Río Negro exportará carne de novillo a Japón

El gobierno rionegrino informó que se están concluyendo los protocolos sanitarios para poder exportar en dos o tres meses carne de novillos de hasta 500 kilos a Japón, transacción incluida en el acuerdo comercial que se firmó esta semana entre Argentina y el país asiático.

17 MAY 2018 - 17:50 | Actualizado

"Se están cerrando los protocolos sanitarios que en dos o tres meses más estarán listos", dijo a Télam el subsecretario de Ganadería de Río Negro, Tabaré Bassi.En charlas previas, los referentes japoneses plantearon que "requieren de un novillo de exportación pesado del orden de los 450 o 500 kilos, con una terminación a corral y no a campo", dijo el funcionario rionegrino.En ese sentido, aclaró que "se trata de animales que contengan un nivel de grasa intramuscular superior a la que nosotros estamos acostumbrados a consumir".Bassi apuntó que "Japón compra con un precio diferencial, exclusivamente en zonas libres de la fiebre aftosa como lo es la Patagonia".Río Negro vacunó contra ese flagelo hasta el 28 de febrero del 2013 en la "Zona Patagónica Norte A", con el objetivo de ser reconocido internacionalmente, lo que se logró en mayo de 2014.El funcionario aseguró que "a la región no puede ingresar hacienda en pie desde el norte de la barrera sanitaria situada sobre el Río Colorado, ni carne con hueso".La posibilidad de que se pueda exportar carne a Japón "es un reconocimiento a todo el trabajo que se realizó para lograr que la zona sea libre de fiebre aftosa sin vacunación", indicó.Si bien falta que se cierren los vínculos comerciales entre las empresas vendedoras y compradoras de ambos países, para la exportación de carne bovina, Río Negro cuenta con la Empresa Fridevi, y para la exportación de carne ovina el frigorífico Arroyo de San Carlos de Bariloche.Además, "se pueden generar vínculos comerciales con productores de Río negro pero a través de otros frigoríficos de la región", agregó.

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17 MAY 2018 - 17:50

"Se están cerrando los protocolos sanitarios que en dos o tres meses más estarán listos", dijo a Télam el subsecretario de Ganadería de Río Negro, Tabaré Bassi.En charlas previas, los referentes japoneses plantearon que "requieren de un novillo de exportación pesado del orden de los 450 o 500 kilos, con una terminación a corral y no a campo", dijo el funcionario rionegrino.En ese sentido, aclaró que "se trata de animales que contengan un nivel de grasa intramuscular superior a la que nosotros estamos acostumbrados a consumir".Bassi apuntó que "Japón compra con un precio diferencial, exclusivamente en zonas libres de la fiebre aftosa como lo es la Patagonia".Río Negro vacunó contra ese flagelo hasta el 28 de febrero del 2013 en la "Zona Patagónica Norte A", con el objetivo de ser reconocido internacionalmente, lo que se logró en mayo de 2014.El funcionario aseguró que "a la región no puede ingresar hacienda en pie desde el norte de la barrera sanitaria situada sobre el Río Colorado, ni carne con hueso".La posibilidad de que se pueda exportar carne a Japón "es un reconocimiento a todo el trabajo que se realizó para lograr que la zona sea libre de fiebre aftosa sin vacunación", indicó.Si bien falta que se cierren los vínculos comerciales entre las empresas vendedoras y compradoras de ambos países, para la exportación de carne bovina, Río Negro cuenta con la Empresa Fridevi, y para la exportación de carne ovina el frigorífico Arroyo de San Carlos de Bariloche.Además, "se pueden generar vínculos comerciales con productores de Río negro pero a través de otros frigoríficos de la región", agregó.


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