La provincia aspira alcanzar U$S 1.000 millones en exportaciones de langostinos con valor agregado

Desde Chubut se apunta a generar todo el procesamiento en las plantas locales.Ya se firmó una carta de intenciones con un grupo chino que desembarcaría en el Parque Industrial de Trelew y generaría cerca de 300 puestos de empleo. En tres meses se firmará oficialmente el contrato.

10 JUN 2018 - 0:29 | Actualizado

El Gobierno Provincial anunció en la última semana nuevas inversiones pesqueras con capitales chinos que desembarcarían en el Parque Industrial de Trelew. Se firmó una carta de intenciones y el próximo paso sería la ratificación formal de un contrato para una inversión cercana a los 10 millones de dólares y que podría generar 300 puestos de empleo.
Uno de los objetivos es poder seguir agregando valor a lo ya producido por la provincia y al producto estrella del mar para Chubut, el langostino. Durante el año 2017 por los puertos chubutenses se exportaron U$S 780 millones en langostinos y el objetivo que se trazan desde Pesca es llegar a una exportación de U$S 1.000 millones, fundamentalmente a través del agregado de valor.
La nueva planta que se consolidaría a partir de la sociedad asiática con dos capitales locales que compraron las instalaciones de la fábrica Foderami de Trelew, además podría sumar 300 nuevas fuentes de empleo y dar fundamentalmente al Parque Industrial un espaldarazo en épocas de vacas flacas, donde tan solo quedan 2.600 trabajadores.

Consolidar la inversión

En tres meses podría hacerse realidad la inversión. “Es la cuarta vez que visitan la zona, se están asociando a dos empresarios locales, con planta pesquera en Rawson que es Firsa con empleados en blanco y haciendo inversiones permanentemente en mejorar su producto. Compraron la explanta Foderami de Trelew y empezaron a reformarla con su dinero, fueron avanzando y llegó esta posibilidad de concretar una sociedad con esta empresa china”, aseguró el secretario de Pesca Adrián Awstin. La compañía asiática es R&J Globle Investment.
“En esta oportunidad firmaron una carta de intención y en tres meses estarían con los abogados firmando el contrato, a partir de lo cual se desembolsarían 10 millones de dólares para la planta en condiciones para exportar el producto totalmente procesado en Trelew”.
Awstin detalló el objetivo para exportar con un mayor proceso de industrialización desde la provincia. “Hasta hoy gran parte de las plantas hace un block de cola de langostino con hielo. Se descongela en otro lugar del mundo, se reprocesa y se vuelve a congelar para enviarlo al destino final. Esto es cada día es más rechazado en el mundo, la doble congelación, porque dañás la estructura del alimento”.
Y puntualizó que “si bien hemos logrado exportaciones de Chubut, el próximo paso es mejorar la calidad. Si hoy exportamos 780 millones de dólares de productos de mar, tenemos que exportar con la misma cantidad de pescado, mayor valor agregado y pretendemos llegar en el corto plazo a los $ 1.000 millones de dólares. Ese es el camino. Confiar en estos empresarios que vienen, hacen la propuesta, la Provincia no aporta nada, no vinieron a pedir nada, sino a ofrecer esta inversión”.
Detalló el funcionario que “hoy en todo el país se exportan 2.000 millones de dólares en productos pesqueros, de los cuales 1.200/1.300 salen de Chubut. A los langostinos, hay que sumarle merluza y calamar, y fundamentalmente el langostino engrosa y debemos sacarle el jugo y exportarlo con el mayor valor agregado al mundo”. 

La pelea por el recurso

Con el langostino como producto estrella en el mar, una de las grandes discusiones que se da en el seno del Consejo Federal Pesquero es por el avance sobre todo de las pesqueras de Mar del Plata y Bahía Blanca sobre la predación del recurso, cuando se encuentra en aguas nacionales.
“En épocas antiguas escuchábamos del oro en algun país. Cuando alguien se enteraba, todos acudían a ese país a sacar su parte. Hoy tenemos el oro del mar que es el langostino frente a la costa del mar de Chubut. Ese langostino durante la mitad del año vive pegadito a las costas de Chubut y es jurisdicción de la provincia”.
“Y en un determinado momento del año, que es este, sale del Golfo San Jorge y recorre hacia el norte, frente a Península Valdés por aguas nacionales y vienen desde Mar del Plata y otras jurisdicciones a intentar capturar. Cosas que se intentan frenar permanentemente ante el Consejo Federal. El Consejo son 10 votos de los cuales Chubut tiene 1. Y luego cada provincia con litoral marítimo y los 5 votos del Gobierno Nacional que por lo general se inclina hacia Buenos Aires por la gobernadora Vidal que corresponde al mismo color político”.
El funcionario provincial puntualizó al respecto que “hay discusiones sectoriales y jurisdiccionales y muchas veces se termina en momento de levantar la mano dentro del organismo. Si bien frenamos un poco el embate, no es el resultado que aspirábamos, pero valoramos que seguimos discutiendo acompañados por las cámaras”.#

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10 JUN 2018 - 0:29

El Gobierno Provincial anunció en la última semana nuevas inversiones pesqueras con capitales chinos que desembarcarían en el Parque Industrial de Trelew. Se firmó una carta de intenciones y el próximo paso sería la ratificación formal de un contrato para una inversión cercana a los 10 millones de dólares y que podría generar 300 puestos de empleo.
Uno de los objetivos es poder seguir agregando valor a lo ya producido por la provincia y al producto estrella del mar para Chubut, el langostino. Durante el año 2017 por los puertos chubutenses se exportaron U$S 780 millones en langostinos y el objetivo que se trazan desde Pesca es llegar a una exportación de U$S 1.000 millones, fundamentalmente a través del agregado de valor.
La nueva planta que se consolidaría a partir de la sociedad asiática con dos capitales locales que compraron las instalaciones de la fábrica Foderami de Trelew, además podría sumar 300 nuevas fuentes de empleo y dar fundamentalmente al Parque Industrial un espaldarazo en épocas de vacas flacas, donde tan solo quedan 2.600 trabajadores.

Consolidar la inversión

En tres meses podría hacerse realidad la inversión. “Es la cuarta vez que visitan la zona, se están asociando a dos empresarios locales, con planta pesquera en Rawson que es Firsa con empleados en blanco y haciendo inversiones permanentemente en mejorar su producto. Compraron la explanta Foderami de Trelew y empezaron a reformarla con su dinero, fueron avanzando y llegó esta posibilidad de concretar una sociedad con esta empresa china”, aseguró el secretario de Pesca Adrián Awstin. La compañía asiática es R&J Globle Investment.
“En esta oportunidad firmaron una carta de intención y en tres meses estarían con los abogados firmando el contrato, a partir de lo cual se desembolsarían 10 millones de dólares para la planta en condiciones para exportar el producto totalmente procesado en Trelew”.
Awstin detalló el objetivo para exportar con un mayor proceso de industrialización desde la provincia. “Hasta hoy gran parte de las plantas hace un block de cola de langostino con hielo. Se descongela en otro lugar del mundo, se reprocesa y se vuelve a congelar para enviarlo al destino final. Esto es cada día es más rechazado en el mundo, la doble congelación, porque dañás la estructura del alimento”.
Y puntualizó que “si bien hemos logrado exportaciones de Chubut, el próximo paso es mejorar la calidad. Si hoy exportamos 780 millones de dólares de productos de mar, tenemos que exportar con la misma cantidad de pescado, mayor valor agregado y pretendemos llegar en el corto plazo a los $ 1.000 millones de dólares. Ese es el camino. Confiar en estos empresarios que vienen, hacen la propuesta, la Provincia no aporta nada, no vinieron a pedir nada, sino a ofrecer esta inversión”.
Detalló el funcionario que “hoy en todo el país se exportan 2.000 millones de dólares en productos pesqueros, de los cuales 1.200/1.300 salen de Chubut. A los langostinos, hay que sumarle merluza y calamar, y fundamentalmente el langostino engrosa y debemos sacarle el jugo y exportarlo con el mayor valor agregado al mundo”. 

La pelea por el recurso

Con el langostino como producto estrella en el mar, una de las grandes discusiones que se da en el seno del Consejo Federal Pesquero es por el avance sobre todo de las pesqueras de Mar del Plata y Bahía Blanca sobre la predación del recurso, cuando se encuentra en aguas nacionales.
“En épocas antiguas escuchábamos del oro en algun país. Cuando alguien se enteraba, todos acudían a ese país a sacar su parte. Hoy tenemos el oro del mar que es el langostino frente a la costa del mar de Chubut. Ese langostino durante la mitad del año vive pegadito a las costas de Chubut y es jurisdicción de la provincia”.
“Y en un determinado momento del año, que es este, sale del Golfo San Jorge y recorre hacia el norte, frente a Península Valdés por aguas nacionales y vienen desde Mar del Plata y otras jurisdicciones a intentar capturar. Cosas que se intentan frenar permanentemente ante el Consejo Federal. El Consejo son 10 votos de los cuales Chubut tiene 1. Y luego cada provincia con litoral marítimo y los 5 votos del Gobierno Nacional que por lo general se inclina hacia Buenos Aires por la gobernadora Vidal que corresponde al mismo color político”.
El funcionario provincial puntualizó al respecto que “hay discusiones sectoriales y jurisdiccionales y muchas veces se termina en momento de levantar la mano dentro del organismo. Si bien frenamos un poco el embate, no es el resultado que aspirábamos, pero valoramos que seguimos discutiendo acompañados por las cámaras”.#


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