Alarma por un brote de triquinosis que infectó a 310 personas

En las últimas ocho semanas, hubo 310 personas que contrajeron una infección parasitaria luego de consumir carne de cerdo y derivados crudos o mal cocidos en tres provincias: Buenos Aires, San Luis y Córdoba.

En todos los casos, el origen del brote fue el consumo de chorizos, salames y carne fresca de cerdo.
30 JUL 2018 - 19:44 | Actualizado

Siete pacientes fueron internados, incluido uno que aún permanece en terapia intensiva, según informó el Ministerio de Salud de la Nación a través de una alerta epidemiológica.

Setenta y cinco de los 310 casos de los brotes en curso se confirmaron en las ciudades bonaerenses de Pehuajó, Bahía Blanca, Villarino, Navarro y General Las Heras. Por ahora, la única fuente de estos brotes que se pudo detectar es la de Bahía Blanca, donde 24 personas habían consumido los mismos chacinados caseros. En Pehuajó, productos a la venta en comercios causaron 31 casos, aunque la información oficial no aportó más detalles.Córdoba, la más afectadaEn Córdoba, en tanto, se detectaron 225 afectados en Pueblo Italiano, Río Cuarto, Marull, La Cesira, Cintra y otras localidades, además de otros cuatro casos asociados a los mismos productos en Venado Tuerto en Santa Fe. En todos los casos, el origen del brote fue el consumo de chorizos, salames y carne fresca de cerdo "de una faena no autorizada" a la venta en un local comercial en la localidad de Canals.

En La Punilla, San Luis, seis personas contrajeron triquinosis en un brote familiar debido al "consumo de carne de cerdo mal cocida", según los datos epidemiológicos informados.

La triquinosis la provocan las larvas y los adultos del parásitoTrichinella spiralis,que, al ingresar en el organismo a través del consumo de carne contaminada, migran del intestino a la sangre y comienzan a invadir los músculos hasta complicar, en los casos graves, el funcionamiento del corazón, los pulmones y el sistema nervioso.

Es una enfermedad de notificación obligatoria en el país, lo que significa que médicos y veterinarios deben informar a las autoridades de salud pública y sanidad animal ante la aparición de casos.

Las más leídas

En todos los casos, el origen del brote fue el consumo de chorizos, salames y carne fresca de cerdo.
30 JUL 2018 - 19:44

Siete pacientes fueron internados, incluido uno que aún permanece en terapia intensiva, según informó el Ministerio de Salud de la Nación a través de una alerta epidemiológica.

Setenta y cinco de los 310 casos de los brotes en curso se confirmaron en las ciudades bonaerenses de Pehuajó, Bahía Blanca, Villarino, Navarro y General Las Heras. Por ahora, la única fuente de estos brotes que se pudo detectar es la de Bahía Blanca, donde 24 personas habían consumido los mismos chacinados caseros. En Pehuajó, productos a la venta en comercios causaron 31 casos, aunque la información oficial no aportó más detalles.Córdoba, la más afectadaEn Córdoba, en tanto, se detectaron 225 afectados en Pueblo Italiano, Río Cuarto, Marull, La Cesira, Cintra y otras localidades, además de otros cuatro casos asociados a los mismos productos en Venado Tuerto en Santa Fe. En todos los casos, el origen del brote fue el consumo de chorizos, salames y carne fresca de cerdo "de una faena no autorizada" a la venta en un local comercial en la localidad de Canals.

En La Punilla, San Luis, seis personas contrajeron triquinosis en un brote familiar debido al "consumo de carne de cerdo mal cocida", según los datos epidemiológicos informados.

La triquinosis la provocan las larvas y los adultos del parásitoTrichinella spiralis,que, al ingresar en el organismo a través del consumo de carne contaminada, migran del intestino a la sangre y comienzan a invadir los músculos hasta complicar, en los casos graves, el funcionamiento del corazón, los pulmones y el sistema nervioso.

Es una enfermedad de notificación obligatoria en el país, lo que significa que médicos y veterinarios deben informar a las autoridades de salud pública y sanidad animal ante la aparición de casos.


NOTICIAS RELACIONADAS