El primer premio, aportado por la firma Fuhrman será de $200 mil para el gran Campeón y de $50 mil para el reservado de Gran Campeón. La mejor res carnicera se recompensará con $30 mil. Ese monto fue aportado por el frigorífico Peruzzotti y la Sociedad Rural.
Conrad destacó el acompañamiento y presencia del ministro de Producción, del secretario Eduardo Maza, en representación del intendente Adrián Maderna y Marcelo Olivera de la Agencia de Desarrollo Productivo del municipio “que este año, durante los días del evento tendremos la participación del municipio con la feria de los sábados”.
Destacó el presidente de la Rural que “tenemos hasta el momento una inscripción de 8 cabañas, 13 carneros. Es lo mejor en genética de la provincia. Los jurados serán Carlos Neira y Juan Kresteff.
Los mismos que actuaron el año pasado. Repiten su trabajo. Son de reconocida trayectoria. Stands comerciales, institucionales, un patio de comidas. Y se tendrá abierto de 9 a 19 horas. La entrada es gratuita y es lo que tenemos diagramado hasta el momento”, indicó.
El atractivo de la 81ª edición
Respecto a esta edición, se informó que conmemorando los 81 años de la muestra e intentando crear un atractivo adicional, no se realizará la Exposición tradicional, sino un concurso de los más significativos carneros merinos puros de pedigree de la provincia que competirán todos contra todos, sin restricción de edad o especie, para que al final de la jura se proclame el Gran Campeón que se hará beneficiario del Gran Premio Fuhrmann consistente en la suma de $200 mil.
Además, se proclamará el Reservado de Gran Campeón que obtendrá la suma de $50 mil también aportados por la firma Fuhrmann a quien agradecieron que los acompañe en esta muestra.
Tal como se expresó y debido a la creciente demanda del sector cárnico, se otorgará un premio a la mejor res carnicera.
Los demás participantes no obtendrán premio alguno. Lo interesante de esta competencia, según destacaron, “es que a diferencia de otras exposiciones el jurado, conformado por Carlos Neira y Juan Kresteff, cabañeros de gran trayectoria, tendrán a su disposición mayores elementos para acompañar su decisión, ya que en esta oportunidad todos los carneros serán esquilados por profesionales del Prolana, algunos de ellos campeones regionales de esquila y el vellón resultante no solamente se lo pesará para saber cuántos kilogramos ha desarrollado, sino que también gracias a la colaboración del Laboratorio de Lanas Rawson, se obtendrá un análisis completo de la lana de cada animal”.
Colaboración del INTA
Asimismo, se indicó que “gracias a la colaboración de INTA Trelew, se conseguirá un análisis de grasa dorsal y ojo de bife para evaluar las aptitudes carniceras de los carneros participantes.
Es de esperar que el carnero proclamado campeón sea uno de los mejores especímenes a nivel provincial, teniendo como aval la importancia de los jurados y los análisis realizados en la muestra”, aseveró.
Como complemento de la exposición estarán los stands de las firmas e instituciones que habitualmente participan de nuestra tradicional Exposición , como así también durante los dos días de la muestra se encontrará la Feria Trelew Primero, que tradicionalmente se efectúa los sábados por la mañana y en el patio de comidas, habrá distintas variedades apetecibles para satisfacer el apetito de los asistentes.
Programa
El viernes de 7 a 12 horas: Ingreso de reproductores. Trabajo de los jurados de admisión. Toma de muestras de lana. Medición ojo de bife y grasa dorsal. De 14.30 a 15 horas: pesaje de reproductores. De 15 a 17 horas trabajo preliminar del jurado de clasificación, 17 a 17.30 horas sorteo de esquiladores, de 17.30 a 20 horas: Esquila de reproductores y pesaje de los vellones.
El sábado 8 de 9 a 11 horas: trabajo del jurado de Clasificación, de 12 a 13 horas: proclamación del Gran Campeón. Acto de Cierre. Discurso de autoridades de la Institución, provinciales y municipales. Entrega de premios. De 13 a 14 horas vino de honor y de 15 a 16 horas: remate de reproductores. #
El primer premio, aportado por la firma Fuhrman será de $200 mil para el gran Campeón y de $50 mil para el reservado de Gran Campeón. La mejor res carnicera se recompensará con $30 mil. Ese monto fue aportado por el frigorífico Peruzzotti y la Sociedad Rural.
Conrad destacó el acompañamiento y presencia del ministro de Producción, del secretario Eduardo Maza, en representación del intendente Adrián Maderna y Marcelo Olivera de la Agencia de Desarrollo Productivo del municipio “que este año, durante los días del evento tendremos la participación del municipio con la feria de los sábados”.
Destacó el presidente de la Rural que “tenemos hasta el momento una inscripción de 8 cabañas, 13 carneros. Es lo mejor en genética de la provincia. Los jurados serán Carlos Neira y Juan Kresteff.
Los mismos que actuaron el año pasado. Repiten su trabajo. Son de reconocida trayectoria. Stands comerciales, institucionales, un patio de comidas. Y se tendrá abierto de 9 a 19 horas. La entrada es gratuita y es lo que tenemos diagramado hasta el momento”, indicó.
El atractivo de la 81ª edición
Respecto a esta edición, se informó que conmemorando los 81 años de la muestra e intentando crear un atractivo adicional, no se realizará la Exposición tradicional, sino un concurso de los más significativos carneros merinos puros de pedigree de la provincia que competirán todos contra todos, sin restricción de edad o especie, para que al final de la jura se proclame el Gran Campeón que se hará beneficiario del Gran Premio Fuhrmann consistente en la suma de $200 mil.
Además, se proclamará el Reservado de Gran Campeón que obtendrá la suma de $50 mil también aportados por la firma Fuhrmann a quien agradecieron que los acompañe en esta muestra.
Tal como se expresó y debido a la creciente demanda del sector cárnico, se otorgará un premio a la mejor res carnicera.
Los demás participantes no obtendrán premio alguno. Lo interesante de esta competencia, según destacaron, “es que a diferencia de otras exposiciones el jurado, conformado por Carlos Neira y Juan Kresteff, cabañeros de gran trayectoria, tendrán a su disposición mayores elementos para acompañar su decisión, ya que en esta oportunidad todos los carneros serán esquilados por profesionales del Prolana, algunos de ellos campeones regionales de esquila y el vellón resultante no solamente se lo pesará para saber cuántos kilogramos ha desarrollado, sino que también gracias a la colaboración del Laboratorio de Lanas Rawson, se obtendrá un análisis completo de la lana de cada animal”.
Colaboración del INTA
Asimismo, se indicó que “gracias a la colaboración de INTA Trelew, se conseguirá un análisis de grasa dorsal y ojo de bife para evaluar las aptitudes carniceras de los carneros participantes.
Es de esperar que el carnero proclamado campeón sea uno de los mejores especímenes a nivel provincial, teniendo como aval la importancia de los jurados y los análisis realizados en la muestra”, aseveró.
Como complemento de la exposición estarán los stands de las firmas e instituciones que habitualmente participan de nuestra tradicional Exposición , como así también durante los dos días de la muestra se encontrará la Feria Trelew Primero, que tradicionalmente se efectúa los sábados por la mañana y en el patio de comidas, habrá distintas variedades apetecibles para satisfacer el apetito de los asistentes.
Programa
El viernes de 7 a 12 horas: Ingreso de reproductores. Trabajo de los jurados de admisión. Toma de muestras de lana. Medición ojo de bife y grasa dorsal. De 14.30 a 15 horas: pesaje de reproductores. De 15 a 17 horas trabajo preliminar del jurado de clasificación, 17 a 17.30 horas sorteo de esquiladores, de 17.30 a 20 horas: Esquila de reproductores y pesaje de los vellones.
El sábado 8 de 9 a 11 horas: trabajo del jurado de Clasificación, de 12 a 13 horas: proclamación del Gran Campeón. Acto de Cierre. Discurso de autoridades de la Institución, provinciales y municipales. Entrega de premios. De 13 a 14 horas vino de honor y de 15 a 16 horas: remate de reproductores. #