Trelew: el nene con SUH sigue en terapia y con diálisis

El niño de 4 años oriundo de Neuquén que está internado en Terapia Intensiva del Hospital Zonal de Trelew con Síndrome Urémico Hemolítico, luego de consumir una hamburguesa en Las Grutas, está estable, fuera de peligro pero con requerimiento de diálisis.

17 ENE 2018 - 20:46 | Actualizado

No se pueden establecer por el momento los días que permanecerá en dicho sector del nosocomio. “Eso depende de cada paciente. Esperemos que siga evolucionando bien”, dijo el director asociado del nosocomio, Sebastián Restuccia, en conferencia de prensa.

Restuccia aseguró que “está en Terapia Intensiva pediátrica y está estable, medicado. Continúa en diálisis. Es la única información que podemos dar. Es un nuevo caso de SUH, suelen ser frecuentes en Trelew y estamos preparados para manejarlos”, aseveró.

El médico explicó que “el tratamiento depende desde la manifestación. Puede ser una forma hemolítica en la cual el paciente requerirá transfusiones sanguíneas o como este paciente que tiene afectación neurológica y renal, que son las partes más graves. Por eso requiere diálisis”, destacó.

El director asociado del Hospital aclaró que no se puede establecer el tiempo que permanecerá el pequeño en Terapia. “No se pueden dar fechas estimadas. Depende de cada paciente. No es una enfermedad como cualquier otra que se puede establecer una evolución. Esperemos que siga así. Por ahora, fuera de peligro pero con requerimiento de diálisis peritonial”.

Restuccia confirmó además que “en lo que va del año tuvimos dos pacientes. El diagnóstico es rápido porque es clínico. Ante la sospecha se empieza el tratamiento acorde y luego el definitivo, en 48 horas, cuando hay determinación del germen”.

Para finalizar, el profesional recomendó a la comunidad medidas de precaución para evitar el Síndrome Urémico Hemolítico. “Se recomienda respetar las normas de higiene y cuidado para consumir alimentos. Estamos en época de verano, cuidar la cadena de frío. Un alimento pierde en dos horas la capacidad de no enfermar, el lavado de manos para preparar alimentos, no conservar alimentos crudos con cocidos juntos en la heladera, evitar el uso de los mismos utensilios en la misma tabla. Evitar usar dos tablas para el corte de carnes y verduras. Lavarlas bien, los lácteos tratar de consumirlos en lugares cuyos comercios den garantías. La carne bien cocida. Es el mito de la “carne jugosa”: cuando se corta la carne y el jugo es rosa, la carne está mal cocida, cuando el líquido es claro, está bien. Jugosa roja, está mal cocida”.#

Recomendaciones del Ministerio de Salud

El Ministerio de Salud del Chubut, a través de las Direcciones Provinciales de Patologías Prevalentes y Epidemiología, Salud Ambiental y Prevención y Promoción de la Salud, volvió a recordar a la población en general las medidas básicas de higiene que es aconsejable que se adopten para prevenir las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs), como la Diarrea y el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), que son más frecuentes durante el verano.

Las recomendaciones de la cartera sanitaria provincial para prevenir estas patologías son: lavarse las manos con agua y jabón antes de comer o preparar alimentos, después de ir al baño y luego de cambiar pañales y manipular alimentos crudos; limpiar y desinfectar las áreas donde se preparan los alimentos; lavar cuidadosamente frutas y verduras; proteger la comida de los insectos, tapándola; y separar siempre los alimentos crudos de los cocidos (especialmente carnes y pescados).

Otros consejos que se dieron fueron: guardar los alimentos en recipientes limpios y tapados; utilizar diferentes tablas y cuchillos para preparar alimentos crudos y cocidos; cocinar las carnes, el pollo, los huevos y el pescado hasta que estén bien cocidos; en el caso de la carne (vaca, cerdo y pollo), cocinarla hasta que la parte interior no se vea rosada; y recalentar la comida hasta que esté bien caliente o hirviendo (por lo menos durante 5 minutos).

El Ministerio de Salud también sugiere que la población tenga especial cuidado con la cocción de la carne, ya que generalmente se cocina bien solo la parte superficial y la bacteria del SUH no se destruye si no llega la temperatura adecuada al interior; y que los niños menores de cinco años no ingieran “comidas rápidas”.

En aquellos lugares donde no hay agua potable, se aconseja hervirla por 5 minutos o ponerle cloro (2 gotas de lavandina por cada litro de agua).

Para la prevención de la diarrea se debe consumir la leche y derivados correctamente pasteurizados y conservarlos en la heladera, así como evitar la ingesta de alimentos crudos, frutas sin pelar, pastelería hecha a base de cremas, cubitos de hielo, jugos y helados de procedencia desconocida o no segura.

Además, en aquellos lugares donde no hay sistema de recolección de residuos domiciliarios, es fundamental transportarla al contenedor más cercano o bien la elaboración de compost debidamente cerrados, para así evitar los criaderos de moscas, ratas y cucarachas que transmiten enfermedades.

Los alimentos y el agua son seguros cuando no tienen microbios peligrosos, químicos tóxicos o agentes físicos externos (tierra, insectos, pelo, entre otros). Para que el agua sea considerada “segura”, esta no debe tener ni olor ni color ni sabor y debe haber recibido algún tratamiento de purificación.

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17 ENE 2018 - 20:46

No se pueden establecer por el momento los días que permanecerá en dicho sector del nosocomio. “Eso depende de cada paciente. Esperemos que siga evolucionando bien”, dijo el director asociado del nosocomio, Sebastián Restuccia, en conferencia de prensa.

Restuccia aseguró que “está en Terapia Intensiva pediátrica y está estable, medicado. Continúa en diálisis. Es la única información que podemos dar. Es un nuevo caso de SUH, suelen ser frecuentes en Trelew y estamos preparados para manejarlos”, aseveró.

El médico explicó que “el tratamiento depende desde la manifestación. Puede ser una forma hemolítica en la cual el paciente requerirá transfusiones sanguíneas o como este paciente que tiene afectación neurológica y renal, que son las partes más graves. Por eso requiere diálisis”, destacó.

El director asociado del Hospital aclaró que no se puede establecer el tiempo que permanecerá el pequeño en Terapia. “No se pueden dar fechas estimadas. Depende de cada paciente. No es una enfermedad como cualquier otra que se puede establecer una evolución. Esperemos que siga así. Por ahora, fuera de peligro pero con requerimiento de diálisis peritonial”.

Restuccia confirmó además que “en lo que va del año tuvimos dos pacientes. El diagnóstico es rápido porque es clínico. Ante la sospecha se empieza el tratamiento acorde y luego el definitivo, en 48 horas, cuando hay determinación del germen”.

Para finalizar, el profesional recomendó a la comunidad medidas de precaución para evitar el Síndrome Urémico Hemolítico. “Se recomienda respetar las normas de higiene y cuidado para consumir alimentos. Estamos en época de verano, cuidar la cadena de frío. Un alimento pierde en dos horas la capacidad de no enfermar, el lavado de manos para preparar alimentos, no conservar alimentos crudos con cocidos juntos en la heladera, evitar el uso de los mismos utensilios en la misma tabla. Evitar usar dos tablas para el corte de carnes y verduras. Lavarlas bien, los lácteos tratar de consumirlos en lugares cuyos comercios den garantías. La carne bien cocida. Es el mito de la “carne jugosa”: cuando se corta la carne y el jugo es rosa, la carne está mal cocida, cuando el líquido es claro, está bien. Jugosa roja, está mal cocida”.#

Recomendaciones del Ministerio de Salud

El Ministerio de Salud del Chubut, a través de las Direcciones Provinciales de Patologías Prevalentes y Epidemiología, Salud Ambiental y Prevención y Promoción de la Salud, volvió a recordar a la población en general las medidas básicas de higiene que es aconsejable que se adopten para prevenir las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs), como la Diarrea y el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), que son más frecuentes durante el verano.

Las recomendaciones de la cartera sanitaria provincial para prevenir estas patologías son: lavarse las manos con agua y jabón antes de comer o preparar alimentos, después de ir al baño y luego de cambiar pañales y manipular alimentos crudos; limpiar y desinfectar las áreas donde se preparan los alimentos; lavar cuidadosamente frutas y verduras; proteger la comida de los insectos, tapándola; y separar siempre los alimentos crudos de los cocidos (especialmente carnes y pescados).

Otros consejos que se dieron fueron: guardar los alimentos en recipientes limpios y tapados; utilizar diferentes tablas y cuchillos para preparar alimentos crudos y cocidos; cocinar las carnes, el pollo, los huevos y el pescado hasta que estén bien cocidos; en el caso de la carne (vaca, cerdo y pollo), cocinarla hasta que la parte interior no se vea rosada; y recalentar la comida hasta que esté bien caliente o hirviendo (por lo menos durante 5 minutos).

El Ministerio de Salud también sugiere que la población tenga especial cuidado con la cocción de la carne, ya que generalmente se cocina bien solo la parte superficial y la bacteria del SUH no se destruye si no llega la temperatura adecuada al interior; y que los niños menores de cinco años no ingieran “comidas rápidas”.

En aquellos lugares donde no hay agua potable, se aconseja hervirla por 5 minutos o ponerle cloro (2 gotas de lavandina por cada litro de agua).

Para la prevención de la diarrea se debe consumir la leche y derivados correctamente pasteurizados y conservarlos en la heladera, así como evitar la ingesta de alimentos crudos, frutas sin pelar, pastelería hecha a base de cremas, cubitos de hielo, jugos y helados de procedencia desconocida o no segura.

Además, en aquellos lugares donde no hay sistema de recolección de residuos domiciliarios, es fundamental transportarla al contenedor más cercano o bien la elaboración de compost debidamente cerrados, para así evitar los criaderos de moscas, ratas y cucarachas que transmiten enfermedades.

Los alimentos y el agua son seguros cuando no tienen microbios peligrosos, químicos tóxicos o agentes físicos externos (tierra, insectos, pelo, entre otros). Para que el agua sea considerada “segura”, esta no debe tener ni olor ni color ni sabor y debe haber recibido algún tratamiento de purificación.


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