Valiosa victoria de Los Pumitas ante Escocia con punto bonus en el Mundial

Con un try de scrum en la última jugada que les dio el bonus ofensivo y la presencia del chubutense Gonzalo Hughes, el seleccionado juvenil argentino derrotó a su par británico por 29-13 logrando el primer triunfo del torneo. El jueves, el combinado nacional cierra la fase de grupos enfrentando a Italia.

Superiores en todo el partido, se perdieron varios "tries" pero en los últimos 15 minutos justificaron la diferencia.
03 JUN 2018 - 14:18 | Actualizado

Importante.El 29-13 de Los Pumitas sobre Escociano sólo lo es por el bonus conseguido, sino por cómo se ganó -con los dientes apretados, con la convicción de ir a buscar el resultado en todo momento- a pesar de que el gran dominio de esa primera etapa tuvo como contrapartida que en cuanto a puntos anotados, el equipo no consiguió plasmarlo en esos buenos cuarenta minutos iniciales, en los que los delanteros fueron superiores y los backs, incisivos. Dos tries (Castro, Herrera) y una conversión y un penal de Daireaux, más un try fuera de repertorio del apertura escocés dejaron el parcial 15-7.

En la segunda mitad, fue Escocia el que tomó las riendas en el inicio. Los primeros veinte minutos, sin muchas ideas pero en campo pumita, Escocia facturó a través del pie de su medioscrum cada chance presentada. Así llegaron dos penales que acercaron el tanteador a apenas dos puntos.

Desde allí en adelante, con más ganas, ímpetu y convicción aunque no sin algunos errores no forzados producto de la desesperación por anotar y sellar el partido, Los Pumitas se metieron en campo rival, dominaron a los delanteros contrarios y los backs retomaron la iniciativa en ataque para encontrar espacios.

El try de Mateo Carreras -Manuel Nogues encontró un hueco y habilitó al wing tucumano- significó la tranquilidad, pero el try penal producto del empuje del scrum -que toda la tarde fue dominante, al igual que el line y el maul- selló el triunfo y además, con un punto bonus fundamental.

El próximo jueves, Los Pumitas cierran la fase de grupos al enfrentar a Italia. El sueño de clasificación todavía se mantiene intacto, latente.

Argentina (29): Santiago Carreras; Leopoldo Herrera, Juan Pablo Castro, Santiago Chocobares y Mateo Carreras; Juan Bautista Daireaux y Gonzalo García; Bautista Pedemonte, Santiago Grondona y Joaquín de la Vega (cap); Lucas Paulos y Salvador Ochoa; Lucio Sordoni, Leonel Oviedo y Rodrigo Martínez.

Ingresaron: Agustín Milet, Gonzalo Hughes, Mayco Vivas, Ignacio Gandini, Santiago Ruiz, Manuel Nogués, Joaquín de la Vega Mendía e Ignacio Mendy.

Entrenador: José Pellicena.

Escocia (13): Paddy Dewhirst; Logan Trotter, Cameron Hutchison, Stafford McDowall (cap) y Sam Yawayawa; Callum McLelland y Charlie Chapman; Devante Onojaife, Rory Darge y Martin Hughes; Jamie Hodgson y Marshall Sykes; Murphy Walker, Finlay Scott y Sam Grahamslaw

Ingresaron:Robbie Smith, Ross Dunbar, Finlay Richardson, Charlie Jupp, James Miller, Charlie Gowling, Ross Thompson y Fraser Strachaman.

Entrenador: Bryan Redpath.

Tantos en el Primer Tiempo:2', Gol de Daireaux por Try de Castro (A); 22', Try de Herrera (A); 27', Gol de Chapman por Try de McLelland (E), y 40', Penal de Daireaux (A).

Amonestado: 38' Hodgson (E).

Resultado Parcial:Argentina 15 - Escocia 7.

Tantos en el Segundo Tiempo:2 y 7', Penales de Chapman (E); 31', Gol de Daireaux por Try de M. Carreras (A), y 39', Try Penal (A)

Cancha: Stade Aime-Giral, Perpignan.

Fuente: UAR y A Pleno Rugby.

03 JUN 2018 - 14:18