Sevilla hizo historia: eliminó al United en Old Trafford

El conjunto andaluz, con el chubutense Gabriel Mercado, se impuso a los "Red Devils" de Mourinho por 2 a 1 con dos goles del francés Ben Yedder, y se metió en cuartos de final de la Champions League. Descontó Lukaku. Primera vez que ganan en Inglaterra. En la ida habían igualado 0 a 0.

13 MAR 2018 - 10:15 | Actualizado

El empate sin goles de la ida dejó abierta la eliminatoria, aunque con el claro favoritismo del United por historia y dinero, ya que se gastó 350 millones de euros (casi 434 millones de dólares) en los dos últimos años, pero ya está fuera de la pelea por el título de la Premier League, a 16 puntos de su clásico rival de ciudad, el City de Josep Guardiola, y ahora eliminado en octavos de la Liga de Campeones.

El Sevilla dio la sorpresa y ganó su pase con todo merecimiento simplemente porque fue mejor en la táctica y en el desempeño sobre el campo, y a diferencia de la ida en Old Trafford síacertó en el área contraria.

"Saludo al Sevilla porque ganó muy bien, ya que marcó más goles que nosotros. Por eso les deseo que sean felices en cuartos", dijo Mourinho a "A3 Media" luego del encuentro.

Old Trafford asistió a dos propuestas muy diferentes: mientras el United despreció el balón, Sevilla sí lo quiso. El conjunto español hizo muchos más méritos en los dos partidos y por eso pasó. Otra mala noche para Mourinho, que cuando quiso ir a por el partido ya era tarde.

El equipo español pareció intimidado por el escenario en un principio, pero en cuanto se sacó los nervios asumió elmando del encuentro. El argentino Ever Banega y Steven N'Zonzi gobernaron el centro del campo, la zona que no apreció Mourinho. Al United sólo le interesaron los desplazamientos en largo hacia la potencia de Lukaku. Curiosamente, la ocasión más clara de la primera mitad fue para el equipo inglés. Fellaini se situó delante de Sergio Rico y el arquero español sacó el balón en una brillante intervención. A cambio, el Sevilla disfrutó de interesantes llegadas, pero casi todas murieron en el mismo sitio: fuera del arco de David de Gea, principalmente por el desafortunadísimo partido del colombiano Luis Muriel.

La segunda parte, según reseñó DPA, fue similar, aunque en el comienzo Mourinho pareció entregarse algo más al riesgo. Pero, más que eso, lo que de verdad mejoró al United fue que el chileno Alexis Sánchez comenzó a intervenir más, poniendo excelentes pases sobre sus compañeros. En otra clara ocasión, Rico hizo una gran parada tras disparo de Lingard.

El paso de los minutos favoreció la aparición de los espacios. Y ahí volvió a ser mejor el Sevilla a pesar de que Mourinho puso en el campo a Paul Pogba como factor corrector. El francés no aportó prácticamente nada.

Mucho más trascendente sería el cambio que introduciría Vincenzo Montella en el Sevilla. A los 28 minutos ingresó Ben Yedder en lugar de Muriel y todo cambió inmediatamente. Porque un minuto después llegó el primer tanto del francés. Ocurrió que el Sevilla trenzó una excelente jugada que pasó por los pies de Sarabia, quien puso un buen balón que Ben Yedder mejoró. El pequeño delantero controló y superó a De Gea con un disparo junto al palo derecho.

Y cuatro minutos después llegó el segundo tanto del Sevilla, obra del mismo autor. Fue en un saque de esquina pésimamente defendido por el United. Ben Yedder, el más pequeño de todos, encontró el balón y batió a De Gea con un cabezazo lleno de astucia.

A falta de juego, el United sacósu orgullo y devolvió la emoción a la eliminatoria con un gol en el minuto 37 anotado por Lukaku. Old Trafford recuperó entonces todos sus decibeles emotivos y el final del choque se le hizo larguísimo al Sevilla.

Sin embargo, el conjunto español resistió y congeló el infierno de Old Trafford, que asistió perplejo a la eliminación del United de los millones de euros y de Mourinho. Lo superó, y en su propia casa, el actual quinto clasificado de la Liga española. Y porque fue mejor.

"Hemos ganado en un estadio prestigioso a un rival extraordinario con mérito", proclamó Montella. A su lado celebraban algunos de sus dirigidos, como los otros argentinos además de Banega, Gabriel Mercado, Joaquín Correa, Nicolás Pareja, Guido Pizarro y Franco Vázquez, este último nacionalizado italiano, que fue titular junto a los tres primeros.

Roma a cuartos de final

La Roma de los seleccionados argentinos Federico Fazio y Diego Perotti venció 1-0 al Shakhtar Donetsk de su compatriota Facundo Ferreyra y tras el 2-1 en contra de la ida, avanzó a los cuartos de final, sacando máximo rédito del gol que marcó como visitante en el primer encuentro.

El partido, muy cerrado, solo se le abrió al cuadro italiano cuando Edin Dzeko, su goleador, picó habilitado y definió sutilmente ante la salida de Andriy Pyatov a los 7 minutos del segundo tiempo, en el que a la postre sería el único gol del encuentro. En la jugada, el artillero bosnio rompió el fuera de juego de la defensa ucraniana y aprovechó perfectamente la asistencia de Kevin Strootman casi al borde del área.

El propio Dzeko, diez minutos después casi amplía el marcador cuando remató ancho un centro. Por lo demás, la eliminatoria pareció acabarse para el Shakhtar con la expulsión de Ivan Ordets a 10 del final, lo que hizo aún más difícil conseguir el gol de la clasificación a los cuartos de final.

La Roma, además, supo defender bien la diferencia ante un equipo ucraniano impotente, pese al dominio que tuvo en el resto del segundo tiempo, refirió dpa.

El equipo romano se sumó así al Real Madrid, al Liverpool, al Manchester City, a la Juventus y al Sevilla, sorprendente vencedor hoy del Manchester United, como clasificados a los cuartos de final, una ronda que será sorteada el viernes.

Los últimos dos lugares de cuartos se definirán mañana, cuando el Bayern Múnich se mida al Besiktas, al que goleó 5-0 en la ida, mientras que el Barcelona y el Chelsea se volverán a ver las caras en España tras el 1-1 de Stamford Bridge.

13 MAR 2018 - 10:15