Atlético Tucumán hace historia en la Libertadores

El "Decano" se clasificó por primera vez para jugar los octavos de final de la Copa con el punto que sumó de visitante contra el líder del grupo C y ya clasificado Libertad de Paraguay, al empatar 0-0. Como si fuera poco, jugó con un arquero debutante y con 10 por casi una hora. Y dejó sin chances a un grande como Peñarol.

El "Decano" arranca los octavos de local ante el Verdolaga de Colombia.
16 MAY 2018 - 21:07 | Actualizado

Con la igualdad, el equipo tucumano -que se metió en octavos de la Copa por primera vez- quedó segundo con 10 puntos, detrás de su rival de esta noche (13) y por delante de Peñarol de Montevideo (9) y The Strongest de Bolivia (3).

Los uruguayos, que en esta sexta y última fecha le ganaron 2-0 a The Strongest, se llevaron el consuelo del pase a la Copa Sudamericana.

La clasificación del cuadro de Ricardo Zielinski cobra mayor relevancia por dos detalles. Uno en perspectiva: perdió sus dos primeros partidos en el grupo (con el propio Libertad, de local, y con Peñarol de visitante). El otro de esta noche en Asunción: se quedó con diez hombres a los 38m del primer tiempo por la expulsión de su arquero, Alejandro Sánchez (falta fuerte y último recurso).

A pesar de que la primera aproximación fue del “Decano”, con un tiro de Leyes que salió desviado a los 11m, Libertad -que, en contra de las especulaciones, presentó mayoría de titulares-, impuso una leve superioridad en el primer tiempo.

El mediocampista Alan Benítez, en ese marco, guió los ataques de su equipo y generó un par de chances de cierto riesgo, primero con un remate que se fue afuera, a los 20m; y después con una llegada clara a los 29m, en un mano a mano que resolvió bien y rápido Alejandro Sánchez.

Pero el propio Sánchez cambió la dinámica del partido a los 38m: salió apurado y lejos -porque cerraba Risso Patrón-, cortó con una falta fuerte un avance de Bareiro y recibió, merecidamente, la roja directa del árbitro Pereira Sampaio. Casi un exabrupto del “Oso” Sánchez, al punto que sería una de las únicas dos tarjetas de la noche (la otra, una amarilla sobre el final para Aliendro).

El ingreso del juvenil Pizzicannella (21 años, Zielinski sacrificó a Núñez) y la inferioridad numérica abrió un abanico de incertidumbre para Atlético, sacudido inclusive antes del descanso por el tiro libre que ejecutó Salcedo y pegó en el palo.

Sin embargo, y más allá de dos disparos de Libertad en los primeros diez del complemento (uno de Aquino, afuera; otro de Bareiro resuelto por Pizzicannella), la intensidad del partido entró en un declive conveniente para Atlético Tucumán.

Zielinski metió dos cambios para propiciar el clima ahora adormecido del encuentro (sacó a sus delanteros, Díaz y Rodríguez, y metió a Grahl y Barbona); Libertad le tomó el gusto al empate y ya no hubo opciones de gol sino una letanía de merodeos en las áreas, algún remate, algún córner, poco más.

El pitazo final cerró un buen negocio para ambos y el “Decano” festejó esta página en su historia con una multitud que lo acompañó hasta Paraguay.

Zielinski aseguró que sigue un año más

El técnico se mostró feliz por la clasificación del club a los octavos de final de la Copa Libertadores ya que se obtuvo "algo histórico para la provincia".

"Hemos tenido muchos inconvenientes debido a la cantidad de lesiones y suspensiones, pero el grupo siempre se sobrepuso y salió adelante, como sucedió esta noche", sostuvo el entrenador.

Zilienski puso como ejemplo la expulsión del arquero Alejandro Sánchez: "Eso nos obligó a jugar gran parte del encuentro con 10 jugadores y con el cuarto arquero del plantel en el campo", dijo.

Sobre el encuentro, Zielinski señaló: "El primer tiempo fue parejo, pero luego de la expulsión tuvimos que trabajar el resultado y nos defendimos correctamente para conservar el 0 a 0".

El entrenador observó el encuentro desde el sector de plateas ya que tuvo que cumplir con una sanción que le aplicó la Conmebol y elogió a sus dirigidos porque "este logro es exclusivo de los jugadores".

Si bien en los últimos días se puso en duda su continuidad en Atlético Tucumán, Zielinski confirmó: "Hablé con el presidente (Mario) Leito y arreglamos para seguir al menos un año más en el club".

Si bien se especula que habrá una importante renovación del plantel, el DT aclaró: "En este momento no estamos pensando en refuerzos ni en la salida de algún jugador".

El arquero Alejandro Sánchez, por su parte, admitió que sufrió mucho porque tras su expulsión tuvo que ver el partido "por televisión" y confesó: "Fue una sensación extraña y estresante ya que me sentía culpable por dejar al equipo con 10 jugadores".

"Ahora puedo decir que estoy más tranquilo y al repasar la jugada estoy convencido de que hice lo que debía, y si mi expulsión sirvió para evitar el gol de Libertad y permitir nuestra clasificación, bienvenida sea", agregó.

La otra cara de la moneda era el juvenil Franco Pizzicannella, cuarto arquero del plantel que debutó esta noche al reemplazar a Sánchez -Augusto Batalla y Cristian Lucchetti están lesionados-.

"Me sentí respaldado por los hinchas que estaban detrás del arco en el segundo tiempo", indicó.

Más de 3.000 hinchas tucumanos colmaron una de las cabeceras del estadio y no dejaron de alentar al equipo, que se sintió local en todo momento.

"Estoy feliz por todo lo vivido y por haber aportado para la clasificación del equipo, aunque no fue la mejor manera de debutar ya que me tocó ingresar por la expulsión de un compañero y seguramente él sufrió por lo sucedido", agregó el arquero.

El plantel, cuerpo técnico y dirigentes volvían a Tucumán en un vuelo chárter y de inmediato los futbolistas serán licenciados hasta el 20 de junio, día que se juntarán para comenzar la pretemporada que, en principio, se realizará en Salta como sucedió en los últimos años.

Varios integrantes del plantel tienen contrato hasta el 30 de junio y se especula que habrá una importante depuración lo que obligará la contratación de al menos 10 profesionales para encarar los compromisos del segundo semestre del año: Superliga, Copa Libertadores y Copa Argentina.

Libertad de Paraguay: Carlos Servín; Luis Cardozo, Paulo Da Silva, Antolín Alcaraz y Salustiano Candia; Alan Benítez, Sergio Aquino, Cristian Riveros y Antonio Bareiro: Óscar Cardozo y Santiago Salcedo. DT: Aldo Bobadilla.

Atlético Tucumán: Alejandro Sánchez, Nicolás Romat, Yonathan Cabral, Rafael García y Gabriel Risso Patrón; Guillermo Acosta, Nery Leyes, Rodrigo Aliendro y Gervasio Núñez; Luis Rodríguez y Leandro Díaz. DT Ricardo Zielinski.

Cambios: en el primer tiempo, 41m Franco Pizzicannella por Núñez (AT); en el segundo tiempo, 5m David Mendieta por Alcaraz (L), 15m Francisco Grahl por Díaz (AT), 20m Wilson Leiva por O. Cardozo (L), 29m Rodrigo Alborno por Riveros (L) y 31m David Barbona por Rodríguez (AT).

Amonestado: Aliendro (AT).

Incidencias: en el primer tiempo, 38m expulsado Sánchez (AT).

Arbitro: Wilton Pereira Sampaio (Brasil).

Cancha: "Nicolás Leoz", de Libertad.

16 MAY 2018 - 21:07