Gimnasia venció a La Unión en doble suplementario

El Verde comodorense se alzó con el triunfo en su primer partido de la giram, al superar a La Unión de Formosa por 100-94, en el marco de la fase regular de la Liga Nacional de Básquetbol. El máximo anotador fue Diego Romero con 20 puntos.

Un partidazo se llevo Gimnasia de Comodoro Rivadavia sobre La Union de Formosa por 100 a 94.
15 FEB 2018 - 8:26 | Actualizado

Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia (9-7) alcanzó una meritoria victoria en calidad de visitante sobre La Unión de Formosa (10-7), por 100-94, tras dos períodos suplementarios. En el período regular se había registrado un empate en 75 tantos.

El partido sirvió para la inauguración oficial del Polideportivo de Laguna Blanca, con capacidad para dos mil espectadores, donde la institución formoseña hizo las veces de local.

En el conjunto patagónico volvió a destacarse el interno y capitán Diego Romero, quien finalizó con una planilla de 20 tantos (5-6 en dobles, 1-1 en triples, 7-10 en libres), 5 rebotes y 3 asistencias en los casi 31 minutos que permaneció en el rectángulo de juego.

También hubo lucidas prestaciones del escolta estadounidense Shaquille Johnson, con 19 unidades y 5 rebotes, además del alero chaqueño Franco Giorgetti, quien concluyó con 18 tantos y 6 rebotes.

En La Unión, por su parte, sobresalió el escolta Jonathan Maldonado, con 24 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias. El alero Alexis Elsener aportó 21 unidades, 7 rebotes y 2 recuperos.

El partido

Gimnasia fue el primero en tomar ventaja con un parcial 4-9; pero, los locales intensificaron la defensa y complicaron las vías de gol que el Verde encontró en la pintura. Los de Formosa mantuvieron ataques rápidos y castigaron, principalmente, con Crawford. El primer parcial fue mejor para los dirigidos por Ramella 21-15.

En el segundo período el Verde tuvo un gran arranque con un parcial 0-13 y revirtió el resultado 21-28, consiguieron la ventaja atacando desde la línea de tres con la efectividad de Giorgetti, Buendía y Romero. Los locales salieron de la sequía con Maldonado en el poste bajo y Elsener desde larga distancia que con una buena segunda mitad del segmento, mantuvieron la equidad en el marcador 41-42, ganando por la mínima el conjunto del sur.

En el retorno del descanso largo, ambos elencos fueron más aguerridos en defensa y en el ataque optaron por algunas individualidades que terminaron con un parcial de poco goleo (15-9); y el segmento finalizó 56-51, a favor de Formosa. En el último cuarto, del tiempo regular, Giorgetti tomó protagonismo y con precisión frente al aro se impuso con 4 puntos para achicar a la diferencia mínima 56-55. De allí en adelante fueron parejos en juego y marcador. A 44 segundos del cierre, el tanteador marcó 75-70, con ventaja para la Unión, pero Romero y Rivero sumaron un parcial 0-5 que dejó el resultado en un empate 75-75, que les renovó la ilusión de un triunfo en suplementario.

Romero y Giorgetti sumaron los primeros 5 puntos del tiempo extra (75-80). En la Unión Young cortó la racha y achicó con un doble 77-80. Nuevamente, volvió la paridad que obligó a un segundo tiempo extra (85-85).

Rivero y Romero, en una gran noche de juego, fueron la dupla que garantizó el triunfo con un parcial 2-10 (87-95). Por su parte, los de Formosa atacaron a través deKonsztadt. Pero los patagónicos, siguieron sumando, esta vez con Spurlok, y sellaron la victoria 94-100.

Salta Basket (6-14) abandonó anoche la última colocación de la tabla, al derrotar a Instituto de Córdoba (12-6), por 89 a 70, en la continuidad de la fase regular de la Liga Nacional de Básquetbol (LNB)

En el Polideportivo Delmi de la capital salteña, el equipo local ya ganaba con amplitud por 42-27, al término del primer período.

El norteamericano Ricky Harris aportó 16 puntos para erigirse en la principal vía de ataque del elenco dirigido por Ricardo De Cecco. También se destacó el ala pivote chaqueño Pablo Espinoza, quien culminó con 12 tantos, 7 rebotes y 2 asistencias. Mientras que el experimentado interno Gabriel Mikulas sumó 14 unidades, 2 rebotes y una asistencia.

En el conjunto cordobés, que bajó a la tercera posición, se lució el ala pivote extranjero Dennis Horner, quien finalizó con 11 puntos, 11 rebotes y 4 asistencias.

La Unión Formosa (94): Alejandro Konsztadt 17, Jonatan Maldonado 24, Alexis Elsener 21, Anthony Young 14 y Chaz Crawford 8 (FI) Tayavek Gallizzi 5, Federico Marín 4, Ivory Clark 0 y Julián Ruiz 1. DT: Leandro Ramella.

Gimnasia y Esgrima (100): Gustavo Barrera 3,Tristan Spurlock 10,Shaquille Johnson 19, Franco Giorgetti 18 y Jarrid Famous 7 (FI) Juan Manuel Rivero 17, Diego Romero 20, Daniel Hure 0, Carlos Manuel Buendía 6 y Yoanki Mencia 0.DT: Martín Villagrán.

Parciales: 21-15; 41-42 (20-27); 56-51 (15-9); 75-75 (19-24): 85-85 (10-10) y 94-100 (9-15).

Árbitros: Diego Rougier - Javier Mendoza- Nicolas D´Anna.

Estadio: Polideportivo Laguna Blanca.

15 FEB 2018 - 8:26