Obras en la empacadora de cerezas del Valle: una industria que crece

Con el gobernador Arcioni, la Cooperativa de Productores de Cerezas inauguró mejoras de su planta de empaque en Gaiman.

Selfie. Los intendentes y el gobernador posaron con los empleados de la Cooperativa durante la recorrida.
20 DIC 2017 - 21:15 | Actualizado

El gobernador Mariano Arcioni, encabezó en Gaiman la inauguración de las obras de remodelación y adecuación de la planta de empaque de cerezas de la “Cooperativa de Productores Integrados”. El proyecto tuvo una inversión total de 5,6 millones de pesos, con una financiación del Banco del Chubut de $4.467.636. Hubo un fuerte reconocimiento a Mario Das Neves por haber apoyado la iniciativa 10 años atrás. El gobernador Mariano Arcioni pidió un aplauso para el fallecido mandatario por “haber siempre incentivado a las industrias locales como ésta”.
Estuvieron los intendentes de Gaiman, Mariano García Aranibar; de Trelew, Adrián Maderna y de Puerto Madryn, Ricardo Sastre; proveedores locales, productores de industria cerecera y miembros de la Cooperativa además del personal, 500 personas.
Ubicada en Güemes y Fontana, según la  Cooperativa de Productores el objetivo de la obra es adecuarse a la nueva Ley de Inocuidad Alimentaria de FDA (EE.UU.), ampliar la capacidad de proceso y mejora de las instalaciones edilicias, mejoramiento de la infraestructura en chacras para certificación global gap, incorporación de nuevos sistemas de riego por goteo y compra pulverizadora de arrastre, entre otros.
La Cooperativa de Productores Integrados de Cerezas fue creada en 2000 por 11 productores y desde sus comienzos funcionó en Gaiman. Clasifica, empaca y comercializa la fruta de sus asociados bajo una denominación común. Cada productor tiene su propia chacra con producción independiente.
Produce 1.000.000 de kilos, el 75% de la producción de cerezas del Valle Inferior del Río Chubut. Para esta temporada tienen 100 hectáreas de producción, y el 80% se exporta.
Sus marcas, Patagonia Austral y Sweet and Patagonian, son reconocida mundialmente como cereza de alta calidad. Se comercializan en España, Francia, Italia, Alemania, Estados Unidos y Hong Kong.
Arcioni los felicitó “por su labor día a día, año a año” y recordó que “hace casi 10 años que comenzó con una idea, acompañada por Das Neves, un precursor de las industrias locales, fomentándolas, la cual hoy permite que 500 personas tengan trabajo digno”.
“El esfuerzo de estos productores permite a Chubut 1 millón de kilos de cerezas, y seguramente habrá más porque vendrán productores de la cordillera a empaquetar en esta Cooperativa”.
Puso a los productores de “ejemplo” ante “las industrias que se están yendo de la provincia, muchas estuvieron muchos años, y hoy han dejado muchos desocupados. Ustedes siguen invirtiendo y teniendo las esperanzas de seguir produciendo aún más para poder dar a conocer este producto dentro y fuera del país”.
El gobernador remarcó que “vamos a estar acompañando a la Cooperativa, a Gaiman, y a todo Chubut, para que seamos realmente una provincia que se destaque a nivel mundial”. Se comprometió a gestionar ante autoridades nacionales para la apertura de nuevos mercados como el de China.
El intendente Aranibar felicitó “a los miembros de la Cooperativa por haber tenido el coraje en su momento para encarar este proyecto”.
“Es un placer entrar a este lugar y ver a los trabajadores, que todos los días le ponen el hombro, con esas caras de felicidad, significa que se están haciendo bien las cosas”.
El presidente de la Cooperativa, Julio Krestteff agradeció “al Banco del Chubut, al presidente Julio Ramírez, que desde la sucursal de Gaiman podemos hacer todo lo que es comercio exterior, las divisas de nuestros productos entran a Gaiman después de un trabajo importante que se logró hacer”.
Krestteff detalló que “todo lo que pueden ver nuevo en la Planta se pudo realizar por un crédito de nuestro Banco, con una tasa baja, tuvimos que armar carpetas y toda la obra para poder seguir exportando se hizo posible desde la entidad bancaria, así que es muy especial el agradecimiento de todos los productores al Banco”. También recordó el apoyo de Das Neves.
Nelson Castro, miembro de la Administración de la Cooperativa, habló de los 500 empleados que trabajan en la planta y en las chacras. “Todos nos ayudan para que las cerezas estén en las mesas de Honk Kong, París, España, Italia, Alemania, Estados Unidos”.
Agradeció “a los diputados provinciales por haber levantado su voz y hacer los reclamos por los reintegros por exportación. A los productores locales de Trelew, Gaiman, que ya comienzan los trabajos en octubre y tienen que esperar hasta diciembre, a todos los proveedores locales por creer en nosotros, y a los gremios que hacen la defensa de los trabajadores como debe ser y un acompañamiento que hacen esto posible”. Recordó que se cumplen 10 años de la primera ayuda provincial, con la gestión Das Neves.
Sobre el emprendimiento, Castro comentó que “esta empresa apuestaal futuro; comenzamos con un proyecto en El Maitén. Avanzamos con la primera etapa de un total de 45 hectáreas, y en 4 años estará en producción. Empezamos con estas primeras 20 hectáreas, y la producción de El Maitén nos permitirá exportar cerezas en marzo, cuando nadie exporta este producto en el mundo, y así se va a ver extendida la temporada de cosechas”.#

 

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Selfie. Los intendentes y el gobernador posaron con los empleados de la Cooperativa durante la recorrida.
20 DIC 2017 - 21:15

El gobernador Mariano Arcioni, encabezó en Gaiman la inauguración de las obras de remodelación y adecuación de la planta de empaque de cerezas de la “Cooperativa de Productores Integrados”. El proyecto tuvo una inversión total de 5,6 millones de pesos, con una financiación del Banco del Chubut de $4.467.636. Hubo un fuerte reconocimiento a Mario Das Neves por haber apoyado la iniciativa 10 años atrás. El gobernador Mariano Arcioni pidió un aplauso para el fallecido mandatario por “haber siempre incentivado a las industrias locales como ésta”.
Estuvieron los intendentes de Gaiman, Mariano García Aranibar; de Trelew, Adrián Maderna y de Puerto Madryn, Ricardo Sastre; proveedores locales, productores de industria cerecera y miembros de la Cooperativa además del personal, 500 personas.
Ubicada en Güemes y Fontana, según la  Cooperativa de Productores el objetivo de la obra es adecuarse a la nueva Ley de Inocuidad Alimentaria de FDA (EE.UU.), ampliar la capacidad de proceso y mejora de las instalaciones edilicias, mejoramiento de la infraestructura en chacras para certificación global gap, incorporación de nuevos sistemas de riego por goteo y compra pulverizadora de arrastre, entre otros.
La Cooperativa de Productores Integrados de Cerezas fue creada en 2000 por 11 productores y desde sus comienzos funcionó en Gaiman. Clasifica, empaca y comercializa la fruta de sus asociados bajo una denominación común. Cada productor tiene su propia chacra con producción independiente.
Produce 1.000.000 de kilos, el 75% de la producción de cerezas del Valle Inferior del Río Chubut. Para esta temporada tienen 100 hectáreas de producción, y el 80% se exporta.
Sus marcas, Patagonia Austral y Sweet and Patagonian, son reconocida mundialmente como cereza de alta calidad. Se comercializan en España, Francia, Italia, Alemania, Estados Unidos y Hong Kong.
Arcioni los felicitó “por su labor día a día, año a año” y recordó que “hace casi 10 años que comenzó con una idea, acompañada por Das Neves, un precursor de las industrias locales, fomentándolas, la cual hoy permite que 500 personas tengan trabajo digno”.
“El esfuerzo de estos productores permite a Chubut 1 millón de kilos de cerezas, y seguramente habrá más porque vendrán productores de la cordillera a empaquetar en esta Cooperativa”.
Puso a los productores de “ejemplo” ante “las industrias que se están yendo de la provincia, muchas estuvieron muchos años, y hoy han dejado muchos desocupados. Ustedes siguen invirtiendo y teniendo las esperanzas de seguir produciendo aún más para poder dar a conocer este producto dentro y fuera del país”.
El gobernador remarcó que “vamos a estar acompañando a la Cooperativa, a Gaiman, y a todo Chubut, para que seamos realmente una provincia que se destaque a nivel mundial”. Se comprometió a gestionar ante autoridades nacionales para la apertura de nuevos mercados como el de China.
El intendente Aranibar felicitó “a los miembros de la Cooperativa por haber tenido el coraje en su momento para encarar este proyecto”.
“Es un placer entrar a este lugar y ver a los trabajadores, que todos los días le ponen el hombro, con esas caras de felicidad, significa que se están haciendo bien las cosas”.
El presidente de la Cooperativa, Julio Krestteff agradeció “al Banco del Chubut, al presidente Julio Ramírez, que desde la sucursal de Gaiman podemos hacer todo lo que es comercio exterior, las divisas de nuestros productos entran a Gaiman después de un trabajo importante que se logró hacer”.
Krestteff detalló que “todo lo que pueden ver nuevo en la Planta se pudo realizar por un crédito de nuestro Banco, con una tasa baja, tuvimos que armar carpetas y toda la obra para poder seguir exportando se hizo posible desde la entidad bancaria, así que es muy especial el agradecimiento de todos los productores al Banco”. También recordó el apoyo de Das Neves.
Nelson Castro, miembro de la Administración de la Cooperativa, habló de los 500 empleados que trabajan en la planta y en las chacras. “Todos nos ayudan para que las cerezas estén en las mesas de Honk Kong, París, España, Italia, Alemania, Estados Unidos”.
Agradeció “a los diputados provinciales por haber levantado su voz y hacer los reclamos por los reintegros por exportación. A los productores locales de Trelew, Gaiman, que ya comienzan los trabajos en octubre y tienen que esperar hasta diciembre, a todos los proveedores locales por creer en nosotros, y a los gremios que hacen la defensa de los trabajadores como debe ser y un acompañamiento que hacen esto posible”. Recordó que se cumplen 10 años de la primera ayuda provincial, con la gestión Das Neves.
Sobre el emprendimiento, Castro comentó que “esta empresa apuestaal futuro; comenzamos con un proyecto en El Maitén. Avanzamos con la primera etapa de un total de 45 hectáreas, y en 4 años estará en producción. Empezamos con estas primeras 20 hectáreas, y la producción de El Maitén nos permitirá exportar cerezas en marzo, cuando nadie exporta este producto en el mundo, y así se va a ver extendida la temporada de cosechas”.#

 


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