Presunto maltrato: “El productor porcino no tuvo desidia y menos abandono”

El veterinario Pablo Agusthino sostuvo que en el caso en que se intervino en un establecimiento de ganado porcino en Dolavon por un supuesto de maltrato animal el pasado 15 de noviembre, el productor del mismo no tuvo esa intención adrede y que la causa de la situación sanitaria de algunas cerdas es con motivo de los productos alimenticios que estaban en mal estado.

02 DIC 2018 - 20:33 | Actualizado

Ya con la causa archivada, en declaraciones a FM Tiempo, Agusthino informó que su participación obedeció a que “me llama la Comisaría de Dolavon para evaluar un establecimiento de animales, en virtud de que me dedico profesionalmente a la producción en general. Ya en el lugar hice un diagnóstico de la situación a partir de una charla con el propietario del establecimiento y en donde fui sacando información a través de los datos aportados por él y de lo visual”.

Agregó que “el hombre que desde hace tiempo está relacionado con la producción porcina, había tenido hace dos meses atrás un problema con el abastecimiento del cereal o alimento balanceado que provenía de La Pampa o de la zona de Bahía Blanca. En los silos tenían soja o maíz y había comprado un equipo de maíz con exceso de humedad lo que generó hongos que producen mitoxinas en los animales que se alimentan con ese producto”.

“Ese maíz -añadió el profesional de Veterinaria- afectó a las cerdas próximas a parir o a amamantar. Esa toxina afecta al hígado que produce como una gran hepatitis causada por el alimento. El problema fue que el productor recién lo percibió cuando el animal perdió mucho peso”, aclaró.

Agusthino relató que “recorriendo el establecimiento se observó que tiene como cien madres y que tiene problemas con aquellas madres con lechones al pie (que son 10), ya que las preñadas o las no servidas contaban con buen estado de salud”.

Sostuvo que “sin conocerlo al productor, estimo que no hay mala fe de generar ese estado en las cerdas; lo que sí quiere es disminuir la cantidad de madres ya que hay problemas con los cereales que llegan al sur del país”, calculando que “el problema es de treinta días atrás y recomendé el destete temprano”.

Y agregó que “creo que lo que menos quiere el productor es tener problemas con sus animales ya que de eso vive a partir de un negocio, pues no le conviene tener a esos animales como los tiene hoy”.

Agusthino sintetizó que “lo que recabé es que la situación de las cerdas no fue una cuestión voluntaria del productor ya que se observó instalaciones construidas con criterio en base a una producción extensiva con campo con corral y una paridera” y que “el problema fue haber recibido un maíz de mala calidad y no haberse dado cuenta a tiempo para solucionar el tema”.

“Ello no justifica la situación de las hembras, pero el productor no lo hizo adrede. No hubo ni desidia, menos abandono por parte de quien vive de esa producción”, graficó.

Enterate de las noticias de POLICIALES a través de nuestro newsletter

Anotate para recibir las noticias más importantes de esta sección.

Te podés dar de baja en cualquier momento con un solo clic.
02 DIC 2018 - 20:33

Ya con la causa archivada, en declaraciones a FM Tiempo, Agusthino informó que su participación obedeció a que “me llama la Comisaría de Dolavon para evaluar un establecimiento de animales, en virtud de que me dedico profesionalmente a la producción en general. Ya en el lugar hice un diagnóstico de la situación a partir de una charla con el propietario del establecimiento y en donde fui sacando información a través de los datos aportados por él y de lo visual”.

Agregó que “el hombre que desde hace tiempo está relacionado con la producción porcina, había tenido hace dos meses atrás un problema con el abastecimiento del cereal o alimento balanceado que provenía de La Pampa o de la zona de Bahía Blanca. En los silos tenían soja o maíz y había comprado un equipo de maíz con exceso de humedad lo que generó hongos que producen mitoxinas en los animales que se alimentan con ese producto”.

“Ese maíz -añadió el profesional de Veterinaria- afectó a las cerdas próximas a parir o a amamantar. Esa toxina afecta al hígado que produce como una gran hepatitis causada por el alimento. El problema fue que el productor recién lo percibió cuando el animal perdió mucho peso”, aclaró.

Agusthino relató que “recorriendo el establecimiento se observó que tiene como cien madres y que tiene problemas con aquellas madres con lechones al pie (que son 10), ya que las preñadas o las no servidas contaban con buen estado de salud”.

Sostuvo que “sin conocerlo al productor, estimo que no hay mala fe de generar ese estado en las cerdas; lo que sí quiere es disminuir la cantidad de madres ya que hay problemas con los cereales que llegan al sur del país”, calculando que “el problema es de treinta días atrás y recomendé el destete temprano”.

Y agregó que “creo que lo que menos quiere el productor es tener problemas con sus animales ya que de eso vive a partir de un negocio, pues no le conviene tener a esos animales como los tiene hoy”.

Agusthino sintetizó que “lo que recabé es que la situación de las cerdas no fue una cuestión voluntaria del productor ya que se observó instalaciones construidas con criterio en base a una producción extensiva con campo con corral y una paridera” y que “el problema fue haber recibido un maíz de mala calidad y no haberse dado cuenta a tiempo para solucionar el tema”.

“Ello no justifica la situación de las hembras, pero el productor no lo hizo adrede. No hubo ni desidia, menos abandono por parte de quien vive de esa producción”, graficó.


NOTICIAS RELACIONADAS