Decreto polémico: Awstin dice que no sale merluza sin procesar

El secretario de Pesca, Adrián Awstin, se refirió al decreto Nº312/18 que autorizó la salida de pescado sin procesar de la provincia.

El secretario de Pesca, Adrián Awstin expuso un mensaje claro sobre la decisión del Gobierno.
26 JUN 2018 - 0:33 | Actualizado

“No solo no es cierto sino que también estamos generando mano de obra con el procesamiento de la merluza”.
Agregó que “el Consejo Federal Pesquero intimó a la Provincia para saber si se va a pescar o no la merluza y ante la confirmación de que no se pesca hay que devolver los cupos a la Reserva de Administración del CFP y fueron otorgados a Mar del Plata. A raíz de eso, en Chubut buscamos incentivar a las empresas a que durante abril, mayo y junio como temporada baja del langostino, se dediquen a la merluza y lo hemos logrado. Lo mismo esperamos en octubre – noviembre”.
La existencia de ese decreto fue difundida ayer por Jornada tras una publicación de Puerto. Lo sugestivo es que está fechado el 15 de mayo y lleva la firma del ministro coordinador, Sergio Mammarelli, que había renunciado el 9 de mayo, una semana antes. Awstin no firmó.  
El secretario puso como referencia la empresa P&Q en Puerto Madryn. “Empezaron a hacerlo fuertemente. En vez de regalar la merluza a Mar del Plata decidimos que nuestros barcos la vayan a pescar, que los trabajadores del SUPA la descarguen dándole trabajo y ganancias a nuestros puertos y que un transportista del Chubut la traslade hasta una planta”.
El pescado que sale “tiene un procesamiento que se llama HG (descabezado y eviscerado) y HGT (descabezado, eviscerado y sin cola). También se hace un interfoliado, se congela o no y se envía a otra parte del país o se exporta. No es cierto que no haya procesamiento”.
“Esto genera mayor mano de obra, que empresas se interesen en la merluza con barcos, descarga y transportistas chubutenses. Hay que pensar en la gente y dejar de mirar la letra chica. Hay que mirar la realidad de la gente. Hoy tenemos más gente procesando merluza cuando antes devolvíamos la cuota social al Consejo Federal Pesquero”, agregó.
La merluza que se trabaja en Chubut se extrae del Golfo San Jorge. “El cambio del dólar y alguna devolución de retenciones hizo que la merluza empiece a ser más rentable y queremos que se vuelva a desarrollar el sector merlucero en la provincia”.#

 

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El secretario de Pesca, Adrián Awstin expuso un mensaje claro sobre la decisión del Gobierno.
26 JUN 2018 - 0:33

“No solo no es cierto sino que también estamos generando mano de obra con el procesamiento de la merluza”.
Agregó que “el Consejo Federal Pesquero intimó a la Provincia para saber si se va a pescar o no la merluza y ante la confirmación de que no se pesca hay que devolver los cupos a la Reserva de Administración del CFP y fueron otorgados a Mar del Plata. A raíz de eso, en Chubut buscamos incentivar a las empresas a que durante abril, mayo y junio como temporada baja del langostino, se dediquen a la merluza y lo hemos logrado. Lo mismo esperamos en octubre – noviembre”.
La existencia de ese decreto fue difundida ayer por Jornada tras una publicación de Puerto. Lo sugestivo es que está fechado el 15 de mayo y lleva la firma del ministro coordinador, Sergio Mammarelli, que había renunciado el 9 de mayo, una semana antes. Awstin no firmó.  
El secretario puso como referencia la empresa P&Q en Puerto Madryn. “Empezaron a hacerlo fuertemente. En vez de regalar la merluza a Mar del Plata decidimos que nuestros barcos la vayan a pescar, que los trabajadores del SUPA la descarguen dándole trabajo y ganancias a nuestros puertos y que un transportista del Chubut la traslade hasta una planta”.
El pescado que sale “tiene un procesamiento que se llama HG (descabezado y eviscerado) y HGT (descabezado, eviscerado y sin cola). También se hace un interfoliado, se congela o no y se envía a otra parte del país o se exporta. No es cierto que no haya procesamiento”.
“Esto genera mayor mano de obra, que empresas se interesen en la merluza con barcos, descarga y transportistas chubutenses. Hay que pensar en la gente y dejar de mirar la letra chica. Hay que mirar la realidad de la gente. Hoy tenemos más gente procesando merluza cuando antes devolvíamos la cuota social al Consejo Federal Pesquero”, agregó.
La merluza que se trabaja en Chubut se extrae del Golfo San Jorge. “El cambio del dólar y alguna devolución de retenciones hizo que la merluza empiece a ser más rentable y queremos que se vuelva a desarrollar el sector merlucero en la provincia”.#

 


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