El "Aurinegro" respiró y ahora reza

Con autoridad, Madryn superó por 1-0 a Roca y mantuvo las esperanzas de clasificar a segunda fase. En tumultos posteriores al penal previo al gol, el “Naranja” sufrió dos expulsiones. El equipo de Murúa no depende de sí mismo: deberá ganar en Pico y esperar en la última fecha.

03 DIC 2018 - 21:15 | Actualizado

Por Francisco Caputo

En un partido con ribetes exóticos, Deportivo Madryn mantuvo intactas sus aspiraciones de lograr el pase a la segunda fase del Federal A. En la anteúltima fecha de la Zona 1, el “Aurinegro”, sin sobresaltos, derrotó a Deportivo Roca por 1-0. No depende de sí mismo, dado que Sansinena, rival directo por el pase, venció por 2-1 a Alvarado y preservó la cuarta posición en perjuicio del “Depo”, que sigue quinto.

Falta de claridad

El espíritu ofensivo de Deportivo Madryn no admitió discusión, dado que la necesidad de victoria era impostergable. En ese contexto, Luis Murúa dispuso la presencia de una línea de tres atacantes, con Franco Pérez como eje y Joao Asprilla y Matías Llanquetrú como volantes abiertos. Además, los laterales Marcos Rilo y Fabricio Elgorriaga eran en la práctica carrileros en campo roquense. Pero el “Aurinegro” no logró traducir esa vocación en un claro dominio en los compases iniciales del partido. De hecho, solo pudo gestar una ocasión nítida en ese lapso. Una jugada combinada disparada por Llanquetrú dentro del área, a los cinco minutos, despertó suspiros. Además, seis minutos después, Pablo Lencina, arquero local, detuvo en situación de mano a mano a Hugo Prieto. La tarea deseada no resultaba nada sencilla.

A los 22 minutos, se produjo el punto de inflexión del encuentro. Tras una tenue infracción de Juan Cifuentes, Joao Asprilla se desplomó en el área visitante y Carlos Córdoba sancionó penal. Varios futbolistas del “Naranja” se arremolinaron sobre el referí santafesino, en una clara muestra de descontento por la decisión arbitral. Pudo percibirse un claro intento de golpe a Córdoba, quien se escudó en los agentes de policía para resguardarse. Ellos también recibieron la furia de algunos jugadores del conjunto rionegrino.

El saldo fue sumamente negativo para la visita, que sufrió dos expulsiones por los tumultos posteriores al cobro de penal: Cifuentes y Rodrigo Mannara. Tras la reanudación del juego, que estuvo demorado diez minutos, Elgorriaga transformó de forma implacable la pena máxima.

Con dos jugadores de más, la tarea se hizo asequible para el “Aurinegro”, que con espacios abundantes generó cuantiosas ocasiones de gol. En ese marco, Digrazia, arquero visitante, se erigió en la figura de Deportivo Roca, con sendos remates detenidos a Llanquetrú y Franco Pérez. Como corolario del dominio local, en tiempo de descuento, Rilo y Llanquetrú efectuaron tiros desviados.

Al comienzo del segundo tiempo, Deportivo Madryn mantuvo el ritmo del epílogo de la etapa inicial. Imperaba la sensación que la segunda conquista era una cuestión inexorable. La vorágine ofensiva del “Aurinegro” era indetenible para Deportivo Roca A los 2 minutos, Llanquetrú efectuó un remate elevado al borde del área chica. En los instantes sucesivos, la defensa roquense despejó dos balones sobre la línea de gol.

A los 8, Digrazia desvió un cabezazo de Vega tras un centro de Nehemías Rodríguez. En el rebote, el ataque del “Depo” envió el balón por encima del travesaño. Sin que hubiese transcurrido mucho tiempo, el guardavallas visitante volvió a detener un intento de Llanquetrú. La visita, en tanto, resistía los embates sin ofrecer resistencia ofensiva. La única excepción ocurrió a los 13 minutos, cuando un remate de larga distancia de Aguirre exigió una respuesta atinada de Lencina. Tras un impasse, en el epílogo del encuentro Deportivo Madryn recuperó la supremacía territorial sobre su oponente. Sin la abundancia de otros tramos del cotejo, el “Aurinegro” controló al “Naranja” y aseguró con la posesión del balón, la victoria. Las tres unidades le permitieron al anfitrión sumar 22 puntos, la misma cantidad de Sansinena, equipo que marcha cuarto por el desempate olímpico con el “Aurinegro”, que visita en la próxima jornada a Ferro de Pico. El equipo de Luis Murúa, para clasificar, debe sumar más puntos que el “Tripero” en la última fecha de la primera fase.