Con la finlandesa en cancha, Racing sigue líder

Las "Académicas" derrotaron por 1-0 a Deportivo Roca y mantuvieron la punta de la Zona B del certamen. Jefina Koivuniemi, jugadora de Finlandia, debutó ayer en el equipo conducido por Diego Girandi y Roberto Saavedra. Con velocidad y determinación, no pasó desapercibida. Y estuvo muy cerca de hace un gol. "Estoy muy feliz por haber jugado", dijo la joven.

Alta en el cielo. Jefina Koivuniemi impacta el balón de cabeza hacia el arco. Una atjada magistral de Soledad Tureo evitó el gol dela joven finesa.
16 SEP 2018 - 21:29 | Actualizado

Racing Club de Trelew tuvo una jornada plena de satisfacciones en el Clausura femenino de la Liga del Valle. La "Academia" fue protagonista de dos hechos salientes en la tarde de ayer.

En un equilibrado partido, superó por 1-0 a Deportivo Roca, hecho que le permitió mantener la punta de la Zona B del campeonato.

En ese suceso nada menor, Jefina Koivuniemi, nacida en Finlandia, debutó con los colores racinguistas. La presencia de una futbolista europea en la Liga del Valle, ubicada en la periferia absoluta del fútbol argentino, no es un detalle pueril.

Una jugadora criada en un continente donde el fútbol femenino cuenta con un alto grado desarrollo, jeraquiza al campeonato doméstico.

"Le dije a mi famlia en Finlandia que iba a jugar. Estoy muy feliz. Pude debutar y ganamos", dijo la juvenil escandinava con una alegría centelleante una vez finalizado el cotejo.

El debut esperado

La tarea careció de sencillez para Racing Club. El primer tiempo fue sumamente parejo. Las ocasiones de gol, en un contexto general de puja permanente de gol, escasearon.

Mientras que el dueño de casa dispuso de una ocasión a los 18 minutos, el elenco de la "V Azulada" contó con dos oportunidades para abrir el marcador. La falta de puntería evitó que hubiese goles antes del entretiempo.

Tras el intervalo, la finesa Koivunimieni ingresó al campo de juego. La joven finesa de 17 años se ubicó como volante derecha, uno de sus puestos naturales.

Con velocidad, potencia física y determinación, Jefina generó peligro con sus intervenciones por ese flanco. Acoplada al plantel, comprendió el mensaje táctico a la perfección, pese a no dominar la lengua castellana.

Sonriente pero disciplinada, encaró por su sector de forma constante e inclusive retrocedió para defender en determinados momentos. Era una preocupación para la visita.

El ingreso de Koivuniemi estuvo acompañado de una mayor creatividad de las "Académicas". A los 10 minutos, Abril Girandi estrelló un tiro en el palo tras haber efectuado un tiro con chanfle.

Día de penales

Doce minutos después, se produjo la apertura del marcador. La propia Girandi, en mitad de cancha, jugó con rapidez un tiro libre. Tras esa acción, Sheila Limonao fue derribada en situación de mano a mano, y Cecilio Jones, árbitro del cotejo, señaló penal. Girandi, con un potente remate, inauguró el tanteador.

Sin embargo, la adrenalina reinaba en el Cayetano Castro. A dos minutos del citado tanto, Jones cobró pena máxima a favor de Roca. Pero Melanie Contreras, al estrellar su tiro en el travesaño, le devolvió la calma al anfitrión.

En ese intercambio, Jefina Koivuniemi dispuso de una inmejorable ocasión para duplicar la ventaja. A falta de 14 minutos, efectuó un potente cabezazo que fue magistralmente detenido por la golera visitante.

Habría sido la frutilla del postre para su debut y la sentencia de victoria para su equipo."Estuve cerca de hacer un gol. Espero que en la próxima se me dé. Pero estamos primeras y eso es lo mejor. Estoy disfrutando", reseñó.

Doble alegría

Si bien Roca no gestó más ocasiones, la incertidumbre no cesó. Con el silbatazo final, estalló el júbilo. Por un lado, Racing cosechó su cuarta victoria en la Zona B, hecho que le permite liderar el grupo con su equipo adolescente.

Por el otro, Jefina Koivuniemi, la joven que hizo 14.000 kilómetros para jugar al fútbol en Argentina por un intercambio del Rotary Club, tuvo un debut que superó el aprobado, con felicitaciones de sus compañeras.#

Otros resultados

Hubo otros partidos disputados ayer, en el marco de la quinta fecha del Clausura femenino. Por la Zona que integran Racing Club y Deportivo Roca, J.J. Moreno goleó por 3-0 a Ever Ready. Patricia Vera (2) y Belén Muhlemann convirtieron los tantos del vigente campeón. En la goleada de la fecha, Alianza Fontana Oeste superó por 11-0 a Germinal Verde y Blanco.

Por la Zona A, Huracán consolidó su liderazgo con un triunfo por 2-0 ante Germinal, con un par de tantos de Eva Schmid. Hubo dos encuentros de ese grupo postergados por los destrozos ocurridos en la cancha de Alberdi. Se trata de Independiente-Alumni y Mar-Che-La Ribera.

16 SEP 2018 - 21:29