Brasil impuso su poder y jerarquía ante Ecuador

El seleccionado "verdeamarelho", ya clasificado de antemano al Mundial Rusia 2018, impuso su poderío y jerarquía para vencer anoche a un irregular equipo "tricolor" por 2 a 0, en el estadio Arena Do Gremio, de Porto Alegre, por la 15ta fecha de las Eliminatorias Sudamericanas.

Brasil, ya clasificado, va por más en Bolivia.
31 AGO 2017 - 10:30 | Actualizado

Con este resultado, el equipo 'verdeamarelho', dirigido por Tité, logró el récord de erigirse en el primer seleccionado en clasificaciones sudamericanas que obtiene 9 triunfos en hilera.

Ambos goles del vencedor fueron convertidos en el segundo tiempo: Paulinho, nuevo fichaje del Barcelona, a los 23 minutos, y Philippe Coutinho, a los 30m.

La jerarquía del seleccionado local se mostró desde el comienzo de las acciones, al pararse con firmeza en la mitad de la cancha para apoderarse de la pelota y del protagonismo ahogando la salida que podía intentar su rival.

De este modo obligó a replegarse al seleccionado ecuatoriano, que trató de ordenarse en el fondo para intentar contener los avances locales, presionando en algunos sectores y recurriendo a sistemáticas faltas para cortar el juego.

El blanco de las brusquedades fue Neymar, quien recibió varias 'atenciones' poco amistosas de sus adversarios para evitar que prosperasen muchas de sus maniobras, ante la pasividad del árbitro Mario Díaz de Vivar que solamente amonestó a Fidel Martínez en esta etapa y al crack Neymar le mostró la tarjeta amarilla en la primera infracción que cometió.

Brasil buscó con distintas armas la chance del gol, ya sea con desbordes por los laterales, con remates de media distancia o alguna maniobra personal de Neymar o Gabriel Jesús para ingresar al área. Pero no pudo desequilibrar.

En ello resultó clave el desempeño del arquero Máximo Banguera, con sus seguras intervenciones. A los 7 minutos, el guardavallas ya le había tapado un tiro a Paulinho y luego atajó un peligroso remate de Jesús y otro a Casemiro.

La historia prosiguió con similares características en el segundo tiempo, reiterándose en sus eficaces intervenciones Banguera hasta que no pudo resistir el mayor poderío de los brasileños.

Ecuador solamente atinaba a replegarse y despejar todo lo que podía, sin atinar siquiera a contraatacar, porque lo del combinado local iba en aumento. De tanto insistir, a los 23m., Brasil se puso en ventaja.

Tras un corner, Paulinho aprovechó el quedo de la defensa visitante y facturó.

Cuando se esperaba una reacción de los dirigidos por el argentino Gustavo Quinteros, sucedió todo lo contrario. Los de Tité pugnaron por más goles y arrinconaron a su rival, por lo que Coutinho estiró la diferencia, en una exquisita jugada, empalando la pelota para cederla a Jesús, que le devolvió la pared para que llegara la definición con un remate al caño derecho del golero ecuatoriano.

Ya en tiempo adicionado, Ecuador tuvo la única oportunidad de gol con un tiro libre ejecutado por el ingresado volante Juan Cazares -ex Banfield-, que alcanzó a contener el 'descansado' Alisson.

Con esta victoria, Brasil sumó 14 partidos sin perder -solamente cayó 0-2 con Chile en la primera fecha, de visitante-, con 11 triunfos y 3 empates, además de marcar el récord de ganar nueve partidos consecutivos en las eliminatorias. Así suma 36 puntos y se aseguró el primer puesto en la clasificación para el Mundial de Rusia 2018.

En cambio, Ecuador con esta derrota sumó la tercera consecutiva en esta competencia. Además perdió los 10 cotejos de eliminatorias que disputó en Brasil. Está afuera de la zona de clasificación, con 20 unidades.

En la próxima fecha de las Eliminatorias Sudamericanas, la 16ta., que se jugará el martes 5 de setiembre, Brasil visitará a Colombia y Ecuador recibirá a Perú

Síntesis:

Brasil:
Alisson, Daniel Alves, Marquinhos, Miranda y Marcelo; Casemiro; Paulinho, Renato Augusto, Willian y Neymar; Gabriel Jesús. DT: Tite.

Ecuador: Máximo Banguera; Pedro Velasco, Gabriel Achilier, Roberto Arboleda y Cristian Ramírez; Pedro Quiñonez, Christian Noboa, Antonio Valencia y Fernando Gaibor; Fidel Martínez y Enner Valencia. DT: Gustavo Quinteros.

Goles en el segundo tiempo: 23m. Paulinho (B) y 30m. Coutinho (B).

Cambios en el segundo tiempo: antes del inicio, Thiago Silva por Marquinhos (B); 13m, Philippe Coutinho por Renato Augusto (B); 28m, Felipe Caicedo por Enner Valencia (E); 29m, Juan Cazares por Gaibor (E); 34m, Marcos Caicedo por Martínez (E) y 39m, Luan por Willian (B).

Amonestados: Neymar, Gabriel Jesús y Marcelo (B); Martínez y Velasco (E).

Arbitro: Mario Díaz (Paraguay).

Estadio: Arena Do Gremio (Porto Alegre, Brasil).

31 AGO 2017 - 10:30