Prevención del SUH en los Jardines

La Municipalidad de Trelew, a través de la coordinación del Jardín Maternal Municipal N° 2.415, la Dirección de Bromatología y la Dirección de Salud, comenzó con un cronograma de charlas sobre la prevención del Síndrome Urémico Hemolítico, destinadas a los padres de niños que asisten a los siete anexos que la institución tiene distribuidos en distintos barrios.

06 MAR 2019 - 21:35 | Actualizado

Ayer hubo dos charlas; una desde las 15 en el Jardín Evita y la otra en el Jardín Bichito de Luz, a partir de las 18; y el resto será hoy en turno mañana como tarde, con el objetivo de abarcar a los padres de los 394 chicos matriculados.

Érica Vargas, coordinadora de Jardines Maternales, explicó que las charlas ocupan los primeros 15 minutos en cada turno de los anexos y son dictados por Bromatología Municipal y de la Provincia; y el equipo de Salud de la Municipalidad.

“El año pasado hubo capacitaciones para todo el personal del Jardín en las que se actualizaron una serie de datos respecto a enfermedades sobre las que hay que tener especial cuidado en el trabajo con los niños, como el Síndrome; hay que recordar que nosotros trabajamos con chicos a partir de los 45 días y hasta los tres años, especialmente vulnerables”, precisó Vargas.

La bromatóloga de la Municipalidad, Rosa Rivera, destacó la importancia de las charlas. “Hay mucho desconocimiento sobre esta enfermedad, incluso en los padres o abuelos de niños afectados por la enfermedad que nos toca visitar en el Hospital, junto con el área de Bromatología de la Provincia, cuando se detecta algún caso”.

Rivera recordó que “el Síndrome es una enfermedad causada por una bacteria que está presente generalmente en carnes crudas, verduras mal lavadas, leche y jugos no pasteurizados, que afecta principalmente a niños menores de 5 años, con consecuencias graves para su salud, incluso llegando a la muerte”.

“Nos pareció importante en el inicio del ciclo lectivo poder tener contacto con los papás y decirles que es una enfermedad prevenible, si se aplican medidas sencillas como la rápida refrigeración de las carnes una vez compradas, la cocción completa de alimentos a base de carne picada como hamburguesas, albóndigas y picadillos; y evitando la mezcla de carnes y jugos con otros alimentos cocidos, crudos o listos para consumir”, detalló Rivera.

Otras recomendaciones fueron “el lavado de frutas y verduras y su desinfección con dos gotas de lavandina por litro de agua, la correcta cloración de piletas de natación, el consumo de agua potable y el lavado de manos, con agua y jabón, especialmente luego de ir al baño, y la preparación de alimentos”.

Hoy las charlas abarcarán todos los anexos, tanto en turno mañana como tarde. En el Jardín Evita las charlas serán a las 10 a las 11 y a las 15; en el Jardín Pichi Ayelén se desarrollarán a las 10 para el turno mañana y a las 15 para el turno tarde; en Los Aromitos, Ballenita Azul y Arco Iris las charlas se realizarán a las 9; en el Tutú Marambá será a las 10; y en Bichito de Luz habrá charlas a las 18 y a las 20.

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06 MAR 2019 - 21:35

Ayer hubo dos charlas; una desde las 15 en el Jardín Evita y la otra en el Jardín Bichito de Luz, a partir de las 18; y el resto será hoy en turno mañana como tarde, con el objetivo de abarcar a los padres de los 394 chicos matriculados.

Érica Vargas, coordinadora de Jardines Maternales, explicó que las charlas ocupan los primeros 15 minutos en cada turno de los anexos y son dictados por Bromatología Municipal y de la Provincia; y el equipo de Salud de la Municipalidad.

“El año pasado hubo capacitaciones para todo el personal del Jardín en las que se actualizaron una serie de datos respecto a enfermedades sobre las que hay que tener especial cuidado en el trabajo con los niños, como el Síndrome; hay que recordar que nosotros trabajamos con chicos a partir de los 45 días y hasta los tres años, especialmente vulnerables”, precisó Vargas.

La bromatóloga de la Municipalidad, Rosa Rivera, destacó la importancia de las charlas. “Hay mucho desconocimiento sobre esta enfermedad, incluso en los padres o abuelos de niños afectados por la enfermedad que nos toca visitar en el Hospital, junto con el área de Bromatología de la Provincia, cuando se detecta algún caso”.

Rivera recordó que “el Síndrome es una enfermedad causada por una bacteria que está presente generalmente en carnes crudas, verduras mal lavadas, leche y jugos no pasteurizados, que afecta principalmente a niños menores de 5 años, con consecuencias graves para su salud, incluso llegando a la muerte”.

“Nos pareció importante en el inicio del ciclo lectivo poder tener contacto con los papás y decirles que es una enfermedad prevenible, si se aplican medidas sencillas como la rápida refrigeración de las carnes una vez compradas, la cocción completa de alimentos a base de carne picada como hamburguesas, albóndigas y picadillos; y evitando la mezcla de carnes y jugos con otros alimentos cocidos, crudos o listos para consumir”, detalló Rivera.

Otras recomendaciones fueron “el lavado de frutas y verduras y su desinfección con dos gotas de lavandina por litro de agua, la correcta cloración de piletas de natación, el consumo de agua potable y el lavado de manos, con agua y jabón, especialmente luego de ir al baño, y la preparación de alimentos”.

Hoy las charlas abarcarán todos los anexos, tanto en turno mañana como tarde. En el Jardín Evita las charlas serán a las 10 a las 11 y a las 15; en el Jardín Pichi Ayelén se desarrollarán a las 10 para el turno mañana y a las 15 para el turno tarde; en Los Aromitos, Ballenita Azul y Arco Iris las charlas se realizarán a las 9; en el Tutú Marambá será a las 10; y en Bichito de Luz habrá charlas a las 18 y a las 20.


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