Primera medalla de oro para un vino chubutense

Fue elegido en un concurso de Vinos Sub 30, en Buenos Aires. Se trata “Oriundo”, de la uva Merlot. La lista de premios seguirá en pocos días, pues será reconocido también en San Juan. Corresponde a la cosecha 2017, de mil botellas. Para la próxima esperan obtener 3.500.

23 OCT 2018 - 21:02 | Actualizado

Se trata de “Oriundo”, un tinto Merlot de la vendimia 2017, elaborado en El Hoyo por la familia Ayestarán. Fue elegido por el jurado de  la edición 2018 del concurso Vino Sub 30, celebrado a mediados de octubre en Buenos Aires.
“La elaboración de vinos en la zona cordillerana demostró excelente calidad y alcanzó el máximo puesto”, graficó ayer el enólogo Darío González Maldonado,  a cargo del 90% de los emprendimientos vitivinícolas desarrollados desde hace 20 años en Chubut.
Acerca de la distinción, manifestó su orgullo “por ser la primera medalla de oro que recibe la provincia de parte de una entidad con prestigio en Argentina, Chile, España, Brasil y Uruguay, con un jurado constituido por 50 jóvenes que son sommeliers, enólogos, periodistas y escritores del vino, compradores y blogueros, vendedores, chefs, y todo aquel a quien le interese el vino, siempre que tenga entre 18 y 30 años de edad y no trabaje en alguna bodega”.
Recordó que el vino premiado “nace de la mano de Oscar Ayestarán (un abogado de Comodoro Rivadavia), quien en el años 2015 compró 8 hectáreas del viñedo Weinert, en los faldeos del cordón Currumahuida, con uvas Merlot, Pinot noir y Chardonnay, entre otras”.
Allí, con la dirección técnica del propio Darío Maldonado, “comenzamos a elaborar en la bodega existente en el lugar (Patagonian Wines), con el sello característico que deben expresar los vinos chubutenses”.
“A los expertos les llamó la atención que ‘Oriundo’ no haya sido añejado en barricas, es producto de uvas maduradas en la planta”, remarcó.
En coincidencia, el enólogo viajó este miércoles a San Juan para “recibir otro premio por el mismo vino, aunque en otro evento. “También mandamos una muestra a la guía especializada  Austral Spectator (perteneciente al grupo New York Times), para saber la opinión de otros expertos”, valoró.
El próximo desafío de la firma será “Paladar negro”, un “espumante varietal rose Pinot noir, que estará en el mercado entre febrero y marzo”, adelantó.
Desde su óptica, “la ventaja comparativa para las vides de esta zona es la gran amplitud térmica, lo que hace a nuestros vinos muy aromáticos, muy expresivos en nariz y en boca, con muy buena acidez natural, sin necesidad de agregarle ningún conservante o acidulante”.
“Nuestros veranos favorecen a que la uva madure mucho más lento y pueda desarrollar sus caracteres organolépticos, sumado a un suelo ligeramente ácido”, agregó.

Viñedos urbanos

“En un par de años ya estaremos probando los vinos del proyecto viñedos urbanos, iniciado esta temporada con una treintena de emprendedores de la región. En Gualjaina ya comenzaron a brotar los primeros racimos, que se consolidará la temporada entrante con una mayor y mejor producción, pero en la Comarca Andina recién estamos poniendo las primeras plantas”, señaló González.
No obstante, reconoció que “el esfuerzo de los pequeños emprendedores tiene poco apoyo gubernamental, quizás debido a la crisis chubutense y nacional, aunque nos ayudan a estar presentes en distintos eventos de promoción para las provincias vitivinícolas”.
En concreto, insistió con que “estamos pidiendo asistencia crediticia a largo plazo, que se adapte al ciclo de un viñedo, con la premisa de fomentar la actividad. Si no tenemos ese acompañamiento, se hace igual pero mucho más lento”.

Ruta del vino

“Seguimos con la idea de contar en Chubut con nuestra propia Ruta del Vino como un atractivo más para el turismo, con el objetivo de extender su estadía en temporada baja y donde un circuito de bodegas, cervecerías artesanales, whisky, sidras y licores propios es una buena alternativa. En abril y mayo estaríamos en plena vendimia y elaboración de vinos”, precisó.
Darío González está a cargo del 90% de los viñedos existentes en la zona (unos 40). “La mayoría están asentados en la Comarca Andina. Los veo nacer y los acompaño hasta un punto donde el productor debe seguir solo, aprendiendo a manejar sus uvas y a elaborar sus vinos”, acotó.
Acerca de la actual frontera sur para los vinos argentinos, dijo que “ya no está en Sarmiento, ahora el Inta está haciendo algunas pequeñas parcelas experimentales en Los Antiguos y Lago Posadas, en Santa Cruz”.#

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23 OCT 2018 - 21:02

Se trata de “Oriundo”, un tinto Merlot de la vendimia 2017, elaborado en El Hoyo por la familia Ayestarán. Fue elegido por el jurado de  la edición 2018 del concurso Vino Sub 30, celebrado a mediados de octubre en Buenos Aires.
“La elaboración de vinos en la zona cordillerana demostró excelente calidad y alcanzó el máximo puesto”, graficó ayer el enólogo Darío González Maldonado,  a cargo del 90% de los emprendimientos vitivinícolas desarrollados desde hace 20 años en Chubut.
Acerca de la distinción, manifestó su orgullo “por ser la primera medalla de oro que recibe la provincia de parte de una entidad con prestigio en Argentina, Chile, España, Brasil y Uruguay, con un jurado constituido por 50 jóvenes que son sommeliers, enólogos, periodistas y escritores del vino, compradores y blogueros, vendedores, chefs, y todo aquel a quien le interese el vino, siempre que tenga entre 18 y 30 años de edad y no trabaje en alguna bodega”.
Recordó que el vino premiado “nace de la mano de Oscar Ayestarán (un abogado de Comodoro Rivadavia), quien en el años 2015 compró 8 hectáreas del viñedo Weinert, en los faldeos del cordón Currumahuida, con uvas Merlot, Pinot noir y Chardonnay, entre otras”.
Allí, con la dirección técnica del propio Darío Maldonado, “comenzamos a elaborar en la bodega existente en el lugar (Patagonian Wines), con el sello característico que deben expresar los vinos chubutenses”.
“A los expertos les llamó la atención que ‘Oriundo’ no haya sido añejado en barricas, es producto de uvas maduradas en la planta”, remarcó.
En coincidencia, el enólogo viajó este miércoles a San Juan para “recibir otro premio por el mismo vino, aunque en otro evento. “También mandamos una muestra a la guía especializada  Austral Spectator (perteneciente al grupo New York Times), para saber la opinión de otros expertos”, valoró.
El próximo desafío de la firma será “Paladar negro”, un “espumante varietal rose Pinot noir, que estará en el mercado entre febrero y marzo”, adelantó.
Desde su óptica, “la ventaja comparativa para las vides de esta zona es la gran amplitud térmica, lo que hace a nuestros vinos muy aromáticos, muy expresivos en nariz y en boca, con muy buena acidez natural, sin necesidad de agregarle ningún conservante o acidulante”.
“Nuestros veranos favorecen a que la uva madure mucho más lento y pueda desarrollar sus caracteres organolépticos, sumado a un suelo ligeramente ácido”, agregó.

Viñedos urbanos

“En un par de años ya estaremos probando los vinos del proyecto viñedos urbanos, iniciado esta temporada con una treintena de emprendedores de la región. En Gualjaina ya comenzaron a brotar los primeros racimos, que se consolidará la temporada entrante con una mayor y mejor producción, pero en la Comarca Andina recién estamos poniendo las primeras plantas”, señaló González.
No obstante, reconoció que “el esfuerzo de los pequeños emprendedores tiene poco apoyo gubernamental, quizás debido a la crisis chubutense y nacional, aunque nos ayudan a estar presentes en distintos eventos de promoción para las provincias vitivinícolas”.
En concreto, insistió con que “estamos pidiendo asistencia crediticia a largo plazo, que se adapte al ciclo de un viñedo, con la premisa de fomentar la actividad. Si no tenemos ese acompañamiento, se hace igual pero mucho más lento”.

Ruta del vino

“Seguimos con la idea de contar en Chubut con nuestra propia Ruta del Vino como un atractivo más para el turismo, con el objetivo de extender su estadía en temporada baja y donde un circuito de bodegas, cervecerías artesanales, whisky, sidras y licores propios es una buena alternativa. En abril y mayo estaríamos en plena vendimia y elaboración de vinos”, precisó.
Darío González está a cargo del 90% de los viñedos existentes en la zona (unos 40). “La mayoría están asentados en la Comarca Andina. Los veo nacer y los acompaño hasta un punto donde el productor debe seguir solo, aprendiendo a manejar sus uvas y a elaborar sus vinos”, acotó.
Acerca de la actual frontera sur para los vinos argentinos, dijo que “ya no está en Sarmiento, ahora el Inta está haciendo algunas pequeñas parcelas experimentales en Los Antiguos y Lago Posadas, en Santa Cruz”.#


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