Un primer triunfo bien asegurado

Con gol convertido en los útimos cinco minutos, Unión San Martín Azcuénaga superó 2-1 a Catamarca de Caleta Olivia, en la segunda fecha de la Zona 4 de la Patagonia Sur del Federal C. El “Patricio” se ubicó segundo, por detrás de Deportivo Sarmiento que el sábado había vencido a Ever Ready en Rawson.

04 FEB 2018 - 21:15 | Actualizado

La tarde no daba para un desgaste exagerado. El calor fue el primer factor condicionante en el duelo interprovincial, en el que Unión San Martín Azcuénaga parecía ser el más condicionado.

El gol inicial

Por una cuestión de localía y la necesidad de asegurar lo que puede ser una inversión segura de puntos, el “Patricio” pareció más obligado por las circunstancias. Catamarca FC no obstante, decidió presionarlo, apurarlo bien arriba e incomodarlo con Ahmed y Quiroga.

Un gol tempranero le dio sombra, aire fresco. Se habían cumplido 11 minutos cuando Jorge Lasso cruzó un remate bajo que se filtró abajo, a la derecha de Rementería para asegurar el 1-0 y empezar a manejar el partido con otra cintura.

Catamarca de Caleta Olivia insistió siempre con el lungo Ahmed involucrado. El nueve estuvo siempre ahí, metiéndole presión a los centrales bien rodeado de un ejército de volantes corredores.

Las más claras del “Norteño” llegaron desde afuera: un tiro de Cárdenas que se desvió y otro rasante de Amusategui que el arquero sacó al corner con esfuerzo. Siempre con Ahmed implicado, Catamarca llegó al empate. Chacón lo “bajó” en el área y quien lo fabricó, lo cambió por gol sobre el cierre del primer tiempo.

El segundo tiempo

A la vuelta del entretiempo, el equipo local desperdició una inmejorable para retomar la ventaja. Tras centro de Farcy, Lasso castigó el poste izquierdo con una volea.

Y tras cartón, el arquero Rementería arriesgó en una entrada franca de Calculef que parecía llevar riesgo. Inconcientemente Catamarca se replegó y le cedió metros valiosos que USMA usufructuó a partir del ingreso de Eric Castro y Asencio.

Casi todo pasó en territorio caletense, por la ambición del equipo de Hugo Cárdenas y porque se abrieron todos los espacios con la expulsión de Ahmed por acumulación de amarillas obligando a los caletenses a afrontar sin delanteros, el último tramo del encuentro.

Catamarca se plantó atrás, intentando asegurar el punto como un negocio y al revés, USMA utilizó la superioridad y todos los recursos a su alcance para quedarse con lo que merecía.

Por eso, el remate bajo del “Corto” Castro a los 41 minutos provocó un desahogo, un grito que valió tres puntos sin importar los nervios del final y que de contra, pudo haber ampliado la diferencia.

04 FEB 2018 - 21:15