Madryn: confirmaron dos casos de salmonella en adolescentes

Se confirmaron los resultados de laboratorio de las muestras extraídas a dos pacientes que tenían un cuadro de fiebre y diarrea. Se trata de dos casos de Salmonella y el Ministerio de Salud comenzó una investigación para determinar el origen del brote de la intoxicación alimentaria.

03 ENE 2018 - 21:11 | Actualizado

Desde el área de Patologías Prevalentes y Epidemiología precisaron que el 31 de diciembre ingresaron dos adolescentes a la clínica Santa María de Puerto Madryn y fueron internados.
Se siguió el protocolo con los cultivos de muestras de materia fecal y están en proceso de identificación del agente causal.
Se recibieron los resultados de los estudios que dieron resultado positivo confirmando la Salmonella. Se procura determinar si existieron casos ambulatorios o personas que no tuvieron que internarse porque lo síntomas fueron menores y no llegaron a un cuadro de deshidratación.  

Esperando

Pese a que no se pudo determinar el origen que generó la bacteria de la salmonella, el personal de Salud y los inspectores municipales inspeccionaron el local comercial Rústica, dado que los pacientes tendrían nexo con lo consumido allí. Se realizaron sugerencias para mejorar la manipulación y elaboración de los alimentos.
El local de expendio de comidas quedará cerrado hasta que se concluyan los trámites. Se aguardan los resultados de las muestras tomadas en el local para confirmar si allí puede estar el origen de la bacteria que generó la Salmonella en los dos pacientes.

Precauciones

Denise Acosta, médica del área de Prevalentes del hospital Isola, indicó que “se están relevando todas las posibilidades de todos los locales comerciales que surgen en los interrogatorios donde se hacen las inspecciones y la toma de las muestras”.
Según explicó, la Salmonella pertenece a un grupo de bacterias que provocan enfermedades por elementos contaminados. “Pueden ser los que pierden la cadena de frío que están elaborados con huevos o incluso leche”.
En cuanto a los síntomas, “la bacteria produce un cuadro de gastroenteritis con mucha fiebre y hay algunas formas que pueden llegar a ser más severas”.
Acosta recordó la necesidad de “lavarse las manos cuando regresamos al hogar porque hemos tocado muchas superficies que están sucias en el ambiente. En la manipulación del alimento se deben utilizar tablas para frutas y verduras y otra para la carne. La contaminación que podemos generar en el alimento es lo más riesgoso”.#

Las más leídas

03 ENE 2018 - 21:11

Desde el área de Patologías Prevalentes y Epidemiología precisaron que el 31 de diciembre ingresaron dos adolescentes a la clínica Santa María de Puerto Madryn y fueron internados.
Se siguió el protocolo con los cultivos de muestras de materia fecal y están en proceso de identificación del agente causal.
Se recibieron los resultados de los estudios que dieron resultado positivo confirmando la Salmonella. Se procura determinar si existieron casos ambulatorios o personas que no tuvieron que internarse porque lo síntomas fueron menores y no llegaron a un cuadro de deshidratación.  

Esperando

Pese a que no se pudo determinar el origen que generó la bacteria de la salmonella, el personal de Salud y los inspectores municipales inspeccionaron el local comercial Rústica, dado que los pacientes tendrían nexo con lo consumido allí. Se realizaron sugerencias para mejorar la manipulación y elaboración de los alimentos.
El local de expendio de comidas quedará cerrado hasta que se concluyan los trámites. Se aguardan los resultados de las muestras tomadas en el local para confirmar si allí puede estar el origen de la bacteria que generó la Salmonella en los dos pacientes.

Precauciones

Denise Acosta, médica del área de Prevalentes del hospital Isola, indicó que “se están relevando todas las posibilidades de todos los locales comerciales que surgen en los interrogatorios donde se hacen las inspecciones y la toma de las muestras”.
Según explicó, la Salmonella pertenece a un grupo de bacterias que provocan enfermedades por elementos contaminados. “Pueden ser los que pierden la cadena de frío que están elaborados con huevos o incluso leche”.
En cuanto a los síntomas, “la bacteria produce un cuadro de gastroenteritis con mucha fiebre y hay algunas formas que pueden llegar a ser más severas”.
Acosta recordó la necesidad de “lavarse las manos cuando regresamos al hogar porque hemos tocado muchas superficies que están sucias en el ambiente. En la manipulación del alimento se deben utilizar tablas para frutas y verduras y otra para la carne. La contaminación que podemos generar en el alimento es lo más riesgoso”.#


NOTICIAS RELACIONADAS