Empresa reabrirá una planta pesquera en Camarones y generará 40 puestos de empleo

La inversión inicial será de 5 millones de pesos y brindará el servicio de cámara de frío al pescado. Además de comprar el langostino para darle valor agregado y colocarlo en el mercado. La firma es Vaper Export y contratará personal de la localidad. En una segunda etapa buscará llegar a la exportación.

Por dia se descargan cerca de 100 kilos de langostinos frescos en Camarones que van hacia otros lugares.
15 JUL 2017 - 20:31 | Actualizado

La empresa Vaper Export S.A., constituida entre capitales en su mayoría argentinos y parte españoles ya desembarcó en Camarones y en los próximos días reabrirá una planta pesquera que se mantenía abandonada hace ya 20 años. Desde el martes comenzará a funcionar y empleará a cerca de 40 trabajadores del lugar

Se pondrá la planta en condiciones para almacenamiento de fresco, congelado y provision de hielo en escamas, además de cajones vacios, “ya que muchas veces por corte de ruta por hielo o nieve no llegan los camiones, por lo que transformaremos una necesidad en una oportunidad”.

El primer desembolso realizado fue para la compra de la cámara de hielo con escamas, con la cual se brindará el servicio a los barcos que diariamente pasan por el puerto.

Además se realizará la compra de compresores, el túnel de congelado y la ampliación de la planta de forma estructural para dejar habilitada en una segunda etapa por el Senasa a nivel nacional o países limítrofes para vender a Chile, Uruguay o Brasil.

El principal socio, Eduardo Lomolino, dio cuenta de cómo se instalarán en la zona y cuál es el proyecto que desarrollarán en la localidad. “Es una inversión para reactivar una planta pesquera en Camarones que hace 20 años que no funciona. La inversión es genuina. Ha ido mucha gente a Camarones para rehabilitarla pero siempre con un alquiler temporal y poca inversión. Era para utilizar las instalaciones para almacenamiento primario y llevarse todo el producto”.

Aseguró que “desde el martes se está firmando el boleto de compra venta, el Concejo ya metió el proyecto para donar las tierras que son fiscales”. Y detalló que “desde ese mismo día cuando nos den la llave de de la planta para limpieza y pintura tenemos 10 personas contratadas y luego cubrir otros puestos. Inmediatamente se empieza a trabajar. Y luego vamos sumando al resto del personal”.

El empresario explicó que “Camarones en este momento es un lugar que recibe la mayoría de la flota pesquera costera que pesca langostino con permiso nacional estacionario que es hasta octubre y después sigue aquellos barcos con permiso provincial. De mayo a octubre se realiza la pesca nacional del langostina. Los bajan, suben hielo, cajones y se van. No requieren de mucha logística y además si dependiera n del pueblo estarían mal porque no hay nada. Todo viene de afuera”.

Sobre la iniciativa que llevarán adelante detalló: “La planta será por un lado una inversión de la compra de una máquina de hielo en escamas, con agua salada para que no tengamos inconvenientes con el agua del pueblo y daríamos el servicio de abastecimiento de hielo a aquellas empresas que hoy lo están trayendo de Mar del Plata y es un costo importante y otra es que muchas veces quedan en el camino los camiones porque no pueden pasar y el barco necesita descargar e irse”.

Agregó que “dentro de la propuesta daríamos almacenamiento en cámara para bajar los cajones del barco, quedan en Cámara, los abastecemos de hielo y el barco puede salir y cuando el camión puede llegar se lleva la mercadería. Entonces le daríamos un servicio primero a la flota que está ahí, y nosotros seguimos con nuestro objetivo principal que es hacer productos con valor agregados con el langostino. El servicio se lo canjearíamos por producto, le cobramos con producto y de esa manera se cierra el circuito. A los barcos le compramos el langostino con servicio y con hielo en escamas”.

Dos etapas

En un comienzo se apuntará a la venta dentro del mercado interno con mayor valor agregado, para luego pensar en un segundo momento en la exportación del producto ya con una marca registrada.

“Nuestras ideas son dos. La más ambiciosa es la exportación a Europa, Estados unidos y Mercosur, cuando estemos en condiciones sanitarias y con todos los equipos. La que arrancamos ahora es la venta al mercado interno con valor agregado. El langostino se vende como sale del agua, sin valor. Podemos hacer pelados de venado, colitas, congelado individual, un packaging atractivo y darle una marca para que se conozca de dónde lo estamos haciendo. Para darle una identidad al producto porque el que se pesca en Camarones va a Mar del Plata y sale a Europa y Estado Unidos, pero no tiene identidad de origen, que es la que le queremos dar”.

Sobre la elección de Camarones para llevar adelante la inversión, Lomolino precisó que “Camarones es un lugar que está virgen en cuanto a hacer algo, las inversiones. En Rawson ya están, Madryn lo mismo. La gente nos vio que privilegiamos Camarones y sabemos que existe un gran potencial para esta inversión genuina que queremos hacer con toda gente de acá, de la localidad donde nos instalamos”.

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Por dia se descargan cerca de 100 kilos de langostinos frescos en Camarones que van hacia otros lugares.
15 JUL 2017 - 20:31

La empresa Vaper Export S.A., constituida entre capitales en su mayoría argentinos y parte españoles ya desembarcó en Camarones y en los próximos días reabrirá una planta pesquera que se mantenía abandonada hace ya 20 años. Desde el martes comenzará a funcionar y empleará a cerca de 40 trabajadores del lugar

Se pondrá la planta en condiciones para almacenamiento de fresco, congelado y provision de hielo en escamas, además de cajones vacios, “ya que muchas veces por corte de ruta por hielo o nieve no llegan los camiones, por lo que transformaremos una necesidad en una oportunidad”.

El primer desembolso realizado fue para la compra de la cámara de hielo con escamas, con la cual se brindará el servicio a los barcos que diariamente pasan por el puerto.

Además se realizará la compra de compresores, el túnel de congelado y la ampliación de la planta de forma estructural para dejar habilitada en una segunda etapa por el Senasa a nivel nacional o países limítrofes para vender a Chile, Uruguay o Brasil.

El principal socio, Eduardo Lomolino, dio cuenta de cómo se instalarán en la zona y cuál es el proyecto que desarrollarán en la localidad. “Es una inversión para reactivar una planta pesquera en Camarones que hace 20 años que no funciona. La inversión es genuina. Ha ido mucha gente a Camarones para rehabilitarla pero siempre con un alquiler temporal y poca inversión. Era para utilizar las instalaciones para almacenamiento primario y llevarse todo el producto”.

Aseguró que “desde el martes se está firmando el boleto de compra venta, el Concejo ya metió el proyecto para donar las tierras que son fiscales”. Y detalló que “desde ese mismo día cuando nos den la llave de de la planta para limpieza y pintura tenemos 10 personas contratadas y luego cubrir otros puestos. Inmediatamente se empieza a trabajar. Y luego vamos sumando al resto del personal”.

El empresario explicó que “Camarones en este momento es un lugar que recibe la mayoría de la flota pesquera costera que pesca langostino con permiso nacional estacionario que es hasta octubre y después sigue aquellos barcos con permiso provincial. De mayo a octubre se realiza la pesca nacional del langostina. Los bajan, suben hielo, cajones y se van. No requieren de mucha logística y además si dependiera n del pueblo estarían mal porque no hay nada. Todo viene de afuera”.

Sobre la iniciativa que llevarán adelante detalló: “La planta será por un lado una inversión de la compra de una máquina de hielo en escamas, con agua salada para que no tengamos inconvenientes con el agua del pueblo y daríamos el servicio de abastecimiento de hielo a aquellas empresas que hoy lo están trayendo de Mar del Plata y es un costo importante y otra es que muchas veces quedan en el camino los camiones porque no pueden pasar y el barco necesita descargar e irse”.

Agregó que “dentro de la propuesta daríamos almacenamiento en cámara para bajar los cajones del barco, quedan en Cámara, los abastecemos de hielo y el barco puede salir y cuando el camión puede llegar se lleva la mercadería. Entonces le daríamos un servicio primero a la flota que está ahí, y nosotros seguimos con nuestro objetivo principal que es hacer productos con valor agregados con el langostino. El servicio se lo canjearíamos por producto, le cobramos con producto y de esa manera se cierra el circuito. A los barcos le compramos el langostino con servicio y con hielo en escamas”.

Dos etapas

En un comienzo se apuntará a la venta dentro del mercado interno con mayor valor agregado, para luego pensar en un segundo momento en la exportación del producto ya con una marca registrada.

“Nuestras ideas son dos. La más ambiciosa es la exportación a Europa, Estados unidos y Mercosur, cuando estemos en condiciones sanitarias y con todos los equipos. La que arrancamos ahora es la venta al mercado interno con valor agregado. El langostino se vende como sale del agua, sin valor. Podemos hacer pelados de venado, colitas, congelado individual, un packaging atractivo y darle una marca para que se conozca de dónde lo estamos haciendo. Para darle una identidad al producto porque el que se pesca en Camarones va a Mar del Plata y sale a Europa y Estado Unidos, pero no tiene identidad de origen, que es la que le queremos dar”.

Sobre la elección de Camarones para llevar adelante la inversión, Lomolino precisó que “Camarones es un lugar que está virgen en cuanto a hacer algo, las inversiones. En Rawson ya están, Madryn lo mismo. La gente nos vio que privilegiamos Camarones y sabemos que existe un gran potencial para esta inversión genuina que queremos hacer con toda gente de acá, de la localidad donde nos instalamos”.


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