Barcelona le dio una paliza al Real Madrid con un Messi brillante

El líder invicto de la liga española con amplia ventaja sobre sus perseguidores, definió en forma contundente el clásico y lo venció por 3-0 como visitante en el Santiago Bernabéu por la fecha 17 de la Liga española, con una muy buena actuación del astro argentino, autor del segundo gol.

23 DIC 2017 - 11:22 | Actualizado

El cruce entre dos de los equipos más poderosos del planeta se definió en el segundo tiempo con los goles del uruguayo Luis Suárez a los 9 minutos, del rosarino Messi, de tiro penal, a los 19, y por último del catalán Aleix Vidal a los 45, mientras que el equipo "Merengue" sufrió la expulsión del defensor Dani Carvajal en la acción previa al tanto del argentino.

Con la victoria, el Barcelona llegó a los 45 puntos y estiró su ventaja sobre el segundo, el Atlético de Madrid (36), y para Messi significó su gol número 25 al Madrid, siendo el máximo anotador de la historia del "derby" español, del que participó en 37 ocasiones.

El Madrid, que se coronó campeón mundial de clubes hace una semana tras vencer al Gremio de Porto Alegre brasileño en la final, se quedó muy relegado con 31 puntos, más allá de que tiene un partido pendiente frente al Leganés.

El clásico español comenzó favorable al Madrid desde antes del comienzo, cuando el andaluz Sergio Ramos exhibió el trofeo de la Copa Mundial de Clubes, aunque ese sería el único motivo de festejo de la jornada.

En el inicio, el francés Zinedine Zidane desnudó su plan, cuando sorprendió al dejar entre los suplentes al hábil Izco e incluir a un jugador de marca, el croata Mateo Kovacic, debido al buen nivel que el balcánico mostró en la Supercopa en el duelo anterior contra el Barsa, cuando anuló a Messi en una maniobra decisiva para el triunfo que logró el equipo blanco.

Por su parte, el equipo catalán, dirigido por Ernesto Valverde, comenzó muy tranquilo, la ventaja en la tabla y el invicto le otorgaban un respaldo importante pese a tratarse de un partido con condimentos especiales, que superan lo futbolístico.

El primer tiempo no tuvo demasiadas emociones, aunque el Madrid se mostraba superior en el dominio de la pelota, no así en las situaciones de gol.

A los 29 minutos apareció por primera vez Messi en el partido con un pase delicioso a Paulinho y el remate del brasileño generó una gran atajada de Keylor Navas para desviar la pelota al tiro de esquina, y enseguida respondió el Madrid con un remate del portugués Cristiano Ronaldo que sacó el arquero alemán Ter Stegen con el pie.

El Barcelona jugaba muy retrasado, pero ofrecía un contragolpe veloz y así a los 38 minutos apareció de nuevo Messi, ensayó una pared con Iniesta, desequilibró por izquierda y envió un centro que cabeceó Paulinho pero encontró otra gran respuesta de Navas, un arquero fantástico que sobre el final del partido evitó que su equipo recibiera una goleada aún mayor.

El Real Madrid tuvo su ocasión más clara sobre el final del primer tiempo con un centro de Marcelo que cabeceó Benzema y el balón dio en el palo con el teutón Stegen vencido.

La apertura del marcador llegó en el segundo tiempo, a los 9 minutos, cuando el uruguayo Suárez aprovechó un excelente pase de Sergi Roberto (la jugada la había comenzado el croata Ivan Rakitic) y sometió a un Navas que parecía invencible para desatar la algarabía de los catalanes.

El francés Zidane acusó el impacto y preparó dos cambios, aunque en ese interín el Barcelona hizo el segundo gol a través de un tiro penal muy bien ejecutado por Messi.

La jugada había comenzado con un mano a mano que Navas le tapó a Suárez, y luego otro remate del uruguayo fue interceptado con el brazo por Dani Carvajal, lo que motivó la tarjeta roja directa y la sanción del penal.

El francés Zidane incluyó a Nacho por el improductivo francés Benzema para rearmar la línea de cuatro, pero no le dio resultado, ya que el Barsa comenzó a lastimar una y otra vez, y solo la enorme figura del costarricense Navas evitó más goles, de Messi, de Suárez y de Rakitic.

El tercer gol llegó con otra jugada del argentino, quien desbordó por derecha a Marcelo y asistió al recién ingresado Vidal para que anote el 3-0 que enmudeció a todo el estadio.

El Barcelona se lució hasta el final y pese a que el Madrid pudo haber descontado (el arquero alemán tuvo dos grandes tapadas ante Gareth Bale y Sergio Ramos), no pasó sobresaltos para llevarse el clásico y quedar a solo dos de igualarlo en el historial, que aún favorece al equipo de la capital española por 72 triunfos a 70, más 33 empates.

Messi se adueño de la foto del final y festejó al igual que lo había hecho en su última visita al Bernabeu, también este año, cuando había cumplido una actuación descollante con dos goles y celebró de manera particular, ya que ofreció su casaca con el número 10 de cara a la tribuna.

Valencia desperdició hoy la chance de convertirse en el nuevo escolta de Barcelona, al caer como local con Villarreal por 1 a 0, en otro partido de la 17ma fecha de la Liga de España.

El colombiano Carlos Bacca, a los 24m del primer tiempo, anotó el tanto de Villarreal, que se metió en zona de la Liga de Europa.

Valencia quedó con 34 unidades (a 11 del líder, Barcelona), y dejó pasar la posibilidad de superar en el segundo puesto al Atlético de Madrid de Diego Simeone, que ayer perdió contra Espanyol de Barcelona por 1 a 0.

En el otro encuentro jugado este sábado, Celta de Vigo superó como visitante en el clásico gallego a La Coruña por 3 a 1.

Resultados de los partidos de la 17ª jornada del campeonato de fútbol de España, y tabla de clasificación:

Real Madrid
: Keylor Navas; Dani Carvajal, Raphael Varane, Sergio Ramos y Marcelo; Casemiro, Mateo Kovacic, Toni Kroos y Luka Modric; Cristiano Ronaldo y Karim Benzema. DT: Zinedine Zidane.

Barcelona: Ter Stegen; Sergi Roberto, Gerard Piqué, Thomas Vermaelen y Jordi Alba; Ivan Rakitic, Sergio Busquets, Paulinho e Iniesta; Lionel Messi y Luis Suárez. DT: Ernesto Valverde.

Goles en el segundo tiempo: 9m. Luis Suárez (B); 19m. Lionel Messi (B) de tiro penal ,y 45m. Aleix Vidal (B).

Cambios en el segundo tiempo: 22m. Nacho por Benzema (RM); 28m. Gareth Bale por Mateo Kovacic (RM) y Marco Asensio por Casemiro (RM); 33m. Nelson Semedo por Iniesta (B); 39m. André Gómez por Paulinho (B) y 45m. Aleix Vidal por Sergi Roberto (B).

Incidencias en el segundo tiempo: 18m. expulsado Dani Carvajal (RM).

Amonestados: Thomas Vermaelen (B); Sergio Ramos (RM); Marcelo (RM) y Sergio Busquets.

Arbitro: José Sánchez Martínez.

Cancha: Santiago Bernabéu, del Real Madrid.

Principales posiciones: Barcelona 45; Atlético de Madrid 36; Valencia 34; Real Madrid 31; Sevilla 29; Villarreal 27; Eibar 24, Getafe 23, Real Sociedad 23, Girona 23, Celta de Vigo 21, Athletic Bilbao 21, Leganes 21, Betis 21, Espanyol 20, Levante 18, Alaves 15, La Coruña 15, Malaga 11, Las Palmas 11.

23 DIC 2017 - 11:22