MotoGP: Victoria de Márquez en el GP de Holanda

El español, con Honda, triunfó este domingo en el Gran Premio de Holanda de MotoGP en el circuito de Assen, firmando su cuarto éxito de la temporada por delante de sus compatriotas Alex Rins (Suzuki) y Maverick Viñales (Yamaha).

01 JUL 2018 - 14:39 | Actualizado

El catalán, que firmó su cuarto éxito de la temporada en ocho carreras, posee ahora una ventaja de 41 puntos sobre su principal amenaza, el italiano Valentino Rossi (Yamaha), y de 47 respecto a otro piloto oficial de Yamaha, el español Maverick Viñales.

Con 11 pilotos que finalizaron en medio segundo el sábado, los 105.000 espectadores reunidos en la catedral de Assen no se marcharon decepcionados.

"¡Una carrera de locos!", simplemente resumió a la conclusión Márquez, que se impuso a sus compatriotas Alex Rins (Suzuki) y Viñales. Un Gran Premio donde la fiesta podría haber sido completa para los españoles si Jorge Lorenzo (Ducati), triunfador en las dos últimas carreras, no se hubiera retrasado hasta la séptima plaza después de haber tomado el liderato.

Batalla de contacto

Durante las 26 vueltas completadas a este circuito que premia el pilotaje, se realizaron un centenar de adelantamientos. Sin escapar del contacto - especialmente Rossi quien se tocó con Lorenzo a más de 200 kilómetros por hora, o Alex Rins, que hizo un interior atrevido a Márquez - todos evitaron la caída.

"Luché durante todo el fin de semana, especialmente con los neumáticos. Fue una carrera loca, sobre todo, en la recta con mucho viento y numerosos contactos entre los pilotos", comentó Márquez.

"Vine para ganar y se estaban dando las condiciones para que se hiciera realidad, pero sufrí un problema de calambres en el antebrazo que me impidió frenar bien en la recta", señaló Viñales después de su mejor resultado desde el podio de Austin en la primavera.

En Moto 2, el italiano Francesco Bagnaia (Kalex) consolidó su primer puesto en el Campeonato rubricando la victoria en tierras holandesas.

Saliendo desde la pole position, Bagnaia superó al francés Fabio Quartararo (Speed Up) por 1 segundo y 748 milésimas, consiguiendo así su cuarto triunfo de la temporada tras los éxitos cosechados en Catar, Austin y Le Mans. El podio lo completó el español Alex Márquez (Kalex).

En el Campeonato, Bagnaia cuenta ahora con 144 puntos, es decir, 16 más que el portugués Miguel Oliveira.

En Moto3, el español Jorge Martín (Honda) se adjudicó la carrera y recuperó el mando del Campeonato, aprovechando el abandono del italiano Marco Bezzechi (KTM).

Martín se impuso con una ventaja de 665 milésimas sobre su compatriota Arón Canet (Honda), mientras que el italiano Enea Bastianini (Honda) se hizo con la 3ª posición.

Bezzecchi, que ya se había caído durante la clasificación al chocar con su compañero Jakub Kornfeil, se fue esta vez al suelo en la última vuelta y en la general está ahora dos puntos por debajo de Martín.

El próximo GP está programado en Sashsenring (Alemania) dentro de quince días. Un circuito donde las caídas son a menudo numerosas. Luego, los pilotos entrarán en la segunda parte de la temporada.

01 JUL 2018 - 14:39