“Quizás el problema sea que no damos coimas y acá aparentemente se maneja todo así”

Luis Santander y Daniel Antonio, socios de la pesquera Ecoprom, aclararon el procedimiento que derivó en la detención en Arroyo Verde de un camión con merluza con destino a Mar del Plata.

25 MAR 2018 - 20:57 | Actualizado

Negaron el contrabando y cuestionaron una demora de dos meses en la firma de una resolución que contemple las dificultades de rendimiento y logística de los establecimientos, que no llega a cubrir con fileteado y congelado, la descarga de los barcos abastecedores.
“Lo hicimos por la necesidad de trabajar y de cumplir con los sueldos de la gente”, resumieron los empresarios. En su descargo plantearon que el pescado transportado estaba eviscerado y con cortes mínimos, utilizando otra metodología en el proceso, denominado “HG”.
“Es cierto que los papeles decían filet de merluza porque no nos quedó otra. Teníamos que sacarlo y se nos tildó de contrabandistas de pescado. El contrabando es otra cosa. Esto legal; viene de barcos lícitos y con permisos dentro de la Provincia, cortados en un frigorífico; con gente que tomamos en blanco y con camiones propios. Al pescado que mandamos le faltaban dos cortes que no figuraban en los papeles, en realidad estaba procesado de otra manera”, indicó Antonio.
La empresa debió dar de baja al personal contratado y plantea cambiar la legislación pesquera a partir de un corte de merluza con menor valor en el mercado. “Desde la Secretaría surgió la idea de otorgarnos este beneficio. Pudimos darle un formato, llegamos a las autoridades para que nos permitiera sacarlo fresco a otras provincias ofreciéndonos a capacitar y tomar entre 50 y 100 personas”.
Lamentaron que pese al compromiso de Pesca no se avanzó con la resolución. “Le preguntamos varios veces a Adrián Awstin. Comprobamos que estaba trabado en Casa de Gobierno. Quince días después ya habíamos seleccionado gente para tomar; entraba el barco y teníamos el pescado. Trabajamos el viernes haciendo filet, el sábado nos quedamos sin agua y como no podíamos avanzar decidimos cortarle cabeza, vísceras y la cola. Así lo mandamos a Mar del Plata cuando nos detuvieron el camión”.
“Teníamos el compromiso y la gente, de ahí la necesidad de sacar al pescado, porque si no lo hacemos ahora que viene Semana Santa, ¿cuándo? La necesidad es pagar los sueldos y nuestras obligaciones sin olvidarnos que el 50% de la facturación se va en impuestos. Dos meses en la pesca es un montón. La necesidad nos llevó a un error y excluimos de responsabilidad al SENASA e inspectores de Pesca”, concluyó Antonio.
Santander fue a Arroyo Verde en el procedimiento y negó el contrabando. Incluso liberó mercadería transportada. “Pesca tuvo problemas con el langostino ilegal que se compra por banquina y no tiene nada que ver con la merluza. La pescamos con nuestros barcos; descargamos con nuestra estiba y transportamos con nuestros camiones; la procesamos en la planta que compramos y estamos pagando” dijo Santander, quien responsabilizó a los funcionarios de la preservación de la mercadería tras el decomiso.
“Me molestan los portales basura que nos tratan como delincuentes y narcotraficantes. Habría que ver si quienes escriben ahí están tan al día como nosotros. No tenemos problemas en que revisen nuestras empresas, pagamos nuestros impuestos; los 931; las rentas y las quincenas están al día. Quizás el problema sea que no damos coimas y acá aparentemente se maneja  todo así. Les vamos a mandar cartas documento a todos”.#

 

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25 MAR 2018 - 20:57

Negaron el contrabando y cuestionaron una demora de dos meses en la firma de una resolución que contemple las dificultades de rendimiento y logística de los establecimientos, que no llega a cubrir con fileteado y congelado, la descarga de los barcos abastecedores.
“Lo hicimos por la necesidad de trabajar y de cumplir con los sueldos de la gente”, resumieron los empresarios. En su descargo plantearon que el pescado transportado estaba eviscerado y con cortes mínimos, utilizando otra metodología en el proceso, denominado “HG”.
“Es cierto que los papeles decían filet de merluza porque no nos quedó otra. Teníamos que sacarlo y se nos tildó de contrabandistas de pescado. El contrabando es otra cosa. Esto legal; viene de barcos lícitos y con permisos dentro de la Provincia, cortados en un frigorífico; con gente que tomamos en blanco y con camiones propios. Al pescado que mandamos le faltaban dos cortes que no figuraban en los papeles, en realidad estaba procesado de otra manera”, indicó Antonio.
La empresa debió dar de baja al personal contratado y plantea cambiar la legislación pesquera a partir de un corte de merluza con menor valor en el mercado. “Desde la Secretaría surgió la idea de otorgarnos este beneficio. Pudimos darle un formato, llegamos a las autoridades para que nos permitiera sacarlo fresco a otras provincias ofreciéndonos a capacitar y tomar entre 50 y 100 personas”.
Lamentaron que pese al compromiso de Pesca no se avanzó con la resolución. “Le preguntamos varios veces a Adrián Awstin. Comprobamos que estaba trabado en Casa de Gobierno. Quince días después ya habíamos seleccionado gente para tomar; entraba el barco y teníamos el pescado. Trabajamos el viernes haciendo filet, el sábado nos quedamos sin agua y como no podíamos avanzar decidimos cortarle cabeza, vísceras y la cola. Así lo mandamos a Mar del Plata cuando nos detuvieron el camión”.
“Teníamos el compromiso y la gente, de ahí la necesidad de sacar al pescado, porque si no lo hacemos ahora que viene Semana Santa, ¿cuándo? La necesidad es pagar los sueldos y nuestras obligaciones sin olvidarnos que el 50% de la facturación se va en impuestos. Dos meses en la pesca es un montón. La necesidad nos llevó a un error y excluimos de responsabilidad al SENASA e inspectores de Pesca”, concluyó Antonio.
Santander fue a Arroyo Verde en el procedimiento y negó el contrabando. Incluso liberó mercadería transportada. “Pesca tuvo problemas con el langostino ilegal que se compra por banquina y no tiene nada que ver con la merluza. La pescamos con nuestros barcos; descargamos con nuestra estiba y transportamos con nuestros camiones; la procesamos en la planta que compramos y estamos pagando” dijo Santander, quien responsabilizó a los funcionarios de la preservación de la mercadería tras el decomiso.
“Me molestan los portales basura que nos tratan como delincuentes y narcotraficantes. Habría que ver si quienes escriben ahí están tan al día como nosotros. No tenemos problemas en que revisen nuestras empresas, pagamos nuestros impuestos; los 931; las rentas y las quincenas están al día. Quizás el problema sea que no damos coimas y acá aparentemente se maneja  todo así. Les vamos a mandar cartas documento a todos”.#

 


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