Se encendió al final pero terminó en empate

El “Lobo” y el “Globo” protagonizaron el primer clásico comodorense de la temporada afista. Jeremías Asencio marcó para la visita, en el minuto 47 del segundo tiempo. Tras un tumulto, en el noveno minuto de descuento, Jorge Aynol igualó para el dueño de casa, de penal.

Con dientes apretados. El primer clásico comodorense del Federal B deparó emociones y polémicas.
30 JUL 2017 - 21:22 | Actualizado

Jorge Newbery y Huracán igualaron 1 a 1 en un clásico que se encendió en el final. Porque el partido parecía terminar sin trascendencia y sin goles.

Sin embargo, a los 47 minutos, Jeremías Asencio convirtió un magnífico gol y le dio la ventaja al Globo. Pasaron unos segundos y se produjo un penal para el Lobo.

En la previa de esa ejecución, en un momento caliente, se fueron expulsados Villegas en el local y Llesona en la visita. Luego, a los 54’, Jorge Aynol convirtió desde los doce pasos para el Aeronauta y el encuentro concluyó nivelado.

El inicio

En la antesala del clásico comodorense correspondiente a la tercera fecha de la Zona Patagónica Centro del Torneo Federal “B”, Jorge Newbery llegaba mejor que Huracán ya que venía de ganar, gustar y golear.

Pero el “Globo” fue inteligente para llevar a su rival al lugar que más le convenía. Porque el conjunto visitante fue sobrio en defensa y le ganó el mediocampo al local. Esto hizo un desarrollo flojo, de poco nivel futbolístico.

En esa fealdad que tuvo la etapa inicial, Huracán tuvo dos situaciones. Obviamente que ambas fueron de pelota detenida ya que escaseó el juego asociado.

La primera, a los 14’, fue la más clara debido a que Barroca tomó su propio rebote en un córner desde la derecha e hizo vibrar el travesaño con un zurdazo.

La segunda sucedió después de la media hora en un tiro libre que Barrera lo arrojó en forma de centro. Llesona la peinó en el área chica y Tula la desvió afuera.

Reinicio sin cambios

El segundo tiempo siguió con la tendencia ofrecida en la primera parte. Los volantes del “Globo”, especialmente Barrera, crecieron en su despliegue y dominaron la zona.

Pese a la salida de Calfú, la defensa también continuó segura. Pero la deuda la tuvo arriba debido a que los delanteros estaban aislados.

Del otro lado, Jorge Newbery no encontró el desborde de los extremos y chocó todo el tiempo. Fue pura verticalidad y le faltó alguien que piense.

Entonces el mapa del partido mostró al “Aeronauta” impotente y al Globo conformándose con el punto. Generaron poco peligro y aburrieron. A excepción de dos aproximaciones, una para cada equipo.

Un cabezazo de Elorrieta a los 31’ y un tiro libre de Barrera a los 38’. Todo parecía concluir en la nada y el clásico se diluía intrascendente.

La apertura del marcador

Pero apareció la magia de Jeremías Asencio, quien se llevó a la rastra a dos oponentes y frenó cerca del punto penal. Tula salió y el 7 del “Globo” punteó el balón que rozó en el arquero y se metió en el arco.

El talentoso delantero de Huracán tuvo la picardía del potrero, la cabeza fría en el ocaso de un encuentro demandante y el recurso del futsal para convertir el 1 a 0.

El penal

Jorge Newbery no lo dejó ni respirar el aire del triunfo a su rival. Es que ni bien sacó del medio “Coky” Aynol la guapeó en el área y se adelantó al achique de Llanos, quien salió apresurado y derribó con los brazos al atacante.

Linares juzgó un penal dudoso, pero hay que darle la derecha por la visión del colegiado. Aynol buscó la pelota, se alistó para patear y en esa espera se encendió el final.

Porque Biasussi se interpuso y avivó la llama. Villegas se exasperó y se generó un tumulto de dos minutos que involucró a muchos de los protagonistas. Como consecuencia, el árbitro le mostró la tarjeta roja a Villegas, quien extrañamente estaba fuera de sí, y a Llesona, quien se excedió en la protesta y en el revuelo. Biasussi la sacó barata y no recibió castigo.

Tras seis minutos de hechos bochornosos, porque la salida de los expulsados fue controversial, Aynol ejecutó el penal. “Coky” lo cambió por gol y se apagó el fuego de un clásico con trámite frío y final candente.

30 JUL 2017 - 21:22