Trelewenses dijeron presente en los 42K de Río

El pasado fin de semana, se llevó a cabo una nueva edición del Maratón de Río de Janeiro, que se corrió con participantes de 50 países distintos, con todo Latinoamérica presente y varios trelewenses en la largada. En total, corrieron 38 mil participantes en todas las pruebas y en el Maratón largaron casi 15 mil.

Tras correr los 42 kilómetros, Behm y Suárez descansan y se fotografían mostrando sus medallas finisher.
04 JUN 2018 - 21:07 | Actualizado 25 SEP 2022 - 14:31

El evento de los 42K contó con la participación de nueve deportistas que conforman la “Legión de atletas trelewenses”, que marcaron los siguientes tiempos: Diego “Colo” Salazar, 3h35m; Sebastián “Chepa” Salaberry, 3h55m; Luis Salazar, 4h03m; Carlos Kathrein, 4h09m; Facundo Cuneo, 4h10m; Alejandro Suárez, 4h27m; Marcelo Hernández, 4h27m; Jorge “Jacky” Salaberry, 4h32m; Rubén “Pitu” Rentería Beltrán, 4h43m.

El odontólogo Rentería Beltrán, que participó en la categoría 65/69 años, disputó su maratón número 35 y venía de disputar un Medio Iron Man en Concordia. Lo particular de su historia, es que hace algunos años tuvo una grave enfermedad, donde vivió una situación extrema de la que pudo recuperarse y se sumó a la “Legión de atletas trelewenses” que a lo largo del año disputan maratones por algún lugar del mundo. En septiembre, algunos participantes de esta delegación participarán en el Maratón de Oslo, Noruega.

Por su parte, también estuvieron presentes en la competencia otros trelewenses: Alvar “Tata” Suárez y Leonardo “Pelu” Behm, hoy radicados en la ciudad de La Plata. Ambos atletas corrieron en la categoría 30/34 años y el tiempo aproximado (a la espera de la clasificación final de la organización) fue de 3h40m.

“La carrera en Río de Janeiro arrancó a las 7 am desde Playa do Pontal do Tim Maria y terminó en Flamengo, recorriendo toda la costa pasando por Barra de Tijuca, Leblon, Ipanema, Copacabana y Flamenco. Nosotros pertenecemos al grupo de corredores “Dynamo Running” de La Plata del cual participamos nosotros dos en categoría 30/34, Walter Luján, Pablo Pérez, Luciana Escasena, Nicolás López, Martín Robatto, Oscar Valenti y Leonardo Antonucci”, contó Leo Behm.

Los vencedores

Mersimoy Niguse Alem, en caballeros, y Zinash Estifo Banetirga, en damas, le dieron a Etiopía una victoria plena en la competencia. Alem se llevó la prueba masculina con un crono de 2:18:41, a unos 20 segundos del keniata Nicholas Chelimo Kipkorir (2:18:59) y el podio lo completó el local Gilmar Silvestre Lopes (2:21:01). Entre las mujeres, Banetirga se impuso con un tiempo de 2:41:40, más de 45 segundos por delante de su escolta, Mirela Sturnino de Andrade (2:42:26).

El día anterior, se llevó a cabo el Medio Maratón 21k en Río de Janeiro y Paul Kipkemoi Kipkorir se quedó con el primer puesto por el lado de los hombres con un tiempo de 1 hora, 4 minutos y 5 segundos.

El podio lo completaron Giovane Dos Santos (01:06:13) y Jacob Kemboi Kiprotich (01:07:17). Por el lado de las mujeres, Meseret Merine ganó con un tiempo de 1h 15m 21s, la segunda posición fue de Gessica Ladeira (01:19:17), mientras que tercera llegó Rejane Ester Bispo Da Silva (01:20:02).

04 JUN 2018 - 21:07