Largó la tercera edición “Kürruf” de Sabor Mapuche con festival de comidas

Comenzó este vienres, en el predio de La Trochita, el festival de comidas “Kürruf” que, organizado por Sabor Mapuche, presenta una variedad de platos regionales y rescata la cultura ancestral mapuche.

Mientras La Trochita realizaba su viaje, los cocineros preparaban los manjares en la estación.
05 ENE 2018 - 20:55 | Actualizado

Un curanto y carnes asadas al gancho formaron parte de la propuesta gastronómica en la estación de Esquel.
Mientras el trencito realizó su viaje a Nahuelpan, los cocineros del grupo Sabor Mapuche y chefs invitados de distintos puntos de la Patagonia, prepararon el curanto, una comida que se caracteriza por la variedad de productos que contiene y sus aromas, todo cocinado con el calor de piedras, tapado con algas y la tierra del pozo que se diseña para la ocasión.
Al arribo de la excursión numerosos turistas se acercaron al fogón, donde se podía apreciar también cómo los cocineros asaban carne de la zona, un lechón al gancho, rescoldo y truchas del Lago Musters en torno a un abundante fuego, acompañado de tortas fritas y tortillas al rescoldo, además de una variedad de guarniciones.
A la espera de los manjares, el público se deleitó con el intérprete local Chupilca Ledesma, quien ofreció un cancionero sureño de su autoría y de reconocidos cantores como el extinto Hugo Giménez Agüero. Asistieron autoridades municipales encabezadas por el intendente Sergio Ongarato y el secretario de Cultura Municipal, Damián Duflós, entre otros funcionarios; estuvo el gerente de La Trochita, Bruno Peláez y el delegado del Ministerio de Gobierno, Matías Peláez.
En realidad el evento que dio comienzo al festival gastronómico, que prosigue hoy y mañana en Casa de Piedra sobre la Ruta 40 en Nahuelpan, sería parte del lanzamiento oficial de la temporada de verano de La Trochita. Estaba previsto que concurrieran autoridades de Corfo pero no llegaron, y esto ofuscó a Bruno Peláez.    

 Lo que sigue

Esta edición del “Kürruf” cuenta, entre otros, con la presencia del chef Rodrigo Córdoba, representante del Ministerio de Turismo Provincial en “Experiencia Chubut”. Creador y organizador de la Fiesta del Langostino y abanderado del festival “Circuito de sabores”, participa en la cocina del programa “Mañana Express” que se emite de lunes a viernes por la pantalla de canal 7 de Rawson. Su cocina conjuga la magia de los sabores del mar con productos chubutenses, de la cultura galesa y mapuche. Es propietario de “La Dolores” cocina chubutense.
También acompañará este fin de semana Morfilandia Kermesse de Sabores, que fue creado por un grupo de emprendedores del Virch con experiencia en el mundo de la gastronomía, la producción de eventos y la comunicación. Estará representado por Martín Moroni (cocinero, Sal de Aquí) y Luis Calderón (cocinero, empresario).
Desde Puerto Deseado (Santa Cruz) acompañará el chef José Basualdo, integrante de la agrupación “Chucaro” de promoción de la cocina de origen patagónico, y profesor de la red de escuelas de gastronomía Cookins.
También dirá presente Pablo Daniel Soto, cocinero patagónico, nacido y criado en Comodoro Rivadavia. Referente de la Gastronomía Chubutense, a principio de 2017 formó parte del grupo de Cocineros que representó La Gastronomía Argentina en la Feria Internacional de Turismo y Madrid Fusión (España). Capacitador de FEGHRA, jurado del Torneo Federal de Chefs. Propietario de MOLLE verde. Gran impulsor de la gastronomía regional.

Rubén Patagonia

Este sábado y mañana domingo el público podrá disfrutar de la música del reconocido cantautor Rubén Patagonia, padrino artístico del evento. La gran voz patagónica cerrará las dos jornadas de Sabor Mapuche “Kürruf”, en Casa de Piedra.
En el patio cervecero estará Cerveza Berlina - Hijos del Viento (Merken de Sabor Mapuche y Michay -Calafate). La misma se inspiró en la anterior edición de Sabor Mapuche alimentos de la tierra, y está presente en esta tercera edición Kürruf.#

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Mientras La Trochita realizaba su viaje, los cocineros preparaban los manjares en la estación.
05 ENE 2018 - 20:55

Un curanto y carnes asadas al gancho formaron parte de la propuesta gastronómica en la estación de Esquel.
Mientras el trencito realizó su viaje a Nahuelpan, los cocineros del grupo Sabor Mapuche y chefs invitados de distintos puntos de la Patagonia, prepararon el curanto, una comida que se caracteriza por la variedad de productos que contiene y sus aromas, todo cocinado con el calor de piedras, tapado con algas y la tierra del pozo que se diseña para la ocasión.
Al arribo de la excursión numerosos turistas se acercaron al fogón, donde se podía apreciar también cómo los cocineros asaban carne de la zona, un lechón al gancho, rescoldo y truchas del Lago Musters en torno a un abundante fuego, acompañado de tortas fritas y tortillas al rescoldo, además de una variedad de guarniciones.
A la espera de los manjares, el público se deleitó con el intérprete local Chupilca Ledesma, quien ofreció un cancionero sureño de su autoría y de reconocidos cantores como el extinto Hugo Giménez Agüero. Asistieron autoridades municipales encabezadas por el intendente Sergio Ongarato y el secretario de Cultura Municipal, Damián Duflós, entre otros funcionarios; estuvo el gerente de La Trochita, Bruno Peláez y el delegado del Ministerio de Gobierno, Matías Peláez.
En realidad el evento que dio comienzo al festival gastronómico, que prosigue hoy y mañana en Casa de Piedra sobre la Ruta 40 en Nahuelpan, sería parte del lanzamiento oficial de la temporada de verano de La Trochita. Estaba previsto que concurrieran autoridades de Corfo pero no llegaron, y esto ofuscó a Bruno Peláez.    

 Lo que sigue

Esta edición del “Kürruf” cuenta, entre otros, con la presencia del chef Rodrigo Córdoba, representante del Ministerio de Turismo Provincial en “Experiencia Chubut”. Creador y organizador de la Fiesta del Langostino y abanderado del festival “Circuito de sabores”, participa en la cocina del programa “Mañana Express” que se emite de lunes a viernes por la pantalla de canal 7 de Rawson. Su cocina conjuga la magia de los sabores del mar con productos chubutenses, de la cultura galesa y mapuche. Es propietario de “La Dolores” cocina chubutense.
También acompañará este fin de semana Morfilandia Kermesse de Sabores, que fue creado por un grupo de emprendedores del Virch con experiencia en el mundo de la gastronomía, la producción de eventos y la comunicación. Estará representado por Martín Moroni (cocinero, Sal de Aquí) y Luis Calderón (cocinero, empresario).
Desde Puerto Deseado (Santa Cruz) acompañará el chef José Basualdo, integrante de la agrupación “Chucaro” de promoción de la cocina de origen patagónico, y profesor de la red de escuelas de gastronomía Cookins.
También dirá presente Pablo Daniel Soto, cocinero patagónico, nacido y criado en Comodoro Rivadavia. Referente de la Gastronomía Chubutense, a principio de 2017 formó parte del grupo de Cocineros que representó La Gastronomía Argentina en la Feria Internacional de Turismo y Madrid Fusión (España). Capacitador de FEGHRA, jurado del Torneo Federal de Chefs. Propietario de MOLLE verde. Gran impulsor de la gastronomía regional.

Rubén Patagonia

Este sábado y mañana domingo el público podrá disfrutar de la música del reconocido cantautor Rubén Patagonia, padrino artístico del evento. La gran voz patagónica cerrará las dos jornadas de Sabor Mapuche “Kürruf”, en Casa de Piedra.
En el patio cervecero estará Cerveza Berlina - Hijos del Viento (Merken de Sabor Mapuche y Michay -Calafate). La misma se inspiró en la anterior edición de Sabor Mapuche alimentos de la tierra, y está presente en esta tercera edición Kürruf.#


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