Federación Agraria advierte por los riesgos de importar cerdo

El presidente de la Federación Agraria Argentina (FAA), Omar Príncipe, criticó la apertura del mercado argentino para la entrada de carne de cerdo proveniente de los Estados Unidos y alertó sobre el riesgo sanitario que conlleva.

31 AGO 2017 - 16:00 | Actualizado

"Abrir las importaciones a Estados Unidos genera mucho trabajo, valor agregado y mano de obra pero para Estados Unidos, y nuestra pregunta es quién defiende el trabajo y la producción de los pequeños productores argentinos", afirmó Príncipe, en el marco de una reunión de los ministros de Producción de Santa Fe, Luis Contigiani, y Entre Ríos, Carlos Schepens, con productores porcinos. 
El dirigente señaló que "la actividad comprende 40.000 puestos de trabajo directos en Argentina con relación a la producción de chanchos, además de que hay 180 frigoríficos especializados".
Además, recordó que la Argentina es uno de los países con mejor estándar sanitario en producción de cerdo, por lo que "nos llama la atención que importemos carne de cerdo de un país que tiene enfermedades que nosotros no tenemos".
Durante el encuentro, los trabajadores manifestaron su preocupación tras la decisión del gobierno nacional de importar cerdos desde Estados Unidos.
Por su parte, Contigiani adelantó que ya solicitó una audiencia con el ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile, para tratar el tema.
El funcionario precisó: "Nos vamos a reunir con científicos para entender el impacto que esto genera, luego vamos a emitir una decisión" sobre si permiten el ingreso o no del cerdo estadounidense a la región centro.
Contigiani puntualizó que "ante un riesgo sanitario y bajo el principio precautorio de nuestras constituciones provinciales, tenemos la facultad de tomar esa medida".
En tanto, Schepens remarcó que en su provincia "el riesgo es muy grande porque los cerdos están creciendo, pasan la barrera de consumo interno y se necesita exportar, así que desde ya no tenemos ninguna necesidad de importar un virus o perder un estatus sanitario".

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31 AGO 2017 - 16:00

"Abrir las importaciones a Estados Unidos genera mucho trabajo, valor agregado y mano de obra pero para Estados Unidos, y nuestra pregunta es quién defiende el trabajo y la producción de los pequeños productores argentinos", afirmó Príncipe, en el marco de una reunión de los ministros de Producción de Santa Fe, Luis Contigiani, y Entre Ríos, Carlos Schepens, con productores porcinos. 
El dirigente señaló que "la actividad comprende 40.000 puestos de trabajo directos en Argentina con relación a la producción de chanchos, además de que hay 180 frigoríficos especializados".
Además, recordó que la Argentina es uno de los países con mejor estándar sanitario en producción de cerdo, por lo que "nos llama la atención que importemos carne de cerdo de un país que tiene enfermedades que nosotros no tenemos".
Durante el encuentro, los trabajadores manifestaron su preocupación tras la decisión del gobierno nacional de importar cerdos desde Estados Unidos.
Por su parte, Contigiani adelantó que ya solicitó una audiencia con el ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile, para tratar el tema.
El funcionario precisó: "Nos vamos a reunir con científicos para entender el impacto que esto genera, luego vamos a emitir una decisión" sobre si permiten el ingreso o no del cerdo estadounidense a la región centro.
Contigiani puntualizó que "ante un riesgo sanitario y bajo el principio precautorio de nuestras constituciones provinciales, tenemos la facultad de tomar esa medida".
En tanto, Schepens remarcó que en su provincia "el riesgo es muy grande porque los cerdos están creciendo, pasan la barrera de consumo interno y se necesita exportar, así que desde ya no tenemos ninguna necesidad de importar un virus o perder un estatus sanitario".


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