En la planta del Frigorífico Esquel faenaron cuatro guanacos a modo de prueba con la presencia de observadores de la Dirección de Fauna de la Provincia y el Senasa. Tomás Ríos, delegado del gremio de la carne, indicó que el objetivo es saber el rinde de la carne de guanaco. Los técnicos recorrieron la planta de Ruta 259 para pedir algunas modificaciones en las instalaciones para la faena, de llegarse a concretar la producción en los próximos meses. A priori dijo que no se necesitarían muchas adaptaciones, ya que está todo en condiciones.
De todo resultar positivo en cuanto a la evaluación del rinde de la especie, y el sondeo de mercados, en abril de 2019 comenzarían con la zafra del guanaco, previo a la de la liebre. El dirigente opinó que es muy buena la carne de guanaco, principalmente la parte del lomo, con la que se preparan milanesas. La diferencia con el vacuno es que su carne es más seca.
Si lo aprobaran los organismos competentes, la zona de Esquel sería la primera en faenar estos animales salvajes en Chubut. Ríos aseguró que en Chubut hay una población importante de guanacos como para abastecer el frigorífico.
“Hay muy buena predisposición de Fauna y el Senasa para autorizar de resultar positiva la evaluación, la zafra de guanacos”, afirmó el delegado, quien estimó que sería una producción para la exportación. Las carnicerías tendrían que contar con una autorización para comercializar cortes de esta especie.
Para Ríos, la habilitación de la zafra de guanacos, y la recuperación de la zafra lanar, serían de las buenas cosas que le sucederían al Frigorífico Esquel en los próximos meses.
En cuanto a la zafra de la liebre finalizada semanas atrás, Ríos comentó que faenaron más de 100.000 piezas y ya hicieron los despachos de los cortes de carne a Europa. Diariamente disponían de 2.500 a 3.000 liebres en la planta para su procesamiento.
En la planta del Frigorífico Esquel faenaron cuatro guanacos a modo de prueba con la presencia de observadores de la Dirección de Fauna de la Provincia y el Senasa. Tomás Ríos, delegado del gremio de la carne, indicó que el objetivo es saber el rinde de la carne de guanaco. Los técnicos recorrieron la planta de Ruta 259 para pedir algunas modificaciones en las instalaciones para la faena, de llegarse a concretar la producción en los próximos meses. A priori dijo que no se necesitarían muchas adaptaciones, ya que está todo en condiciones.
De todo resultar positivo en cuanto a la evaluación del rinde de la especie, y el sondeo de mercados, en abril de 2019 comenzarían con la zafra del guanaco, previo a la de la liebre. El dirigente opinó que es muy buena la carne de guanaco, principalmente la parte del lomo, con la que se preparan milanesas. La diferencia con el vacuno es que su carne es más seca.
Si lo aprobaran los organismos competentes, la zona de Esquel sería la primera en faenar estos animales salvajes en Chubut. Ríos aseguró que en Chubut hay una población importante de guanacos como para abastecer el frigorífico.
“Hay muy buena predisposición de Fauna y el Senasa para autorizar de resultar positiva la evaluación, la zafra de guanacos”, afirmó el delegado, quien estimó que sería una producción para la exportación. Las carnicerías tendrían que contar con una autorización para comercializar cortes de esta especie.
Para Ríos, la habilitación de la zafra de guanacos, y la recuperación de la zafra lanar, serían de las buenas cosas que le sucederían al Frigorífico Esquel en los próximos meses.
En cuanto a la zafra de la liebre finalizada semanas atrás, Ríos comentó que faenaron más de 100.000 piezas y ya hicieron los despachos de los cortes de carne a Europa. Diariamente disponían de 2.500 a 3.000 liebres en la planta para su procesamiento.