón a sus propias redes (42) para subir el 4-2 en el marcador. Pese al tanto, el Leganés siguió presionando para evitar la salida ordenada de los blancos, aunque sin llevar auténtico peligro a los dominios de Keylor Navas, de nuevo titular, tras ser suplente el pasado fin de semana. En los últimos minutos de la segunda parte, los blancos prácticamente se limitaron a mantener el control del encuentro para llevarse la victoria y mantener el liderato, que le había arrebatado momentáneamente el Barcelona con su goleada al Sevilla.

El resto de la fecha

Por su parte, Alaves cayó de loca 1-0 con  Osasuna, La Coruña y Granada igualaron sin goles y Málaga le ganó de visitante a 1-0 a  Gijon.

Posiciones: Real Madrid 71, Barcelona 69, Atlético Madrid 61, Sevilla 58, Villarreal 51, At. Bilbao 50, Real Sociedad 49, Eybar 44, Espanyol 43, Celta de Vigo 41, Alaves 40, LAs Palmas 35, Valencia 33, Betis 31, Málaga 30, La Coruña 28, Leganés 27, Sp. Gijón 22, Granada 20, Osasuna 14.

05 ABR 2017 - 16:19