Vecinos de Cholila pidieron compromiso ambiental a la estancia “Los Murmullos”

Luego de una reunión mantenida el lunes pasado entre los vecinos autoconvocados de Cholila, autoridades municipales y representantes de la estancia “Los Murmullos”, se acordó que en los próximos siete días se enviará una propuesta de compromiso ambiental .

El establecimiento Los Murmullos, en Cholila, es reconocido por producir carne de excelencia.
20 MAR 2019 - 20:05 | Actualizado

El grupo Insud –propietario del establecimiento- dispondrá de veinte días para dar respuesta si acepta el desafío de realizar un manejo productivo del establecimiento agropecuario asegurando que no haya daños en la salud de los habitantes y el ambiente en general.
De igual manera, los vecinos pidieron que dicha empresa “se comprometa en un plazo de seis meses a reemplazar el uso de agrotóxicos y agroquímicos que no sean compatibles con el medio ambiente, la vida y el desarrollo humano, en los términos de la Organización Mundial de la Salud”, y que “se conforme una comisión técnica integrada por organismos de la provincia, municipio y universidades, a fin de controlar y verificar que la estancia de cumplimiento al acta compromiso ambiental que se firme”. 

Respuestas

En el marco de la visita a Cholila para reunirse con los vecinos, Martín Forestier, director de la Zona Sur del grupo Insud (Innovación, Sustentabilidad y Desarrollo), propietario de “Los Murmullos”, respondió ayer a las acusaciones de los vecinos de Cholila.
-¿Es cierto que usan glifosato?
- Dentro del ejido urbano de Cholila no aplicamos agroquímicos que están prohibidos. Sí usamos otros, a conciencia, con manejo adecuado y bajo el marbete que ordena cómo hacerlo y el formato procedente. Somos un típico campo de producción.
-¿Con qué objetivo?
-Este campo es exclusivamente ganadero. Se dejó de hacer agricultura, no hacemos más centeno ni cebada y en algún momento se intentó hacer sorgo. Quiere decir que tenemos pasturas permanentes durante todo el año y se aplican herbicidas para el control de algunas malezas. No estamos aplicando el glifosato sino los “2,4 D” o “2,4 DB”, que son productos que no generan alteraciones en la zona.
-¿Alguno de sus empleados contrajo leucemia a consecuencia de no contar con las medidas de seguridad indispensables?
-Es una acusación sumamente grave, de una bajeza que no podemos permitir. No estamos de acuerdo con ese tipo de ataques. Esa persona nunca estuvo en contacto con los agroquímicos, siempre estuvo vinculada a la ganadería. Su enfermedad está en retroceso, está sano, tuvo un tratamiento excelente. La estancia lo lleva todos los meses a controles y va evolucionando muy bien.
-Con respecto a la deforestación ¿hasta qué nivel han llegado?
-No estamos desmontando. Tenemos 6 mil hectáreas de bosque nativo y otras 250 forestadas con pinos del otro lado del río Carrileufu, hacia la meseta. El Inta fomenta esta actividad en el marco de la Ley Nacional de Bosques para generar más biomasa y para que el bosque reciba menos presión. A su vez, tenemos estudios (con el concurso del ingeniero Fabián Momberg), donde se comprueba que el ñirantal de 100 años está muy sano y mejorando. Hay otras áreas intangibles, hasta donde no llegan animales.
-¿Es cierto que tienen un basural a cielo abierto?
-Acá solamente vive una mujer con su marido y su hijo. La basura que se genera es doméstica. Lo que se produce a consecuencia del personal que come aquí todos los días no son volúmenes grandes. El pasto y las ramas que cortamos van al compost y estamos iniciando un proceso de reciclado de basura (separando orgánico e inorgánico), para ir mejorando su tratamiento.
-¿El plan de producción de Los Murmullos se contrapone a la idiosincrasia lugareña, con sobreexplotación de los recursos naturales?
-Trabajamos con el ingeniero agrónomo Teddy Loyd, con quien monitoreamos satelitalmente la biomasa y vemos la carga de animales por área, sin dañar el bosque. Entendemos que es un ambiente lábil y aplicamos normas acordes a esa condición.
-Los vecinos piden un programa de sustentabilidad, ¿están de acuerdo?
-El lunes tuvimos una buena reunión con los vecinos, nos interesa su opinión. Firmamos un acta para trabajar en conjunto sobre algunos pedidos concretos, que vamos a atender. Sería muy bueno que Cholila tenga un medio ambiente sano, que la gente se desarrolle y crezca en paz, lo más natural posible. Pero también hay otros temas sobre los que debieran trabajar, como su basurero a cielo abierto o las cloacas. Nosotros vamos a hacer una parte, pero pedimos que el municipio haga la suya.

Queda en Cholila

En otro orden, Forestier precisó que la estancia “genera 17 puestos laborales permanentes”. Enseguida puntualizó que la firma “no obtiene ganancias de este campo. Todo lo que produce queda en Cholila, a través de trabajos indirectos, compra de materiales, repuestos e insumos”.
Además “colaboramos bastante con el hospital, con el club de fútbol, con la escuela técnica, siempre estamos tratando de interactuar con la comunidad”, graficó.
Acerca de las actividades del grupo de compañías que abarca todos los eslabones de la industria químico-farmacéutica en el mundo, el vocero recordó que “estamos en 54 países, con fábrica de medicamentos en EE.UU., India, China, Suiza y España, entre otros.
La Fundación “Mundo Sano” trabaja “sobre enfermedades desatendidas –agregó-; el único trabajo serio de hanta virus en el país se hizo en este campo. Estamos buscando una vacuna y un tratamiento eficiente”, adelantó.
La segunda actividad más importante del Grupo Insud es la producción primaria con valor agregado en el sector agropecuario y forestal. Pomera Maderas es una compañía industrial con plantaciones de eucaliptos y pinos en Argentina y Paraguay. Sus operaciones están certificadas por FSC. Produce madera sólida de alta calidad, bajo estrictas normas de manejo ambiental. Además, trabaja en el mejoramiento genético de especies vegetales con el objetivo de generar forestaciones más productivas y disminuir la presión sobre los bosques nativos.
Asimismo, Garruchos Agropecuaria posee campos a lo largo de la Argentina y combina la producción agrícola y ganadera. Los Murmullos es una cabaña bovina que cría y produce reproductores de alta calidad genética de las razas Hereford y Aberdeen Angus, destinados a la comercialización, el mejoramiento de los rodeos, y la participación en exposiciones.
“Ganamos muchos premios en Palermo, pero nos interesa que el sur sea conocido por tener buenas carnes. Estamos haciendo un convenio con el restaurante más famoso de Buenos Aires (uno de los mejores 50 del mundo), que quiere la carne de Cholila, con animales nacidos acá, criados a pasto y que toman agua mineral”, remarcó Forestier.#

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El establecimiento Los Murmullos, en Cholila, es reconocido por producir carne de excelencia.
20 MAR 2019 - 20:05

El grupo Insud –propietario del establecimiento- dispondrá de veinte días para dar respuesta si acepta el desafío de realizar un manejo productivo del establecimiento agropecuario asegurando que no haya daños en la salud de los habitantes y el ambiente en general.
De igual manera, los vecinos pidieron que dicha empresa “se comprometa en un plazo de seis meses a reemplazar el uso de agrotóxicos y agroquímicos que no sean compatibles con el medio ambiente, la vida y el desarrollo humano, en los términos de la Organización Mundial de la Salud”, y que “se conforme una comisión técnica integrada por organismos de la provincia, municipio y universidades, a fin de controlar y verificar que la estancia de cumplimiento al acta compromiso ambiental que se firme”. 

Respuestas

En el marco de la visita a Cholila para reunirse con los vecinos, Martín Forestier, director de la Zona Sur del grupo Insud (Innovación, Sustentabilidad y Desarrollo), propietario de “Los Murmullos”, respondió ayer a las acusaciones de los vecinos de Cholila.
-¿Es cierto que usan glifosato?
- Dentro del ejido urbano de Cholila no aplicamos agroquímicos que están prohibidos. Sí usamos otros, a conciencia, con manejo adecuado y bajo el marbete que ordena cómo hacerlo y el formato procedente. Somos un típico campo de producción.
-¿Con qué objetivo?
-Este campo es exclusivamente ganadero. Se dejó de hacer agricultura, no hacemos más centeno ni cebada y en algún momento se intentó hacer sorgo. Quiere decir que tenemos pasturas permanentes durante todo el año y se aplican herbicidas para el control de algunas malezas. No estamos aplicando el glifosato sino los “2,4 D” o “2,4 DB”, que son productos que no generan alteraciones en la zona.
-¿Alguno de sus empleados contrajo leucemia a consecuencia de no contar con las medidas de seguridad indispensables?
-Es una acusación sumamente grave, de una bajeza que no podemos permitir. No estamos de acuerdo con ese tipo de ataques. Esa persona nunca estuvo en contacto con los agroquímicos, siempre estuvo vinculada a la ganadería. Su enfermedad está en retroceso, está sano, tuvo un tratamiento excelente. La estancia lo lleva todos los meses a controles y va evolucionando muy bien.
-Con respecto a la deforestación ¿hasta qué nivel han llegado?
-No estamos desmontando. Tenemos 6 mil hectáreas de bosque nativo y otras 250 forestadas con pinos del otro lado del río Carrileufu, hacia la meseta. El Inta fomenta esta actividad en el marco de la Ley Nacional de Bosques para generar más biomasa y para que el bosque reciba menos presión. A su vez, tenemos estudios (con el concurso del ingeniero Fabián Momberg), donde se comprueba que el ñirantal de 100 años está muy sano y mejorando. Hay otras áreas intangibles, hasta donde no llegan animales.
-¿Es cierto que tienen un basural a cielo abierto?
-Acá solamente vive una mujer con su marido y su hijo. La basura que se genera es doméstica. Lo que se produce a consecuencia del personal que come aquí todos los días no son volúmenes grandes. El pasto y las ramas que cortamos van al compost y estamos iniciando un proceso de reciclado de basura (separando orgánico e inorgánico), para ir mejorando su tratamiento.
-¿El plan de producción de Los Murmullos se contrapone a la idiosincrasia lugareña, con sobreexplotación de los recursos naturales?
-Trabajamos con el ingeniero agrónomo Teddy Loyd, con quien monitoreamos satelitalmente la biomasa y vemos la carga de animales por área, sin dañar el bosque. Entendemos que es un ambiente lábil y aplicamos normas acordes a esa condición.
-Los vecinos piden un programa de sustentabilidad, ¿están de acuerdo?
-El lunes tuvimos una buena reunión con los vecinos, nos interesa su opinión. Firmamos un acta para trabajar en conjunto sobre algunos pedidos concretos, que vamos a atender. Sería muy bueno que Cholila tenga un medio ambiente sano, que la gente se desarrolle y crezca en paz, lo más natural posible. Pero también hay otros temas sobre los que debieran trabajar, como su basurero a cielo abierto o las cloacas. Nosotros vamos a hacer una parte, pero pedimos que el municipio haga la suya.

Queda en Cholila

En otro orden, Forestier precisó que la estancia “genera 17 puestos laborales permanentes”. Enseguida puntualizó que la firma “no obtiene ganancias de este campo. Todo lo que produce queda en Cholila, a través de trabajos indirectos, compra de materiales, repuestos e insumos”.
Además “colaboramos bastante con el hospital, con el club de fútbol, con la escuela técnica, siempre estamos tratando de interactuar con la comunidad”, graficó.
Acerca de las actividades del grupo de compañías que abarca todos los eslabones de la industria químico-farmacéutica en el mundo, el vocero recordó que “estamos en 54 países, con fábrica de medicamentos en EE.UU., India, China, Suiza y España, entre otros.
La Fundación “Mundo Sano” trabaja “sobre enfermedades desatendidas –agregó-; el único trabajo serio de hanta virus en el país se hizo en este campo. Estamos buscando una vacuna y un tratamiento eficiente”, adelantó.
La segunda actividad más importante del Grupo Insud es la producción primaria con valor agregado en el sector agropecuario y forestal. Pomera Maderas es una compañía industrial con plantaciones de eucaliptos y pinos en Argentina y Paraguay. Sus operaciones están certificadas por FSC. Produce madera sólida de alta calidad, bajo estrictas normas de manejo ambiental. Además, trabaja en el mejoramiento genético de especies vegetales con el objetivo de generar forestaciones más productivas y disminuir la presión sobre los bosques nativos.
Asimismo, Garruchos Agropecuaria posee campos a lo largo de la Argentina y combina la producción agrícola y ganadera. Los Murmullos es una cabaña bovina que cría y produce reproductores de alta calidad genética de las razas Hereford y Aberdeen Angus, destinados a la comercialización, el mejoramiento de los rodeos, y la participación en exposiciones.
“Ganamos muchos premios en Palermo, pero nos interesa que el sur sea conocido por tener buenas carnes. Estamos haciendo un convenio con el restaurante más famoso de Buenos Aires (uno de los mejores 50 del mundo), que quiere la carne de Cholila, con animales nacidos acá, criados a pasto y que toman agua mineral”, remarcó Forestier.#


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