Del Potro venció a Cilic y jugará con Federer la final de Basilea

El tandilense, campeón del torneo de Estocolmo, alcanzó la final del ATP 500 suizo, luego de ganarle al croata Marin Cilic (número 4 del mundo) por 6-4 y 6-4 en la semifinal. Lo tiene de hijo: 10-2. Este domingo, desde las 11:00 (ESPN Play) enfrentará a "Rogelio" por el título.

26 OCT 2017 - 11:19 | Actualizado

Del Potro, el mejor argentino del ranking, donde ocupa el puesto 19, logró una gran victoria sobre Cilic en una hora y 37 minutos de juego para llegar a su 29na. final en el circuito profesional, y la tercera en Basilea, donde fue campeón en las ediciones 2012 y 2013. Esta actualidad, además, acerca a Del Potro a conseguir un lugar en el Masters de Londres, reservado para los mejores ocho de la temporada.

'Delpo', de 29 años y que viene de revalidar el título en Estocolmo, en lo que fue el vigésimo trofeo ATP de su carrera, enfrentará en la final suiza al máximo favorito Federer (2), que superó en su semifinal al belga David Goffin (10) por 6-1 y 6-2, en una hora exacta.

Del Potro, cuarto favorito en Basilea y que llegó al menos a las instancias de semifinales en cuatro de los últimos cinco torneos que jugó, fue campeón de este torneo suizo en las ediciones 2012 y 2013, al ganarle en ambas definiciones justamente a Federer, máximo favorito y ganador del certamen con siete títulos.

El argentino y el suizo, de 36 años, considerado el mejor jugador de todos los tiempos, se enfrentaron 23 veces en el circuito profesional, con 17 victorias para Federer y seis para Del Potro. En 2017 se cruzaron en tres ocasiones: Roger se impuso en el Masters 1000 de Miami; Del Potro lo eliminó en los cuartos de final del US Open y Federer le volvió a ganar la última vez que se enfrentaron, en las semifinales del Masters 1000 de Shanghai.

Mañana, Del Potro buscará su segundo título de la temporada tras levantar la copa en Estocolmo, mientras que Federer tratará de conquistar su séptimo trofeo de 2017 y el 95to. de su exitosa carrera.

Del Potro estuvo sólido contra Cilic, número 4 del mundo y segundo favorito. El tandilense cerró el partido con su saque en el primer match point que tuvo. En el historial, el argentino le gana ahora 10-2 a Cilic, a quien había derrotado por última vez nada menos que la final de la Copa Davis en 2016, donde Argentina se coronó campeón por primera ocasión en su historia con Del Potro como estandarte.

En Zagreb, el tenista bonaerense superó a Cilic en el partido individual entre los principales singlistas de cada país por 6-7 (4/7), 2-6, 7-5, 6-4 y 6-3.

Con esta victoria, las ilusiones de 'Delpo' para entrar al Torneo de Maestros en Londres, que se jugará del 12 al 19 de noviembre en la capital inglesa, siguen vivas. El español Rafael Nadal, Roger Federer, el alemán Alexander Zverev, el austríaco Dominic Thiem, el búlgaro Grigor Dimitrov y el croata Cilic ya están clasificados. El belga Goffin está prácticamente dentro (2885 puntos) y el último puesto lo están peleando el español Carreño Busta (2.605), el estadounidense Sam Querrey (2.585), el sudafricano Kevin Anderson (2.470), Del Potro (2.295) y el francés Jo-Wilfried Tsonga (2.190).

Finalista en Basilea, Del Potro también debe sumar en el Masters 1000 de París, que comenzará el próximo lunes y en el cual el argentino debutará en segunda ronda ante el ganador del choque entre el italiano Paolo Lorenzi (41) y el local Gael Monfils (45).

Stan Wawrinka (3.150), Novak Djokovic (2.585) y Andy Murray (2.290) quedaron fuera de carrera debido a diversas lesiones.

En Basilea, certamen que reparte 1.225.000 euros en premios, la 'Torre' de Tandil debutó con una victoria sobre el portugués Joao Sousa (61) por 6-1, 4-6 y 6-1; luego derrotó al francés Julien Benneteau (93) por 6-4 y 6-4 y en cuartos de final fue más que Bautista Agut (21), con parciales de 6-2, 2-6 y 6-4.

El otro argentino que participó en el torneo, además de Del Potro, el correntino Leonardo Mayer (52 del ranking) se retiró en los 16vos. de final por una lesión, cuando perdía 3 a 0 en el primer set ante el húngaro Marton Fucsovics.

26 OCT 2017 - 11:19