Retrocedió fuerte la exportación de peras y manzanas desde San Antonio Este

El puerto rionegrino de San Antonio Este disminuyó en 2017 la exportación de manzanas en un 20% y la de peras en 16%, informó hoy el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

15 ENE 2018 - 13:59 | Actualizado 30 SEP 2022 - 11:16



Entre 2014 y 2017 la exportación de peras desde el puerto disminuyó de 393.250 toneladas a 254.464, mientras la de manzanas bajó de 142.228 toneladas a 71.449

Por su parte, el ministro de Agricultura de Río Negro, Alberto Diómedi, había reconocido en la reunión del último viernes con la Federación de Productores rionegrinos y el ministro Luis Etchevehere, que ante la intervención de otros competidores como Chile, se "perdió el mercado de Brasil". 

El tipo de cambio, los costos de producción y la sanidad fueron factores clave para que la región ya no pueda colocar la fruta en el extranjero.


Alimentos argentinos, una elección "natural"

Por otra parte, Agroindustria oficializó la semana pasada los Protocolos de Calidad de "Manzanas frescas" y de "Peras frescas" para que las empresas interesadas accedan al derecho de uso del Sello "Alimentos Argentinos una Elección Natural".

Los nuevos protocolos se suman a otros 40 para varios alimentos que definen y describen los atributos de calidad de las manzanas frescas de las variedades de Malus domestica Borkhy y de las peras frescas obtenidas de las variedades de Pyruscommunis L.

Enterate de las noticias de ECONOMIA a través de nuestro newsletter

Anotate para recibir las noticias más importantes de esta sección.

Te podés dar de baja en cualquier momento con un solo clic.
15 ENE 2018 - 13:59



Entre 2014 y 2017 la exportación de peras desde el puerto disminuyó de 393.250 toneladas a 254.464, mientras la de manzanas bajó de 142.228 toneladas a 71.449

Por su parte, el ministro de Agricultura de Río Negro, Alberto Diómedi, había reconocido en la reunión del último viernes con la Federación de Productores rionegrinos y el ministro Luis Etchevehere, que ante la intervención de otros competidores como Chile, se "perdió el mercado de Brasil". 

El tipo de cambio, los costos de producción y la sanidad fueron factores clave para que la región ya no pueda colocar la fruta en el extranjero.


Alimentos argentinos, una elección "natural"

Por otra parte, Agroindustria oficializó la semana pasada los Protocolos de Calidad de "Manzanas frescas" y de "Peras frescas" para que las empresas interesadas accedan al derecho de uso del Sello "Alimentos Argentinos una Elección Natural".

Los nuevos protocolos se suman a otros 40 para varios alimentos que definen y describen los atributos de calidad de las manzanas frescas de las variedades de Malus domestica Borkhy y de las peras frescas obtenidas de las variedades de Pyruscommunis L.


NOTICIAS RELACIONADAS