La "Academia" conquistó una valiosa sonrisa en la Villa

En el último partido de ida de cuartos de final, Racing Club derrotó por 1-0 a Gaiman FC. No haber tenido puntería puso en jaque la victoria y le dio oxígeno al "Rojinegro" para el partido de vuelta de la serie, que se resolverá en el Cayetano Castro. Martín Bataller, expulsado por una violenta y evitable falta, fue el autor del único gol del partido.

Denis Hidalgo despeja de chilena ante la mirada de Gustavo Schischke, capitán de Gaiman FC. La "Academia" fue el único equipo en ganar de visitante.
10 NOV 2018 - 21:31 | Actualizado

Por Francisco CaputoRacing Club infló el pecho en los cuartos de final de ida del Clausura de la Liga del Valle. En la Villa Deportiva, derrotó por 1-0 a Gaiman FC. Sin embargo, la falta de puntería hizo peligrar la victoria y mantuvo el supenso pleno en la serie, que se definirá en el Cayetano Castro.

Castillo, falso 9

Ante la falta de un delantero centro por distintas circunstancias, Jaime Giordanella dispuso jugar con Brian Castillo como falso 9.

Durante los primeros 20 minutos iniciales, la estrategia le rindió frutos a la visita. Con un juego dinámico centrado en Castillo, el “Albirrojo” sorprendió al “Rojinegro” y generó un torbellino de ocasiones de gol. En varias de ellas, el citado jugador fue protagonista.

A los 14 minutos, el esquema planteado dio dividendos en la red. Tras un corner por izquierda, Martín Bataller efectuó un débil remate que logró doblegar la resistencia de Denis Roberts.

Tras el impacto sufrido, el conjunto dirigido por Diego Monsalvo logró neutralizar el circuito diseñado por Giordanella. Si bien no generó ocasiones en la etapa inicial, los sofocones defensivos cesaron.

En el inicio del segundo tiempo, Racing Club recobró la iniciativa ofensiva. Entre los 8 y los 17 minutos, la “Academia” gestó cuatro oportunidades nítidas de gol. En tres de ellas, Castillo fue el eje de la jugada.

El esquema que Jorge Sampaoli empleó ante Francia en el pasado Mundial sin éxito, le permitía al conjunto visitante ejercer un claro dominio en el desarrollo. Además, la correcta expulsión de Mariano Fernández, a los 26, permitía augurar que el tiempo restante no le iba a deparar incovenientes a Racing Club.

Tiempo de zozobras

no haber sentenciado la historia en el debido tiempo le generó incomodidades al equipo de mejor promedio de la primera fase. En ese marco, Gaiman incomodó al "Albirrojo" en busca de la paridad. Gustavo Schischke, a los 37 minutos, envió la primera señal, con un remate rasante que besó el poste derecho de Cottet.

A falta de un minuto, Marcos Rivadeneira, volante racinguista, estrelló un tiro libre en el poste izquierdo de Roberts. Esta acción fallida renovó el aire del "Rojinegro", que construyó una oportunidad clara en el cuarto minuto de descuento tras la expulsión de Martín Bataller por una fuerte falta evitable.

Schischke, sin un ángulo abierto de tiro, envió al cuerpo de Cottet un balón surgido de un venenoso centro rasante desde el flanco izquierdo. La presión de Gaiman FC no disminuyó. Pero la falta de creatividad le impidió al "Rojinegro" producir una última oportunidad para igualar el tanteador.

El panorama

El triunfo logrado no es nada desdeñable para el elenco conducido por Jaime Giordanella. Racing Club es el único equipo en jugar la vuelta en condición de local con ventaja en el tanteador.

Los otros tres conjuntos que jugarán la vuelta en casa, Guillermo Brown, La Ribera y J.J. Moreno, fueron derrotados en la ida.

Pero la llave dista de estar resuelta. Si bien el “Albirrojo” conquistó una valiosa ventaja y define la serie en condición de local, Gaiman FC ha sido el único rival en causarle zozobras reales a la “Academia” en todos los encuentros jugados entre sí en el presente torneo.

El próximo capítulo, en el Cayetano Castro, es garantía de suspenso hasta el final.#

10 NOV 2018 - 21:31