El “Rojinegro” dio un paso crucial

El equipo anfitrión marcó de forma temprana y controló a su rival. Quedó provisoriamente en el segundo puesto, a la espera del cotejo de hoy entre Racing Club y Mar-Che. Infantil expulsión de Garino que perjudicó al “Naranja”.

Mauro Peinipil con el balón, seguido de cerca por César Carrizo, autor de la asistencia del gol de Alan Rubio.
02 JUN 2017 - 20:31 | Actualizado

Independiente, con una receta simple pero eficaz, derrotó a J.J. Moreno en el inicio de la undécima fecha del Apertura de la Liga del Valle. El “Rojinegro” triunfó por 1-0 y se ubicó provisoriamente en el segundo puesto de la Zona 1, a la espera del cotejo entre Racing Club y Mar-Che.

Con un juego eficiente, sin lujos, el elenco de Federico Sardón cosechó diez puntos sobre 12 posibles. Los últimos tres los empezó a conquistar ayer, con un gol precoz, en el marco de un primer tiempo equilibrado. A los 8 minutos, César Carrizo envió un preciso pase a Alan Rubio, quien dentro del área sometió al arquero Leonel Contreras con un disparo rasante.

En la segunda etapa, la visita se mostró más incisiva. Sin generar ocasiones, empezó a controlar balón y territorio. Sin embargo, Brian Garino simplificó la tarea de Independiente.

El enganche ingresó en el epílogo del primer tiempo, con la misión de conducir a su equipo al empate. Sin embargo, a los 22 minutos, por una supuesta infracción no cobrada, perdió los estribos.

Por protestar, Gustavo Monsalve lo amonestó. Pero al continuar la acción, con exceso verbal hacia el árbitro, el referí le mostró la segunda y tarjeta roja. Se trató de un acto de irresponsabilidad que perjudicó a su equipo en un momento decisivo. No es la primera vez que le ocurre. En Germinal y Sansinena, en partidos decisivos del Federal B, fue expulsado.

En la acción siguiente, Monsalve expulsó a Juan Cugura, tras ser informado por uno de los jueces asistentea, Saúl Rodríguez. Pero esta circunstancia no alteró a Independiente, que logró controlar eficazmente a J.J. Moreno hasta el final del encuentro.

De hecho, el anfitrión pudo haber ampliado la distancia en el tanteador. El conjunto de Sardón dispuso de dos ocasiones para hacerlo. A los 20 minutos, Alan Rubio fue bloqueado por la defensa visitante cuando se aprestaba a rematar desde el vértice derecho del área. En tiempo de descuento, tras otra maniobra atinada de Carrizo, Martín Corbalán tuvo en su cabeza el segundo tanto. No obstante, con el arquero vencido, efectuó un débil remate que fue bloqueado en la línea de gol.

Independiente, con el triunfo, quedó cerca de la clasificación. J.J. Moreno, en tanto, no depende de sí mismo. Si bien recibió ayer los puntos del cotejo suspendido ante Mar-Che, se ubica cuarto (último puesto que clasifica a cruces) a un solo punto de Germinal y un partido más jugado.#